С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники». И рецепт мой приехал из северной Африки.
Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол солёные лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок, хотя «кемию», так по-мароккански называется мезе (многочисленные закуски в порционных небольших пиалах), обязательно можно встретить на столах за обедом или ужином. В состав кемии будут входить: хумус, разные оливки со специями и без, маринованная стручковая фасоль, маринованный острый зелёный перец, маринованная морковь с чесноком, зеленью и цедрой из соленых лимонов, маринованные огурцы, и обязательно будет харисса.
Харисса (harissa) — острый ароматный соус из поджаренного чили перца, смеси чеснока, кумина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла.
Хотя как раз такие лимоны продаются на марокканских рынках рядом с оливками и разносолами.
Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют, а также для приготовления соуса Chermoula.
Горы этих золотых шаров сорта «Мейер» (Meyer), источающих острый аромат, можно встретить повсюду на марокканских рынках. Потому что их цедра едва ли не главная специя наравне с корицей, шафраном, мятой и Рас эль Ханутом в марокканской гастрономии. Мало того, что сами лимоны сорта «Мейер» имеют очень тонкую кожуру жёлто-оранжевого цвета, поскольку сорт этот гибрид лимона и апельсина, и кислотность его намного ниже, чем у привычных нам лимонов «Эврика»(Eureka) или «Лисбон»(Lisbon), так ещё под воздействием соли лимон теряет агрессивную кислотность и горечь, но зато концентрирует свежесть вкуса и аромат, и лимонная кислота делает солёность более изысканной.
Представляете, лимоны в Марокко солят, прямо как мы огурцы! Только не в бочках, а в стеклянных ёмкостях.
В марокканских супермаркетах я видела солёные лимоны в стеклянных банках, разрезанные на розетки с различными травами или чили перцем. А вот на рынках лимоны продавались цельными. Как я их не крутила, ни дырочки, ни надреза куда бы засыпалась соль, так и не нашла.
Я привезла из Марокко несколько рыночных лимонов, но уж очень хотелось засолить впрок для себя такой вот специалитет. Поэтому за рецептом я отправилась в инстаграм к марокканке Nargisse Benkabbou @mymoroccanfood
Рецепт солёных лимонов:
Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт. Но ещё же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.
Лайфхак от Nargisse Benkabbou: если не найдёте лимоны «Мейер», то в качестве сока можно использовать сок из мандаринов или апельсинов для усиления аромата солёных лимонов.
Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.
Да, вот ещё что! Для засолки лучше всего подойдут лимоны без химической обработки, так как цедра будет полезнее. Идеально, если найдёте на рынке узбекские или абхазские.
Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по одной чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна по желанию. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте он не использовался.
А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит её до половины. Сверху долить оливковое масло до самого горлышка банки. Закрываем банку и отправляем в холодильник. Настаивать один месяц.
Готовые солёные лимоны можно использовать при тушении мяса или рыбы, натереть цедру и применять её в маринадах, или раздробить солёные лимоны в блендере и использовать в качестве добавки к знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость подавать как заправку к салатам.
Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением солёных лимонов в рубрике Праздник живота
35 Комментария(ев)
Спасибо за интересный рецепт — соленые лимоны еще никогда не пробовала. А приготовить оказывается так просто. Уже в закладках рецепт курицы с применением таких лимонов)
О! Я в Тунисе пробовал такие лимоны.
Да!Соленые лимоны- традиционный рецепт стран Магриба. И как, Вам понравилось?
Hi :). I am from Netherlands.very beautiful website
Regards :)
Thank you very much,Reneyt!
Hello tilly.by Nice website!
Thanks for your amazing story. It was a great time to read your story.
Какой же красивый у Вас сайт, загляденье!
Анна, благодарю! Мне очень приятно
Приготовила по Вашему рецепту, большое спасибо! Соленые лимоны-вещь!
Класный у вас сайт!
Готовила по вашему рецепту, отличные лимоны, спасибо!
спасибо интересно и познавательно
Спасибо за пост
Благодарю, Иван! Мне очень приятно
My brother suggested I might like this web site.
He was once entirely right. This put up truly made
my day.Thanks!
Easy to make and every time I make it!
Hey, would you mind stating which blog platform you’re using?
I’m planning to start my own blog soon but I’m having a difficult
time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
The reason I ask is that your design seems different than most blogs and I’m looking for something unique.
P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask!
WordPress
Обожаю северо-африканскую кухню! Замечательный рецепт, сегодня же бегу за лимонами! У Вас вообще интересные и вкусные рецепты
Was very easy and delicious!
Howdy! This is my first comment here so I just
wanted to give a quick shout out and say I really enjoy reading your blog
posts.
Thanks!
Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for?
you make blogging look easy. The overall look of your web site is magnificent, as well as the content!
Thanks a Lot, Reina
Fantastic beat! How could I subscribe to a weblog website?
The account aided me in an appropriate deal. I have been a little bit familiar with this your broadcast offered a bright transparent concept
I am so happy having discovered the site, it is really what I am searching in search of. I’m usually not perusing Google much and as I feel like I am most of the time hunting this sort of knowledge or things likewise the same. Cheers.
Hi there to every one, the contents present at this web
site are genuinely remarkable for people knowledge,
well, keep up the nice work fellows.
Wow! Such an amazing and helpful post this is. I really really love it. It’s so good and so awesome. I am just amazed. I hope that you continue to do your work like this in the future also
Thanks
Very good website
Thanks a lot!
Thanks
I truly love your website.. Great colors & theme. Did you build this web
site yourself? Please reply back as I’m looking to create my very own website and would like to learn where
you got this from or just what the theme is called. Appreciate it!
Thank you for your kind words. yes, this is my website, which I made myself, I cook, take pictures and write the texts myself.
очень интересно
Great beat! I would like to apprentice even as you amend your site, how can I subscribe to a weblog site?
The account aided me in an acceptable deal. I have
been a little bit familiar with this your broadcast provided a vibrant clear concept.