В рубрике Voyage, Voyage я рассказывала об уникальной гастрономической находке ─ порошке Tarhana, из которого в Турции готовят вкусный и полезный суп. Но традиционный TARHANA ÇORBASI (тархана чорбасы) ─ суп довольно легкий. В холодный период года в Турции готовят наваристые сытные супы на мясном бульоне, а тархану добавляют лишь в качестве загустителя и для придания характерного овощного вкуса и цвета. Это завершающий штрих, и такой суп называют TOP TARHANA ÇORBASI.
Цвет порошка тарханы красновато-кирпичный, так что суп получается достаточно яркого цвета.
В деревнях чаще всего можно встретить тархану не измельченную, а в виде высушенного комка теста («Top» в переводе с турецкого «мяч», «комок»), который нужно предварительно размачивать. Но моя задача упрощается, так как у меня был готовый порошок тарханы.
- ТОП ТАРХАНА ЧОРБАСЫ:
- Вода ─ 2, 5 л.
- Баранина на косточке ─ 0, 5 кг
- Нут или фасоль ─ 2/3 стакана
- Репчатый лук ─ 1 шт. (крупная)
- Тархана ─ 2 ст. ложки
- Сушеный красный перец ─ 1-2 стручка
- Чеснок ─ 2-3 зубчика
- Картофель ─ 2 шт. (крупные)
- Сливочное масло для жарки
- Сушеная мята
Соль
Для супа я использую баранину на косточке, и варю на среднем огне 2 ч. вместе с нутом или фасолью (горох нут или фасоль нужно предварительно замочить на ночь).
Спустя 2 ч. суп можно посолить, отделить косточку, и добавить порезанный на 4 части картофель и стручки сушеного перца. Поварить 20 мин.
Тем временем обжарим лук в сливочном масле и разведём тархану.
Сначала разведем порошок в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков, а затем добавим еще ½ стакана для более жидкого состояния.
И выльем в сковородку с жареным луком.
Теперь стручки перца можно вынуть: они уже отдали свои необходимые вкусы. Добавить зубчики чеснока и вылить в суп получившуюся зажарку из лука и тарханы.
Все тщательно перемешать и довести до кипения. Попробовать на вкус, и при необходимости досолить и добавить щепотку сахара. Так как тархана дает небольшую кислинку.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с посыпанной сверху сушеной мятой.
Правильно приготовленный суп очень сытный и питательный. Самый подходящий для осенне-зимнего периода! Прекрасно насыщает и согревает.
Приятного аппетита!
В рубрике Праздник живота также можно посмотреть рецепт Фасоль-по-турецки с использованием тарханы.