Праздник живота

Турецкий суп с тарханой

В рубрике Voyage, Voyage я рассказывала об уникальной гастрономической находке ─ порошке Tarhana, из которого в Турции готовят вкусный и полезный суп.

Но традиционный TARHANA ÇORBASI (тархана чорбасы) ─ суп довольно лёгкий.

А в холодный период года в Турции готовят наваристые сытные супы на мясном бульоне, а тархану добавляют лишь в качестве загустителя и для придания характерного овощного вкуса и цвета. Это завершающий штрих, и такой суп называют TOP TARHANA ÇORBASI.

Цвет порошка тарханы красновато-кирпичный, так что суп получается достаточно яркого цвета.

В деревнях чаще всего можно встретить тархану не измельчённую, а в виде высушенного комка теста («Top» в переводе с турецкого «мяч», «комок»), который нужно предварительно размачивать. Но моя задача упрощается, так как у меня был готовый порошок тарханы.

  • Ингредиенты для TOP TARHANA ÇORBASI :

  • Вода ─ 2,5 л
  • Баранина на косточке ─ 0,5 кг
  • Нут или фасоль ─ 2/3 стакана
  • Репчатый лук ─ 1 шт. (крупная)
  • Тархана ─ 2 ст. ложки
  • Сушеный красный перец ─ 1-2 стручка
  • Чеснок ─ 2-3 зубчика
  • Картофель ─ 2 шт. (крупные)
  • Сливочное масло для жарки
  • Сушеная мята

Соль

Инструкция:

Для супа я использую баранину на косточке, и варю на среднем огне 2 часа вместе с нутом или фасолью (горох нут или фасоль нужно предварительно замочить на ночь).

Спустя 2 часа суп можно посолить, отделить косточку, и добавить порезанный на 4 части картофель и стручки сушеного перца. Поварить 20 минут.

Обжарить лук на сливочном масле и развести тархану.

Сначала нужно развести порошок в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков, а затем добавить ещё ½ стакана для более жидкого состояния.

И налить в сковородку с жареным луком.

Теперь стручки перца можно вынуть: они уже отдали свои необходимые вкусы. Добавить зубчики чеснока, и вылить в суп получившуюся зажарку из лука и тарханы.

Всё тщательно перемешать и довести до кипения. Попробовать на вкус, и при необходимости досолить и добавить щепотку сахара. Так как тархана даёт небольшую кислинку.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с посыпанной сверху сушеной мятой.

Правильно приготовленный суп очень сытный и питательный. Самый подходящий для осенне-зимнего периода. Прекрасно насыщает и согревает.

Приятного аппетита!

В рубрике Праздник живота также можно посмотреть рецепт Фасоль-по-турецки с использованием тарханы.

Оставить комментарий