Друзья, наверняка вы уже обдумываете идеи для новогоднего или рождественского стола. И, конечно, по традиции главные блюда готовят из птицы: гуся, индейки или курицы. Рецепт Рождественского гуся я показывала в прошлом году. А сейчас поделюсь с вами рецептом курицы в ванильном соусе. Вкус ванили отлично сочетается с куриным мясом, а нежный кремообразный соус его дополняет и блюдо выглядит нарядным, совсем как из ресторанного меню.
Но не думайте, что это сложное или затратное по времени блюдо. Вовсе нет!
Можно использовать целую тушку курицы, порезанную на куски, или только куриные ножки.
У меня была большая фермерская курица, поэтому в форму для запекания поместились только 2 ножки. Но рецепт рассчитан на куски одной обычной курицы или на 4 ножки.
Ингредиенты:
Куриные ножки – 2-4 шт. (или куски курицы)
Стручки ванили – 2-3 шт.
Куриный бульон – 250 мл.
Лук-шалот – 2 шт.
Молоко – 60 мл.
Мука – 1 ст. ложка
Топленое сливочное масло – 50 мл.
Сок ½ лимона
Лимон – ½ ч.
Лавровый лист – 5 шт. небольших (3 шт. крупных)
Морская соль
Смесь перцев (молотая)
Курицу или куриные ножки натрите морской солью и смесью перцев. Идеально, если есть возможность оставить на ночь в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Но можно оставить в таком сухом маринаде и на пару часов.
В рецепте будем использовать топленое масло(!). Это обязательное условие. Можно готовить на готовом масле Гхи, только предварительно его разогреть до жидкого состояния, или перетопите обычное сливочное масло.
Если использовать не топленое масло, оно будет подгорать при запекании и испортит цвет и вкус будущего ванильного соуса.
Уложите курицу в форму для запекания, порежьте лук-шалот на куски, выдавите лимонный сок, разрежьте стручки ванили вдоль и высыпите семена на курицу. Пустые ванильные палочки можно поломать и также добавить в форму.
Положите лавровый лист (хорошо, если раздобудете этого сезона, у него более ароматные листья зеленого цвета), половинку лимона порежьте на кружочки.
Полейте сверху топленым маслом и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 мин. при t 180 °.
Когда курица будет готова, на дне формы появится маслянистый куриный сок, пропитанный лимоном и ароматом ванили в придачу со сладковатым вкусом от лука-шалота.
Процедите этот сок через сито. Муку размешайте в чашке с молоком до однородности и влейте в маслянистый сок от курицы.
Поставьте на медленный огонь. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Получится красивый соус цвета цветков ванили с темными крупинками.
Разлейте соус на дно тарелки и выложите курицу.
Красивое, ароматное праздничное блюдо готово!
Идеальное быстрое блюдо для новогоднего застолья.
Хороших вам праздников и Счастливого Рождества!