Когда мы слышим слово «кускус» первое, что приходит на ум :«Это же блюдо ― визитная карточка стран Магриба (Maghreb)».
Именно блюдо, ведь происхождению кускуса мир обязан древним берберам-коренному населению Северной Африки.
Берберы, ввели в употребление посуду тажин и ответственны за медленное приготовление пищи и кулинарные методы и практики, которые живы и по сей день.
Кускус или smida (смида) появился в Северной Африке более 2000 лет назад.
Smida означает крошечные шарики из манной крупы, приготовленной из твердых сортов пшеницы. Её нехитрым способом превращают в более крупные частицы, сбрызгивая водой, в результате чего крупинки прилипают друг к другу и образуют комочки- будущий кускус.
Это уже позже, с приходом французских колонизаторов, smida стала «couscous».
Традиционный кускус имеет лёгкий желтоватый оттенок. Интенсивно-жёлтый с добавлением яичных желтков, такой чаще всего делают на итальянских фабриках, применяя ту же технологию, что и при изготовлении яичной пасты.
Кускус может быть и гарниром, добавляться в салаты и использоваться в качестве панировки.
В моем случае готовится горячий вариант из традиционного кускуса с индейкой и особым соусом, на который стоит обратить внимание. Он того стоит!
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- На 4 порции:
- Филе бедра индейки- 600 г
- Лук репчатый- 2 средних луковицы
- Крупа кускус- 400 г
- Вода- 400 мл
- Масло оливковое- 80 мл
- Масло сливочное- 100 г
- Соль ½ ч. ложки
- Лимонный сок- 40 мл
Петрушка свежая-1 пучок
- Для соуса:
- Органический апельсиновый джем с цедрой и ксилитом (можно использовать цельные апельсины с кожурой, прокрученные на мясорубку)- 4 ст. ложки
- Зелёные оливки Comaro б/к — 345 г с жидкостью
- Клюква свежая- 2 ст. ложки
- Молотый мускатный орех-1 щепотка
- Соль- ½ ч ложки
Чёрный молотый перец- 2 щепотки
Филе бедра индейки порезать на кусочки и обжарить на большом огне до лёгкой коричневой корочки без добавления масла и соли, постоянно помешивая.
В сотейнике растопить 20 г сливочного масла и обжарить порезанный крупно репчатый лук. Затем добавить жареные кусочки индейки.
Теперь приготовим соус. У меня была баночка готового органического джема, но почитав состав, я поняла, что вся прелесть органики заключается в добавлении ксилита вместо сахара к протёртым свежим апельсинам с цедрой.
Так что, если нет показаний на диабетическое меню, смело можно подсластить сахарным песком массу из апельсинов с кожурой, пропущенных через мясорубку, а затем уварить до состояния густого желе на среднем огне.
Порезать оливки на колечки.
Смешать апельсиновый джем, порезанные оливки, 2 ст. ложки клюквы, добавит соль, мускатный орех и чёрный перец. Перемешать.
И влить из банки оливковый маринад. Теперь добавить полученный жидкий соус к индейке с луком.
Я уже неоднократно говорила, что мое самое любимое приобретение ― это Тажин. Поэтому большинство моих рецептов я готовлю в нём.
Ну, и конечно, я отдаю предпочтение тушеным блюдам. А тажин выполняет функцию приготовления здоровой еды на все 100 % и сохраняет отменные вкусовые качества продуктов.
Идём дальше. Готовим мясо в соусе еще 30 минут на среднем огне под купольной крышкой тажина.
А теперь, собственно, готовим кускус.
Главное правило―взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г крупы и 400 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить 80 мл оливкового и 80 г сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавить порезанную петрушку.
Готовый кускус выложить на тарелку горкой, сверху положить тушеную индейку и полить лимонным соком.
Уж не знаю, что в этом рецепте главенствует: то ли сам нежный кускус, то ли мясо в особом соусе. Решайте сами. Пробуйте и наслаждайтесь!
2 Комментария(ев)
Шикарный рецепт! Все получилось — вкуснее не бывает!!! Вкуснотища!
Надя, благодарю Вас за отзыв! Рада, что Вам понравился рецепт. А Вы использовали апельсины с цедрой, или джем?