У этого рецепта тайского зелёного супа есть целая невероятная история.
Я готовила этот суп на своём мастер-классе в Польше в международной кулинарной школе «Ashanti». И даже владелица школы пани Malgorzata Michalska (которая обожает тайскую кухню и не раз посетив Таиланд) никогда раньше не пробовала их зелёный суп.
— Я думала, все эти огромные охапки трав в лодках торговцев на плавучих рынках предназначаются лишь в качестве добавок к тайским блюдам, но чтобы суп из травы? Серьезно? В тайских ресторанах в основном подают традиционный «Tom Yum»,— сказала она.
Я тоже была знакома с тайской кухней лишь по соусу «Satay», «Pad Thai» , зелёному и красному карри, да по «Tom Yum». Но в моей жизни случился уникальный опыт, о котором я ей рассказала.
Когда я работала директором сети тайских Спа-салонов в Минске в мою обязанность входило посещение персонала на дому. Чтобы проверить условия, в которых живут тайские девушки-массажистки, не нарушены ли пункты контракта, есть ли жалобы или пожелания.
И вот в один из таких визитов девушки пригласили меня пообедать с ними. А на столе был тот самый зелёный суп из трав с креветками.
Мне так понравился лёгкий и освежающий вкус с ноткой кокоса и умеренной остротой и кислинкой, что я тут же стала выпрашивать рецепт этого чудо-супа!
— Ну, Вы же понимаете, Наталья, что в Минске нет наших традиционных трав: водяной мимозы, водяного шпината, тайской мяты, лимонного базилика, листьев кафрского лайма, так что мы приготовили суп из ваших местных трав, которые нашли на «Комаровском рынке». А в супермаркете в отделе азиатских продуктов мы даже нашли тайский рыбный соус, кокосовое молоко и пасту «Лемонграсс с галангалом».
Можно смело заявить, что суп получился почти как у нас дома, — ответили мне девушки.
Поэтому сегодня я с удовольствием делюсь с вами, мои дорогие подписчики и гости сайта, рецептом лёгкого травяного супа, который так кстати годится для обеда в летнюю жару.
Можно использовать абсолютно любые травы, которые растут в вашем огороде, или которые вы встретите на рынках: рукколу, шпинат, мяту, базилик, шалфей, эстрагон.
У меня была руккола, мята и шалфей.
Ингредиенты
на 3-4 порции:
- Травы (руккола, мята, шалфей) – 200 г
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Паста «Лемонграсс» – 1ст. ложка
- Перец острый – 1 шт.
- Картофель (крупный клубень) – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Молоко кокосовое – 250 мл
- Креветки «Королевские» – 6-8 шт.
- Масло кокосовое
- Тайский рыбный соус
- Соль морская
- Приправа «Тайская»
- Орехи кешью жареные
(для украшения)
Инструкция:
Нарезать стебель сельдерея на кусочки, лук ломтиками, чеснок на небольшие дольки (2 зубчика, а 2 других оставить для жарки вместе с креветками), и обжарить на кокосовом масле до прозрачного оттенка сельдерея 2 минуты.
У кокосового масла очень приятный вкус и температура горения 175°, так что овощи, пожаренные в таком масле не приобретут коричневую обуглившуюся оболочку.
Затем добавить нарезанный картофель.
Залить водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Варить 15-20 минут после закипания.
Теперь положить в кастрюлю травы, измельчённый острый перец и пасту «Лемонграсс».
Если боитесь, что суп будет слишком острым, можно добавить только ½ ч перца.
Как только вода начнёт закипать, снять кастрюлю с огня. Травы должны изменить свой цвет на ярко-зелёный, как если бы вы бланшировали свежий шпинат.
Пробить блендером и добавить кокосовые сливки.
Вернуть кастрюлю на огонь и прогреть. Добавить рыбный соус и соль по вкусу.
Рыбные соусы бывают разной концентрации по густоте и по количеству соли. Так что добавляйте соус в суп небольшими дозами и пробуйте до тех пор, пока не получите сбалансированный рыбно-солёный вкус.
Завершающий штрих — пожарить креветки. Налейте в сковородку немного кокосового масла и уложите креветки с 2-мя зубчиками чеснока.
Жарить креветки с 2-х сторон до изменения цвета панцирей до ярко-оранжевого. В конце посыпать креветки тайской приправой.
Разлить тайский зелёный суп по тарелкам, украсить креветками и жареными кешью.