В рубрике «Дом и интерьер» я рассказываю о полезных и интересных вещах, которые есть у меня, или которые я могла бы рекомендовать.
Сегодня снова речь пойдет о посуде, или скорее утвари, которая непременно должна быть на кухне у всех тех, кто любит или отдает предпочтение тушёным блюдам.
Посуда тажин
Но для начала немного предыстории, откуда взялась моя любовь к этой посуде и одноимённому блюду.
Тажин ― это специальная посуда, которую изобрели берберы-кочевники, чтобы готовить еду на углях в глиняных горшках причудливой формы. И это скорее не горшок, а сковорода, которую покрывает купол-шатер.
В Марокко я тогда ещё не доехала, путешествие было позже, но однажды я оказалась в Париже в марокканском квартале. Точнее мои друзья, живущие в Париже, отвезли меня в один из ресторанов, чтобы «удивить», зная мои гастрономические пристрастия.
Ресторанчик был небольшой, без всякой пафосной обстановки, хотя мне обещали «Эдем». Под Эдемом подразумевалась райская еда. И это оказалось сущей правдой!
Первое, на что я обратила внимание, в ресторане было очень много керамических предметов, как будто я попала в гончарную лавку.
А на стеллажах красовались горшочки разных размеров от мала до велика, различных расцветок и орнаментов.
Глаза разбегались и всё пестрило обилием красок от охры до бирюзы. Но объединяло эти горшки то, что все они были покрыты необычными крышками конусной формы с углублением на наконечнике. Я подумала, какая красота! Какие замечательные вазочки, а может это подсвечники такие.
Но тут настало время и к столу подали каждому такие смешные «шатры». Только они уже не были расписными, а были изготовлены из обожжённой глины.
Крышку-купол снимаешь, а там… У меня даже нет слов, какой исходил аромат от этого блюда.
А заказали мы тажин с курицей. Он представлял собой тушеные овощи с кусками курицы на косточке в соусе. Было понятно, что еда томилась долго, пропитываясь соками, ароматами и вкусами входящих компонентов.
Казалось бы, обычное мясо с картошкой (а тажин и представлял собой смесь курицы, картошки, морковки, пряностей вперемежку с солёными цельными лимонами и сладкими кусочками чернослива, изюма и апельсинов). Но всё же вкус отличался, и не только от странного сочетания продуктов, а в целом.
Как оказалось, всё дело в самой посуде, в которой готовится тажин.
Потом, бывая в гостях у французов, я стала замечать, что у каждого в доме есть такие тажины. Но только уже не расписные, глиняные, а чаще всего чугунные, либо комбинированные чугун + жаропрочная керамика. Так как глиняные скорее всего годятся просто для красивой подачи блюда, а готовить нужно в более функциональном тажине.
И я стала присматривать себе на кухню такую вещицу. Я уже знала вкус приготовленной еды в такой посуде, и понимала, что всё, что бы ни приготовить в тажине, будет необыкновенно сочным, нежным, мясо или овощи никогда не подгорят и не пересушатся, и будут таять во рту!
А всё из-за необычной конструкции крышки. Крышка представляет собой купол конической формы с отверстием, напоминающий перевернутую воронку. Такая форма позволяет пару в процессе приготовления конденсироваться на внутренней поверхности купола и постепенно стекать обратно на готовящееся блюдо, образуя постоянную циркуляцию влаги внутри тажина.
То есть снизу продукты нагреваются от дна тажина, а сверху готовятся словно на пару. Что сказывается на сочности готового мяса. А отверстие вверху купола нужно для того, чтобы излишки пара выходили вверх, и не было эффекта «прыгающей» крышки, как у обычных кастрюль или сковородок.
Но у настоящих марокканских тажинов никакого отверстия в купольной крышке нет на самом деле. Иногда встречаются экземпляры с дырочкой, но только в интернет магазинах, у аутентичных есть только углубление, либо круглая прорезь на верхушке, но без отверстия.
А ещё эта посуда очень удобна тем, что за процессом приготовления практически не нужно следить и постоянно помешивать еду. Всего лишь нужно сложить нужный набор продуктов и специй, добавить немного воды, довести до кипения, убавить огонь.
И блюдо будет самостоятельно тушиться на медленном огне. Если увеличить время приготовления, то даже самое жесткое мясо в тажине будет сочным и нежным.
Выбирала я тажин довольно тщательно. Ведь вещь эта недешёвая. На керамических аналогах не хотела останавливаться, ведь я собиралась в нём готовить, а прочность керамики все же сомнительна.
Про керамические тажины можно прочитать здесь
И вот нашла я себе кулинарного помощника от марки BergHOFF ― Тажин BergHOFF Neo Cast Iron
Корпус изготовлен из чугуна, снаружи покрыт глянцевой эмалью чёрного цвета, а внутри эмаль матовая, кремового цвета. Купольная крышка изготовлена из жаропрочной керамики, обработанной глазурью. Отверстие для пара имеет съемную силиконовую заглушку.
- Диаметр тажина: 24 см
- Диаметр дна: 22 см
- Высота стенки: 5,5 см
Толщина стенки: 6 мм
Толщина дна: 7 мм
Высота (с крышкой): 23 см
Готовить в таком тажине можно на газовой плите, на электрической, индукционной, а также в духовке. Нельзя готовить на открытом огне.
Мыть желательно вручную.
Вещь, конечно, довольно тяжёлая, как впрочем, вся посуда из чугуна. Но такая посуда оправдывает свои свойства. Она и долговечна, тепло в чугунной посуде распределяется равномерно, что сказывается на качестве приготовленной в ней еды. Да и к тому же, не стоит забывать про купол тажина, который делает свое дело.
Так что теперь у меня есть волшебный «горшочек –вари!»
Смотрите рецепты Марокканского тажина в рубрике «Праздник живота».
Следите и подписывайтесь!
4 Комментария(ев)
После прочтения вашей статьи мне срочно понадобился тажин ))).
«На керамических аналогах не хотела останавливаться, ведь я собиралась в нем готовить …» Что, тушенку?
Именно для аутентичной готовки нужен керамический необливной, которій обеспечит настоящий богатый вкус блюда
Меня очень привлек как раз чугунный корпус этой модели, так как для тушения чугунная посуда очень подходит. А керамика должна быть очень высокого качества и от проверенного производителя, иначе очень высока вероятность растрескивания. И блюда у меня выходят в моем тажине с настоящим богатым вкусом. Кстати, для тушенки он тоже очень подходит! Готовила в нем болгарскую каварму, получилась как из самой настоящей печи!
Да, лучше всего, точнее, правильно и вкуснее в керамическом тажине. Марку не буду рекламировать, денег мне за это не заплатили. Купил в Минске, гугул в помощь. Европейского производства )