Праздник живота

Осенние ароматы. Суп из груш и брокколи

С конца августа и до конца сентября у нас (или в нашей полосе, регионе) собирают урожай груш. Своих, местных, наливных и ароматных! Зелёной либо жёлтой окраски, одноцветных, или с красноватым «бочком».

И как же прекрасно, что каждому сезону – свои плоды: овощи, ягоды, фрукты, травы и зелень. И можно составлять полезное сезонное меню!

Сегодня расскажу про очень ароматный осенний суп из груш и брокколи. Только давайте сразу договоримся: никакой безвкусной груши «Конференция» из супермаркета.

Нам же нужен именно вкус и аромат осени, а он присутствует в только что снятых с веток местных грушах.

Этот суп простой, но восхитительный, интригующий. От него невозможно оторваться, несмотря на его сытность.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Груши – 2-3 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • Брокколи свежая или замороженная – 500 г
  • Миндальные лепестки – 80 г
  • Сыр «Филадельфия» или «Крем Чиз» – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Овощной бульон – 800 мл
  • Соль, черный молотый перец
  • Вяленые сливы для подачи и украшения
  • (не обязательно)

Нужно заранее приготовить стандартный овощной бульон. На 1 л воды: 1 луковица репчатого лука, либо стебель (белая часть лука-порея), 1 средняя морковь, 1 лавровый лист, соль, несколько штук перца горошком и гвоздики. Бульон варится 40-60 минут, а затем процеживается.

Растопить в сотейнике сливочное масло и слегка обжарить порезанный на кружки лук-шалот, добавить брокколи. Жарить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Для самого супа понадобится 400 г  брокколи, 100 г оставьте для украшения. Можно отделить маленькие соцветия. Цельные зелёные веточки брокколи послужат и украшением, и придадут супу более насыщенный вкус.

Груши очистить от кожуры, порезать кубиками. Добавить их к обжаренному луку с брокколи вместе с овсяными хлопьями и миндальными лепестками.

Влить бульон и молоко.

Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут. Снять с огня, добавить сливочный сыр.

У меня был гастрономический трофей из Марокко. Мягкий сливочный сыр со слегка сладковатым вкусом

Пробить всё блендером до однородности. Если нужно досолить и поперчить чёрным молотым перцем.

Подавать с соцветиями брокколи и вяленой сливой.

Идеальная парочка для такого супа: хрустящий Фугас, либо палочки Гриссини, гренки или зерновые хлебцы.

Приятного аппетита!

Суп наверняка придется по вкусу гурманам и детям.

Оставить комментарий