Свой рассказ я продолжаю знакомством с настоящим турецким сердцем истории и культуры ― городом Кушадасы´(прим. ударение на последний слог).
Это живописный курорт на побережье Эгейского моря с восхитительной природой: многочисленные скалистые бухты, где плещется прозрачная лазурная вода, склоны холмов с зарослями оливковых деревьев, сосны, а также бескрайние апельсиновые сады.
Климат очень мягкий, здесь даже в жаркие летние месяцы не чувствуется изнуряющей жары, а воздух пропитан морским бризом вперемешку с запахом хвои и сосновой смолы, сладким эфиром от апельсиновых деревьев.
История возникновения города Кушадасы уходит в далёкую древность. Мягкий климат, плодородные земли и выход к морю привлекали переселенцев и многочисленных завоевателей.
Первыми поселенцами были древнегреческие племена ионийцев, они назвали город Неополисом, а после лидийцы переименовали город в Сардес.
Находился город и под властью персов, и был завоёван Римской империей. С XV века городом управляли генуэзцы и венецианские купцы. Именно они сделали его важным местом сообщения морских путей, организовав торговую гавань, и стали называть ее «Scalo Nuovo» (новая пристань).
Это был период активного развития и расцвета города, как мощного торгового центра, поэтому неудивительно, что город стал пристанищем многочисленных пиратов, которое использовали бухту для набегов на торговые корабли.
Так что местные жители, работающие в туристической сфере, весьма активно используют пиратские образы.
Вся гавань усыпана корабликами и шхунами, отправляющих многочисленных туристов на морские прогулки, где персонал одет в костюмы Джека Воробья, да и сами корабли стилизованы под пиратские судна с флагами с изображением весёлого Роджера, а угощения подаются на тарелках и кружках с черепами и костями. Вот уж где и веселье, и колорит для взрослых и для детей!
Ну, а если захочется индивидуальной прогулки, чтобы искупаться в чистейших лагунах Эгейского моря, то тут к вашим услугам катер, которым управляет настоящий пиратский морской волк!
На близлежащем скалистом островке для защиты от пиратов и атак с других островов был возведён форт.
Эта древняя крепость, построенная генуэзцами, опоясанная мощным оборонительным валом, и поныне возвышается на острове. Он соединён с набережной пирсом, по которому можно пройти и осмотреть саму крепость.
А поднявшись наверх, увидеть великолепный вид Кушадасов, и заодно ощутить себя защитником, который охранял город много веков назад.
Остров был излюбленным местом гнездования голубей, и в эпоху Османской империи гавань назвали «Птичий остров» (турецкое название Kuşadası ― Кушадасы).
Во времена правления султана Мехмеда I Челеби город начал активно застраиваться турецкой архитектурой, и следующие правители возводили новые постройки и бережно реставрировали повреждённые многочисленными осадами здания и сооружения.
Так до настоящего времени в Кушадасах сохранились постройки великолепного караван-сарая Окюз Мехмед-паши и крепостной стены.
Караван-сарай представляет собой 2-х этажное здание с внутренним двориком с верандами и комнатами, расположенными на верхнем этаже по всему периметру.
В настоящее время эти комнаты выполняют ту же функцию, что и во времена караванных путников, следовавших по Великому шёлковому пути, и останавливающихся здесь на ночлег и отдых.
Конечно, стать постояльцем в наше время в таком месте весьма экзотично, ведь все буквально пропитано духом старины, и каменные стены сохранились практически в первозданном виде.
Внутрь дворика любой желающий может зайти выпить чашку настоящего турецкого кофе или чая из bir bardak çay (стаканчика армуду) традиционного чая по-турецки, заказать кальян, или просто посидеть днём в тени и прохладе, если устали от пешей прогулки по городу, ведь толстые каменные стены, журчащие фонтанчики и зелень ― как раз то, что нужно, чтобы защититься от зноя. А вечером в караван-сарае проходят танцевальные шоу.
