Кускус с индейкой рецепт
Праздник живота

Кускус с индейкой

Когда мы слышим слово «кускус» первое, что приходит на ум :«Это же блюдо ― визитная карточка стран Магриба (Maghreb)».

Именно блюдо, ведь происхождению кускуса мир обязан древним берберам-коренному населению Северной Африки.

Берберы, ввели в употребление посуду тажин  и ответственны за медленное приготовление пищи и кулинарные методы и практики, которые живы и по сей день.

Кускус или smida (смида) появился в Северной Африке более 2000 лет назад.

Smida означает крошечные шарики из манной крупы, приготовленной из твердых сортов пшеницы. Её нехитрым способом превращают в более крупные частицы, сбрызгивая водой, в результате чего крупинки прилипают друг к другу и образуют комочки- будущий кускус.

Это уже позже, с приходом французских колонизаторов, smida стала «couscous».

Традиционный кускус имеет лёгкий желтоватый оттенок. Интенсивно-жёлтый с добавлением яичных желтков, такой чаще всего делают на итальянских фабриках, применяя ту же технологию, что и при изготовлении яичной пасты.

Кускус может быть и гарниром, добавляться в салаты и использоваться в качестве панировки.

В моем случае готовится горячий вариант из традиционного кускуса с индейкой и особым соусом, на который стоит обратить внимание. Он того стоит!

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 4 порции:
  • Филе бедра индейки- 600 г
  • Лук репчатый- 2 средних луковицы
  • Крупа кускус- 400 г
  • Вода- 400 мл
  • Масло оливковое- 80 мл
  • Масло сливочное- 100 г
  • Соль ½ ч. ложки
  • Лимонный сок- 40 мл

Петрушка свежая-1 пучок

  • Для соуса:
  • Органический апельсиновый джем с цедрой и ксилитом (можно использовать цельные апельсины с кожурой, прокрученные на мясорубку)- 4 ст. ложки
  • Зелёные оливки Comaro б/к — 345 г с жидкостью
  • Клюква свежая- 2 ст. ложки
  • Молотый мускатный орех-1 щепотка
  • Соль- ½ ч ложки

Чёрный молотый перец- 2 щепотки

Ингредиенты для кускусаФиле бедра индейки порезать на кусочки и обжарить на большом огне до лёгкой коричневой корочки без добавления масла и соли, постоянно помешивая.

В сотейнике растопить 20 г сливочного масла и обжарить порезанный крупно репчатый лук. Затем добавить жареные кусочки индейки.

Мясо индейки на сковородеТеперь приготовим соус. У меня была баночка готового органического джема, но почитав состав, я поняла, что вся прелесть органики заключается в добавлении ксилита вместо сахара к протёртым свежим апельсинам с цедрой.

Так что, если нет показаний на диабетическое меню, смело можно подсластить сахарным песком массу из апельсинов с кожурой, пропущенных через мясорубку, а затем уварить до состояния густого желе на среднем огне.

Порезать оливки на колечки.

Смешать апельсиновый джем, порезанные оливки, 2 ст. ложки клюквы, добавит соль, мускатный орех и чёрный перец. Перемешать.

Соус для индейкиИ влить из банки оливковый маринад. Теперь добавить полученный жидкий соус к индейке с луком.

Индейка в соусеЯ уже неоднократно говорила, что мое самое любимое приобретение ― это Тажин. Поэтому большинство моих рецептов я готовлю в нём.

Ну, и конечно, я отдаю предпочтение тушеным блюдам. А тажин выполняет функцию приготовления здоровой еды на все 100 % и сохраняет отменные вкусовые качества продуктов.

Тажин

Идём дальше. Готовим мясо в соусе еще 30 минут на среднем огне под купольной крышкой тажина.

А теперь, собственно, готовим кускус.

Главное правило―взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г крупы и 400 мл воды. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить 80 мл оливкового и 80 г сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Добавить порезанную петрушку.

Кускус рецептГотовый кускус выложить на тарелку горкой, сверху положить тушеную индейку и полить лимонным соком.

Уж не знаю, что в этом рецепте главенствует: то ли сам нежный кускус, то ли мясо в особом соусе. Решайте сами. Пробуйте и наслаждайтесь!

2 Комментария(ев)

  • Шикарный рецепт! Все получилось — вкуснее не бывает!!! Вкуснотища!

    Ответить
    • Надя, благодарю Вас за отзыв! Рада, что Вам понравился рецепт. А Вы использовали апельсины с цедрой, или джем?

      Ответить

Оставить комментарий