Вам никогда не казалось, что жизнь людей в Азии большую часть времени вращается вокруг еды? Еда здесь всегда была чем-то бóльшим, чем просто заправкой организма калориями. Едой наслаждаются, и порой кажется, что даже повседневная пища напоминает какой-то пир!
Особенно это ощущается в Тайланде. Местная кухня весьма эклектична, так как впитала в себя и французскую утончённость подачи блюд, привнесённую переселенцами из Лаоса, где во времена колонизации французским буржуа было где разгуляться в своих пищевых изысках. Всё от того, что климатические условия даровали невиданные доселе плоды и продукты из которых можно было готовить поистине королевские яства и угощения!
Добавьте ещё пряный дух индийских специй и несомненное качество китайской еды (мы же говорим о временах Индокитая, верно? Откуда и родились традиции и рецепты тайских блюд).
А какие в Тайланде соусы! Ммм! Это же просто яркие, пёстрые, с неповторимым сочетанием различных вкусов съедобные краски, принявшие форму еды!
Сегодня мы с вами превратимся ненадолго в тех самых французов, которые разгуливали по манговым садам и кокосовым рощам, и благодаря фруктовому изобилию, разнообразию свежих трав, растущих под открытым небом круглогодично, вкушали немыслимо красивую, вкусную и полезную еду.
Чего стоит всего лишь рис, приготовленный на пару, который подаётся в царственного вида посуде бенжаронг (benjarong).
Один из таких соусов я представлю в этом рецепте. Он подаётся к мясным рулетикам с манго.
Заранее хочу предупредить, что рецепт не сложный, и совсем не нужно ехать в Тайланд за чудо-продуктами. Всё легко, и в свободном доступе можно приобрести в супермаркетах. Разве что траву лемонграсс можно встретить в наших широтах только у заядлых огородников или в специализированных магазинах. Но в сушёном виде она продаётся в отделах со специями.
Мясо для рулетиков можно использовать любое: будь то свинина, шейная часть, филе курицы, или как в моем рецепте мясо кролика.
Для среднестатистического тайца мясо говядины или крольчатина ─ продукты из разряда деликатесных. Там все чаще для приготовления блюд в ход идёт курица и свинина.
Но я-то обещала вам побыть немножечко французскими «буржуа». Так что взяла для рулетиков филе кролика. Это мясо очень нежное, и в него удобно заворачивать начинки. В нашем случае это будет манго.
Ингредиенты:
- Брюшки кролика ─ 4 шт. (или 4 куриные грудки, 4 пластинки из свиной шеи по 5 мм)
- Молотый перец (смесь из цветного перца горошком)
- Кокосовое масло или масло Гхи для жарки
- Манго консервированное ─1 банка (или 1 свежий плод)
- Соль
-
Для соуса:
- Кокосовые сливки ─ 250 мл
- Цедра 1 лайма свежая
- Измельчённый лемонграсс ─ 1,5 ст. ложки
- Куркума ─ 1 ч. ложка
- Сок лайма ─ 50 мл
Рисовая мука ─ 1 ст. ложка
Если вам посчастливится встретить свежую травку лемонграсса, то вкус соуса будет ещё ярче. Но не страшно, если воспользуетесь и сухим аналогом.
Свежую траву достаточно измельчить ножом, а сухую следует перемолоть в кофемолке.
Приготовим соус:
Вылейте кокосовые сливки из пакета в сотейник, добавьте лемонграсс, куркуму, цедру и сок лайма. Нагрейте на небольшом огне, чтобы кокосовые сливки полностью стали однородными без комочков, а специи раскрыли свой вкус при нагревании.
Это пока ещё не совсем соус, а будущий маринад для рулетиков. Если в рецепте будете использовать свинину или куриное филе, их предварительно необходимо отбить молоточком для мяса. Кроличье филе более нежное, отбивать не нужно.
Натрите кусочки мяса солью и перцем, а внутрь положите дольки манго.
Сверните рулетики и закрепите зажимами для мяса или кулинарной нитью, уложите в форму.
Залейте маринадом.
Накройте пищевой плёнкой и отправляйте на ночь в холодильник мариноваться.
Это, пожалуй, единственный долгий шаг в этом рецепте. Но он и обязательный. Мясо должно хорошенько пропитаться маринадом для сочности и вкуса.
Хотела ещё уделить особое внимание особенности масла, которое используется в тайской кухне. Тайская кухня считается здоровой в большей степени из-за того, что для приготовления блюд используется безвредное для здоровья кокосовое масло, или пришедшее из индийской кухни топлёное масло Гхи.
Кстати, всем кто заботится о своём здоровье и здоровье членов своей семьи я настоятельно рекомендую готовить такое масло и всегда на нем жарить. Даже традиционная яичница, пожаренная на топлёном масле будет лишена вредных канцерогенов, да и вкус её намного лучше.
Когда будете готовить рулетики, достаньте их из маринада и поместите на противень или форму, смазанные топлёным или кокосовым маслом.
Отправляйте запекаться в духовку в режиме «гриль» до золотистой корочки.
И приготовьте соус для подачи к мясным рулетикам.
Маринад перелейте в сотейник и отправьте на огонь кипятиться в течение 5 мин. Затем процедите его, и снова налейте в сотейник, и поставьте на огонь. Добавьте 1ст. ложку рисовой муки. Перемешайте и пусть соус загустеет до кремообразной текстуры.
И вот когда наступает момент подачи блюд на стол очень сложно определить, какое же блюдо будет основным: красивые мясные роллы с сочным ярким манго, а может рис, поданный в диковинной посуде.
Но в одном можно быть точно уверенными ─ такие блюда покоряют взор, желудок и сердце!