А ещё там можно сделать памятное фото в парчовых султанских одеждах!
Эх, вот только почему-то среди сувениров я там так и не нашла знаменитую красную феску (шапочку с кисточкой).
Зато я нашла неподалёку замечательное место, магазин знаменитой турецкой керамики ручной работы.
Его даже трудно назвать магазином, внутри все выглядит, как музей с выставочными экспонатами, где в руки можно взять лишь некоторые тарелки, стоящие на нижних полках.
Все остальные вещи можно было только рассматривать, причём часами: керамические картины, кувшины, статуэтки, вазы, кубки, керамические армуды, подсвечники, настенные тарелки и блюда для подачи.
Я даже всего и не перечислю! Сотрудник магазина провёл меня в отдельный зал с посудой и выключил свет, чтобы показать, как она светится в темноте разными цветами.
Почему? Посуда раскрашена красками с использованием природных минералов, обладающих такими свойствами.
Жаль, что снимать мне не разрешили. Увидев мой фотоаппарат, мне тут же указали на табличку «Фото и видеосъёмка запрещены». Но вот, что успела заснять.
Уж не знаю, по какой причине этот магазин снаружи выглядит неприглядным: ни тебе красочной витрины, ни уличных зазывал, приглашающих его посетить.
Лишь небольшая дверца из затемнённого стекла. Но стоит только зайти внутрь, как попадаешь не в единое пространство, где по периметру разложен товар, а в разграниченные залы. Ну, точно музей!
Посетителей было очень мало. Я и две иностранные пары. Видимо, такие же счастливчики, набрели случайно, или пособирав отзывы от бывалых, все же решились отыскать это место.
Скажу по правде, я искала это место намерено. Гиды, сопровождающие туристов на экскурсии, завозят в специальные лавки, где цены завышены, ведь с туристических покупок гид получает комиссионные.
Да и ассортимент не богат, таких шедевров как в этом магазине не встретишь. И все это в суете, второпях. Мне такое не нравится.
В Каппадокию, в город Аванос (Avanos), где находится центр гончарного искусства, я пока не доехала, но слышала, что там изготавливают и расписывают керамику вручную исключительно растительными и минеральными красками, как и много веков назад, передавая мастерство и секреты смешивания красок из поколения в поколение. Не исключено, что в Кушадасы завозят ту самую аваносовскую керамику.
Так что я нашла восторженные отзывы на английском языке о волшебном магазине с керамикой на Tripadvisor, где его именовали «Пещерой Аладдина» и, вооружившись адресом, отыскала это место.
Кстати, правильное название ― «HACIVAT SHOP». И без красивых керамических тарелок я оттуда не ушла!
Некоторые из них можно увидеть в рубрике Праздник живота.
Цены разные, все зависит от вида и величины изделия. Но для тарелок для домашнего обихода весьма демократичные. Учитывая, что посуда ручной работы, а выглядит как целое произведение искусства, так и вовсе почти даром.
Но не только благоприятный климат и чистейшее море привлекают многочисленных туристов со всех уголков мира в Кушадасы.
Неподалёку расположились знаменитые исторические города, такие как Эфес, Милет, Троя, Дидим, Приена, Пергам. Эти земли хранят в себе великолепные памятники античной греческой и римской архитектуры.
Античный город Эфес ― самый большой и наиболее лучше сохранившийся, влечет многочисленных туристов увидеть синтез культур двух Великих цивилизаций: древнегреческой и римской.
По одной из легенд, название городу дал сын последнего царя Афин Андрокл в честь имени своей возлюбленной Эфесии, что означает «желанная».
Наверное, поэтому Эфес стал столь желанным городом для многих завоевателей на долгие эпохи.
Андрокл пришёл в эти земли, чтобы заложить храм Артемиды. Впоследствии город стал очень значимым центром культа богини, за что очень часто подвергался набегам, грабежам, и был «лакомым кусочком» для все новых желающих им завладеть.
