Спаржа − главный овощ европейской весны. Инста-блогеры, фудхантеры и фуди заполонили ленту зелеными копьями.
Конечно, спаржу легко можно встретить в супермаркетах круглый год: и белую, и чудо голландской селекции со стеблями толщиной чуть ли не со стебель сельдерея.
Но ничто не сравнится с юной малышкой, только что пробившейся из весенней земли (а спаржа − многолетник), с нежнейшим стеблем и бархатистой верхушкой, словно острие копья из каменного века с деликатесным вкусом.
Спаржа только что с грядки способна сделать событие из обычного ужина, обеда и даже завтрака. И ее смело можно отнести к разряду деликатесных продуктов даже наравне с трюфелями. Сезон у нее короткий, так что нужно торопится, чтобы вовсю насладиться прелестями витаминного продукта.
Вот, к примеру, салат из спаржи, приготовленной на пару за считанные минуты, с молодым редисом, фисташками, каперсами и соусом из базилика.
Красивый, нарядный и полезный ужин за 5 мин!
Ингредиенты:
- Спаржа − пучок (15-17 шт.)
- Редис − 5-7 шт.
- Базилик пучок − 100 г
- Каперсы − 2 ст. ложки
- Фисташки − 50 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Чеснок − 2 зубчика
- Сок ½ части лайма
Черный молотый перец или смесь перцев
Пробейте блендером базилик, 40 г фисташек, каперсы 1 ст. ложку (вместо соли), чеснок, сок лайма и добавьте оливковое масло в соус.
Спаржу пробланшируйте в кипятке или приготовьте на пару не более 5 мин.
Готовую спаржу остудите, выложите на большую тарелку, полейте соусом − 2-3 ст. ложки. Остальной соус прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике без стерилизации до 1 недели.
Сверху добавьте тонко порезанный редис, горсть (10 г) измельченных фисташек, ложку каперсов, и посыпьте сверху молотым перцем.
Приятного аппетита!