Я неоднократно говорила и наверняка писала ранее на сайте, что очень люблю пору с середины августа до середины сентября. Это мое самое любимое время в году.
Мне кажется, что солнце светит мягким рассеянным светом, подчеркивая, как никогда, каждую деталь предметов и красоту природы.
Воздух и краски в это время какие-то особенные, наполненные, вкусы продуктов самые насыщенные в этот период.
А может я так с нетерпением ждала появления на свет моей дочери (как раз с середины августа до Дня её рождения в сентябре), что это время года для меня всегда особенное на протяжении всей моей взрослой жизни.
И осенние рецепты мои самые любимые.
Сегодня я расскажу как готовить французский хлеб Фугас (фр. Fougasse).
По сути это не совсем хлеб, а мучная лепешка с прорезями, по вкусу очень напоминает итальянскую фокаччу: имеет такой же хрустящий верх-корочку, но плоской формы.
Фугас может посыпаться прованскими травами, а также либо в само тесто добавляют измельчённые оливки, вяленые томаты, копчёную сливу или груши, либо укладывают их ломтики сверху.
На самом деле первичная идея у меня была показать рецепт осеннего супа из груш и брокколи
Но к такому супу не подашь ржаной хлеб на закваске. И тут выручил фугас! Конечно же, он идеальная парочка для такого сочетания.
А пока испечём фугас.
Для теста я сначала сделала закваску из пшеничной муки и фруктовой воды из груш.
Закваска готовится заранее. Груши с сахаром заливала водой и давала побродить 2-3 дня. На такой воде выводила закваску 50% влажности 5 дней.
Ещё хотела сказать: чтобы фугас получился хрустящим, очень важна мука. Идеально, если найдете эльзасскую муку «Alsépi» T 65 («Т» – это тип муки), ну или итальянскую с пометками «Для выпечки фокаччи».
Фугас должен получиться с мелкими порами и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная опара – 200 мл
- Теплая вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 375 г
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Груша – 2-3 шт.
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Семена льна или неочищенный кунжут для посыпки
- Морская соль – 2 ч. ложки
За день до приготовления фугаса, то есть с вечера, приготовить опару: 100 г муки смешать со 100 г воды и добавить 1 ст. ложку пшеничной закваски (левито мадре, которую выводили на фруктовой воде). Пусть постоит 10-12 ч. в тёплом месте.
Влить закваску в миску с тёплой водой, добавить оливковое масло и соль. Перемешать, всыпать муку, вымесить тесто, и скатать его в шар.
Стенки чистой миски обмазать оливковым маслом, уложить тесто на дно миски, сверху тесто смазать оливковым маслом.
Накрыть миску тёплым влажным полотенцем и оставить расстаиваться на 1-1.5 часа.
Тесто поднимется и будет пористым и воздушным. Собрать его снова в шар и разрезать на 2 части.
Присыпать поверхность мукой и раскатать 2 лепёшки. Сделать прорези круглым ножом и растянуть их руками.
Раскатанное тесто перенести на застланный бумагой для выпечки противень с дырочками для выпекания пиццы.
Накрыть пищевой плёнкой, пусть снова постоит и слегка поднимется (30-60 минут).
Смазать тесто оливковым маслом, сверху уложить ломтики груш с кожурой. Посыпать розмарином и семенами льна или кунжута.
Выпекать в разогретой до 250° духовке в режиме нагрева верх-низ 10 минут. Потом убавить температуру до 200°, и выпекать ещё 10 минут до румяной корочки фугаса.
Такой хлеб-лепёшка идеален в подаче для супов, салатов и к «сырным тарелкам».
В следующем рецепте фугас с грушами будет выступать великолепным дуэтом с осенним супом из брокколи с грушами и вяленой сливой.
Не пропустите ароматы осени в моих рецептах!
2 Комментария(ев)
Wow, incredible weblog format! How long have you ever been running a blog for?
you make blogging look easy. The overall glance of your site is
fantastic, as neatly as the content!
I’ve been blogging since 2016. Thank you, Antonio, for your wonderful words