Советы от Tilly

Марокканская приправа Рас Эль Ханут

Когда ко мне приходят гости, они часто задают вопрос: Ну как так, даже мясо с картошкой, казалось бы, самое простое и традиционное блюдо, которое умеет готовить наверняка каждый, у тебя получается просто невероятного вкуса. В чём секрет?»

И тогда я открываю дверцу кухонного шкафа и показываю свои закрома из специй и приправ, и говорю: Еда без специй − это не еда.  И вижу глаза, полные шокирующего удивления: полки забиты баночками, а плетёные корзинки доверху наполнены пакетиками с приправами, чаще всего привезёнными из путешествий.

Сегодня рубрику «Советы от Тилли» я хочу пополнить приправой, которая сразу покорила моё сердце.

Главная смесь пряностей Северной Африки Ras El Hanout (Рас Эль Ханут), которая даже в небольших дозах полностью подчиняет себе вкус и аромат блюда, и не важно, приготовлено оно из баранины, курицы или рыбы, а овощным блюдам, как мне кажется, приправа придаёт даже характер.

Я привезла эту приправу из Марокко.

История этой смеси пряностей очень древняя, существует даже легенда, что однажды торговец специями и различными пряностями только разгрузил караван, и «освободившиеся» от долгого пути верблюды прошлись копытами прямо по мешкам с товаром. Мешки разорвались, и все пряности смешались друг с другом. Но предприимчивый торговец не растерялся, собрал всё рассыпанное богатство в одно целое, и стал продавать новую экзотическую пряность под названием Рас Эль Ханут – «Лучший в лавке».

Пряность тут же завоевала популярность.

Доподлинно неизвестно, из чего состоит эта приправа, но в составе могут быть и 20, 30, 50, 60 и даже 100 различных ингредиентов.

У каждого производителя или, если говорить о домашней приправе, свои наборы различных пряностей.

В Марокко мне даже говорили, что в составе вполне могут присутствовать семена конопли или даже измельчённый гашиш, при этом лукаво улыбались и восхваляли неповторимый магрибский вкус и колорит.

В моей баночке, которую я приобрела в Марокко в составе 35 компонентов. Правда, какие, не указано.

Только лишь небольшая картинка с рисунком, на которой удалось рассмотреть следующие:

Корица, мускатный орех, куркума, чёрный перец, перец кубеба, гвоздика, кориандр, душистый перец, чили перец, зелёный кардамон, кумин, чёрный тмин (чернушка), имбирь, роза, лаванда, бадьян, белый перец, фенхель, шафран, паприка, горчица, галангал, анис, розовый перец и махлепи (измельчённые ядра из косточек дикой вишни).

В общем, насчитала 25, а какие ещё 10 − неизвестно. Но явно никаких одурманивающих веществ в ней не присутствуют. Если только не считать привыкания к использованию этой чудо-приправы.

Пропорции данных пряностей тоже неизвестны. Одно могу сказать, в моей баночке % корицы не значительный. Это для тех, кто считает, что в марокканской кухне сплошная корица. Даже по цвету приправа зелёно-жёлто-янтарного цвета.

И даже я, искушённая в знаниях, могу вслепую угадать каждую пряность по отдельности, здесь не смогла услышать каких-то отдельных или главных нот.

Так что мой вариант Рас Эль Ханута смело можно считать засекреченной версией «лучшего в лавке».

Всего лишь пару щепоток этой приправы придаст глубокий, насыщенный и многоступенчатый вкус, яркий аромат практически любому блюду.

Ну а для приготовления марокканского блюда Тажин с курицей или Тажин с мясом эта волшебная приправа просто обязана быть в вашем арсенале, чтобы даже мясо с картошкой, казалось бы, самое простое и традиционное блюдо, которое умеет готовить наверняка каждый, получился просто невероятного вкуса.

Оставить комментарий