Праздник живота

Классический хумус

Герой моего рецепта ― Хумус, закуска из нута, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт первым пунктом основного меню, а также на вынос, то есть take away.

Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе (в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье).

А в Израиле он вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.

За рождение рецепта хумуса борются страны Египта, Ливана и Израиля.

Я же впервые попробовала это блюдо… Где бы вы думали? Снова в Париже! Ах, Париж, Париж, как много в тебе вкусов!

Нам подали мезе (несколько закусок в небольших пиалах) в одном очень хорошем ресторане ливанской кухни.

Наталья Миракле в Сирийском ресторанеСтол был заставлен разными керамическими мисочками, глаза разбегались от количества яств! В одной из них находилась кремообразная паста цвета кунжутного семени с лёгким золотистым оттенком. Хумус!

Когда я попробовала хумус из нута, то боялась, что на остальные блюда у меня не останется ни сил, ни места в желудке, настолько он был вкусным. Я старалась распознать, что же он мне напоминает: в голове нарисовалась кунжутная халва, я прочувствовала и кислинку лимонного сока, и едва уловимый чесночный аромат.

Но мне показалось, что не только кунжут даёт этому блюду вкус. Так как дип  не был излишне маслянистым, в нём всё было сбалансировано. Благодаря гороху нуту, из чего собственно и сделан хумус.

Уже позже последовали мои путешествия в страны Северной Африки, где хумус по классическому рецепту можно было отведать в любом кафе. Я стала расспрашивать местных жителей, как они его готовят. Мне всё подробно рассказали и посоветовали приобрести кунжутную пасту Тахини(тахина или тхина-это всё названия одного и того же продукта).

Вернувшись домой, я тут же принялась готовить хумус. И теперь в домашнем меню у меня всегда присутствует эта лакомая закуска. У нас, как оказалось, тоже можно купить эту кунжутную пасту. Просто надо знать волшебное слово «Tahina» и отправляться на рынок искать восточную лавку.

Я покупала тахину разных производителей. Была у меня и ливанская, и израильская, египетская, и произведённая в Тунисе.

Рецепт хумусаТахини изготавливают по одной и той же технологии путём холодного отжима кунжутного семени. Вкусы могут отличаться в зависимости от сорта кунжута, их помола, и даже от материала жерновов.

Также пасту тахини делают из неочищенных семян кунжута и очищенных.

Та, что из неочищенных семян более полезная, так в ней содержится больше кальция, она более тёмная и грубая, и соответственно вкус у неё насыщенный.

Более светлая тахина соответственно изготовлена из очищенных светлых семян кунжута и имеет более нежный халвичный вкус.

Так что мой первый хумус, который я тогда попробовала в ливанском ресторане точно был изготовлен из светлой тахины

Но, как и в случае с оливковым маслом, надо внимательно смотреть на срок годности. А срок годности только 1 год.  Несвежая паста будет горчить, и хумус из нее получится не таким, как нужно.

Ещё очень важно, какое количество хумуса вам нужно, от этого зависит, собственно, расход продуктов. Готовить домашний хумус я не советую впрок, хоть он и содержит лимонный сок, а лимонная кислота помогает сохранить свежесть продуктов, срок хранения максимум 3 дня.

На приготовление хумуса не уходит много времени, если только не считать время варки нута. Так что, имея в запасе кунжутную пасту и сухой нутовый горох, свежий хумус можно готовить довольно часто.

Мой рецепт рассчитан на 4 порционные пиалы или для одного общего блюда.

Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях:

  • Сухой горох нут — 200 г
  • Паста Тахини 100 г
  • Лимонный сок — 2 -4 ст.ложки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Лёд — 4 кубика
  • (или 1/3 стакана холодной воды)
  • Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки
  • Заатар 1 ч. ложка
  • Качество хумуса ещё очень зависит от сорта гороха нута. Более нежный получается из мелкого сорта «булгари»и он очень хорошо разваривается

Инструкция:

Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить и сполоснуть горох чистой водой.

Залить нут холодной водой практически до верху посуды, в которой он будет вариться.

Как только вода начнёт закипать добавьте пищевую соду. Это для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения.

После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении не меньше часа.

Чтобы проверить готовность нута, нужно растереть горошину пальцами. Если она легко превращается в кашицу, значит нут сварился.

Отварной нут откинуть на дуршлаг, а затем переложить в кухонный комбайн. И желательно освободить горошины от легко отделяющейся оболочки. Так консистенция хумуса будет более гладкой.

Добавляем соль, чеснок, и измельчаем.

Теперь добавляем тахину, лимонный сок и лёд. И снова взбиваем в комбайне.

Лёд придаст хумусу нужную гладкую консистенцию и светлый цвет. Должно получиться вот так:

Настоящий классический хумус не должен быть слишком кислым и чесночным. Небольшое количество чеснока и лимонного сока лишь насыщают и оттеняют вкус.

Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое или кунжутное масло. Внутрь еще можно положить отварные не измельчённые нутовые горошины.

Сверху посыпать Заатаром.

Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом.

Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.

В 100 граммах домашнего хумуса из нута содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.

Едят хумус с лавашем, восточными лепёшками или питой без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ― для удобства. Остаётся только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!

Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придётся отказаться.

Приятного аппетита!

 

5 Комментария(ев)

  • А, любителям острого рекомендую посыпать перцем чили, очень вкусно

    Ответить
  • Затар это не смесь приправ. Зачем пишите, если не знаете?

    Ответить
    • Что такое Заатар (Затар)? Заатаром называют 2 продукта:

      Первый — приправа, в состав которой входят такие сушеные травы как душица, тимьян, чабер, сумах и кунжутные семечки. Иногда в нее добавляют оливковое масло и соль. Этот заатар продаётся абсолютно во всех магазинах и лавках со специями в Израиле и других странах Ближнего Востока.

      Второй – сама сирийская душица, известная как Майоран сирийский.Ее можно использовать как в свежем виде, так и в сухом виде.
      У меня же была готовая израильская приправа из смеси сушенных трав с кунжутными семечками.

      Ответить
  • Наконец-то соблюдены все пропорции, а то вечно получалась чисто нутовая каша. С вашим рецептом вышло то что надо!

    Ответить

Оставить комментарий