Когда я делала эту съёмку, я буквально поймала остатки осенней красоты. Листья уже не были золотыми, но и не стали ещё безжизненными, тёмно-грязного цвета с характерным запахом лёгкой гнили. Была как раз та красивая стадия, когда листья вроде сухие и пожухлые, но в них ещё осталось немного жизни и охрового цвета. Солнце уже едва пробивается сквозь густую пелену из туч, и окружающий мир видится нам как будто из киношной картинки, отфильтрованный «сепией», в характерной гамме тёплых и приглушённых коричнево-зелёных оттенков.
Всего несколько дней назад это было так красиво. А теперь прекрасная осень ушла. Скоро нас ждёт дождь, серость, холод, ветер и голые деревья за окном.
Это всё за окном… А вот дома можно создать замечательную атмосферу: зажечь свечи или камин, мы снова полюбим мягкое толстое одеяло, забытое на тёплый сезон, и согревающие супы нам будут вкуснее лучших в мире. Не правда ли, у этой ненастной погоды есть и хорошие стороны.
И этот рецепт тыквенно-чечевичного супа как раз попадает в эту категорию.
Он легко и быстро готовится, отлично согревает и насыщает. Мне он нравится в такой кашеобразной форме, со вкусом имбиря и мягкими зёрнышками чечевицы. Я кладу чечевицу в последнюю очередь, когда тыква уже сварена и пробита блендером.
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква очищенная – 400 г
- Чечевица жёлтая (или красная) – 150 г
- Лук- порей – 2 небольших стебля
- Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
- Имбирь свежий – 30 г
- Масло для жарки (или гхи или кокосовое) – 2 ст. л
- Харисса (или острая чили паста) – 1 ст. л
- Овощной бульон – 1 чашка
- Морская соль
Чёрный молотый перец
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте измельчённый лук-порей и обжарьте его, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка прозрачным (5- 8 минут).
Добавьте кусочки тыквы и имбиря, Хариссу (я добавляла имбирный вариант) или чили пасту. Жарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, а затем залить овощным бульоном, чтобы жидкость лишь покрыла овощи.
Варите на среднем огне 20 минут, затем пробейте блендером до однородности и введите промытую чечевицу.
Влейте кокосовое молоко, посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Варите до готовности чечевицы. Обычно достаточно 15-20 минут. Если суп слишком густеет, добавьте овощной бульон.
На выходе суп должен получиться достаточно густым.
Готовый суп можно украсить веточкой сельдерея или кинзы, а также можно положить ложку любого ароматного зелёного масла (сливочное мягкое масло, смешанное с листьями сельдерея, базилика или шпината), а также можно добавить в тарелку с супом мягкий творожный сыр или Лабне
Сочетание чечевицы, тыквы, кокосового молока, чили пасты и имбиря чудесно и согревает. Это отличный осенний суп.
Приятного аппетита!