К сожалению, когда-то величественное здание, считавшееся 7-м чудом света, не сохранилось до наших дней. От него осталась лишь одна колонна.
Зато раскопки древнего города прекрасно сохранили следы другого не менее величественного сооружения ― Театра! Во времена римского владычества его ещё и перестроили, и в нем одновременно могли помещаться до 30 тысяч человек! Зрелище, конечно, завораживает своей масштабностью.
А если ещё представить, что сидя на каком-нибудь верхнем ряду, древние могли видеть море, ведь до него можно было дойти всего-то по портовой дорожке. Ммм… И да, это «путь Аркадия», императора, который преобразовал дорожку в античный проспект.
Сейчас, конечно, до моря 12 км, так что нам не увидеть этого прекрасного зрелища.
И ещё в Эфесе есть масштабное сооружение. Увидев его, у меня в голове пронеслись картинки, как бы можно было бы здесь сделать красивейшую фотосессию или видеосъёмку. Это что-то необыкновенное, особенно в лучах солнца на закате!
Библиотека Цельса. Роскошные двухъярусные руины высотой 16 метров и длиной 21 метр с нишами, украшенными аллегорическими древними скульптурами, символизирующими Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание.
Сегодня это всего лишь гипсовые копии, что все же не меняет общей концепции.
В Эфесе можно осматривать древности бесконечно долго, хватило бы только сил и времени!
Но, если бы только руины древнего города привлекают туристов в Эфес. Это же ещё и место многочисленных паломников.
По преданию здесь провела последние годы жизни Дева Мария, укрывавшаяся после распятия Христа от гонений вмести с апостолом Иоанном.
Неподалёку от развалин на живописной горе стоит очень скромная каменная часовня ― Домик Богородицы. А перед домом стоит бронзовая статуя Девы Марии.
Зайти туда может каждый, проникнуться атмосферой святого места, помолиться и попросить желаемое.
К тому же, в нескольких шагах от домика расположилась своеобразная Стена желаний, где бесчисленное множество свёртков, узелков, записок крепятся разными способами верующими, в надежде, что их желания исполнятся.
Один раз в году в День рождения Богородицы стена с пожеланиями поджигается, пепел развеется, и обязательно сбудутся все просьбы.
Не знаю, насколько это верно, и хватит ли места для всех записок на стене на целый год. Возможно, жгут их гораздо чаще.
Я тоже загадывала, и спустя год желание сбылось. Желание было из разряда «прошу невозможное». Так что к Святым местам я теперь отношусь уважительно и с верой.
Там же находится источник с целебной водой, где можно набрать её себе в неограниченных количествах в любую ёмкость: хоть в пластиковую бутылку, хоть в символический сосуд, который можно приобрести в местной сувенирной лавке.
Насчёт целебности воды я судить не могу, но на вкус она и в самом деле родниковая.
В завершении своего рассказа про Кушадасы хочу сказать, что это место, в которое невозможно не влюбиться.
Тут вам и музей под открытым небом, и прекрасный морской порт, и шоппинг, где любого покупателя ждут с распростёртыми объятиями, и угощают как дорого гостя, даже, если вы ничего не купили, а просто зашли ради интереса и колорита.
И каких только людей разных национальностей здесь не встретишь! В порт заходят круизные лайнеры со всех точек мира, поэтому Кушадасы ― отличное место для новых интересных знакомств.
Кипит и бурлит курортная жизнь, дискотеки и рестораны открывают свои двери для посетителей. И складывается впечатление, что город never sleeps, и с покровом ночи зажигается и горит тысячами огоньков.
Я хоть и была уже в Кушадасах несколько раз, верю, что ещё не раз вернусь в это место счастья!
И Турция-это не только не самый дорогой отдых в хороших отелях по демократичной цене. Это ещё и волшебная земля с долгой и яркой историей.