Я всегда считала, что самые экономные и рачительные хозяйки ─ это еврейские женщины. Стоит вспомнить знаменитое правило: умелая хозяйка должна приготовить 7 блюд из одной курицы. Но когда я попала в Италию, то увидела, что там хозяйственность и рачительность проявляется поистине в высшей степени!
Вот уж где не пропадут ни крошка хлеба, ни травинка, ни листинка! У итальянок я подсмотрела огромное множество приемчиков. Там и пробки из-под вина не выбрасываются, их кладут в кастрюлю, где готовятся морепродукты, чтобы, например, осьминог был мягче. И крошки от хлеба обязательно высушат и добавят к пасте. Или вот купила хозяйка на рынке или в супермаркете лоток с рукколой, да не вся она ушла в салат. А в свежем виде руккола хранится плохо, вянет очень быстро, даже в холодильнике через 1 день она становится непригодной для приготовления салата.
Такие остатки итальянские хозяйки просто-напросто засушивают в теплом и затененном месте.
А через пару дней перетирают высушенное растение руками в приправу. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях для специй.
Эта горчичная травка с ореховым привкусом и небольшой остротой в качестве сушенной приправы отлично подойдет к рыбным блюдам, а также ее можно добавить в салатную заправку вместе с черным молотым перцем. А еще, между прочим, она входит в состав сборной приправы, которой посыпаются пиццы, или можно встретить в продаже под названием «Итальянские травы».
Так что, дорогие мои хозяюшки, не спешите отправлять остатки рукколы в мусорный контейнер. Давайте последуем примеру итальянской практичности и знанию толка в еде!
4 Комментария(ев)
Спасибо за лайфхак. Часто остается руккола. Теперь буду знать что с ней делать
я собираю дикую в Крыму вдоль виноградников…
сушу хоть и принудительно, но в конце перемалываю в самодельной большой кофемолке…
получается красящийся зеленый порошок-пыль… чем мельче тем больше вкуса отдается.
с 1.2 кг свежей получается 180 гр. порошка.
супер приправа на бездрожжевой хлебушек с брынзой и молотым перцем,
а так же в яишенку со шпинатом или стручковой фасолью с утра…))
Спасибо
Вот тоже всегда часть рукколы остается вялой,теперь буду сушить и использовать как приправу.