Друзья! Мы снова перенесемся в Чайную комнату, и сегодня я расскажу о способе заваривания чая по-турецки. То есть, добро пожаловать на турецкую чайную церемонию!
Многие из нас посещали Турцию, либо бывали в ресторанах восточной кухни или в чайхане, и замечали, что традиционно чай подается в специальных маленьких стеклянных стаканчиках, мне они напоминают по форме бутон тюльпана: расширенный книзу и кверху, и сужающийся посередине. Но название стаканчиков произошло от турецкого слова «armud», что означает груша. И называются они «Армуды».
Такая причудливая форма армуды позволяет чаю быстро остывать сверху, чтобы была возможность держать стаканчик с горячим чаем в руке. А нижняя расширенная часть позволяет долго не остывать чайному напитку. Согласитесь, не плохо придумано!
Стаканчики – армуды идут в комплекте со стеклянным блюдцем подставкой.
Для чайной церемонии необязательно обзаводиться именно чаем, произведенным в Турции, тем более что культура выращивания и переработки чая на черноморском побережье относительно молода, и никак не сравниться с китайским чаем. Но здесь огромную роль имеет способ заваривания! Подойдет и любой черный листовой чай. А уж если использовать сорта красного китайского чая Дянь Хун или Чжэн шань Сяо чжун, то наслаждения вкусом не будет предела!
Итак, какой же еще секрет таит в себе чайная церемония по-турецки? А все дело в том, что чай заваривается в двухъярусных чайниках: в нижнем находится кипящая вода, а сверху ставится чайник, куда помещают сам чай. Листья чая предварительно нужно промыть, затем поместить в верхний чайник, который уже успел нагреться паром от воды из нижнего. Пропорции воды и чайного листа зависят от объема чайника и степени желаемой крепости. Но поскольку чайный лист имеет свойство раскрывать свой вкус в процессе, а способ заваривания по-турецки основан на принципе «водяной бани», когда чай заваривается при помощи пара, большое количество чайного листа использовать не рекомендуется.
Залить воду из нижнего чайника в верхний на ½, вода должна быть температурой 85-90 ̊. Затем поставить двухъярусную конструкцию на медленный огонь и держать до тех пор, пока чайные листья не осядут на дно.
Чайники для турецкого чаепития традиционно изготавливают из меди или латуни с чеканкой, эти материалы обладают высокой теплопроводностью, что позволяет очень быстро и равномерно прогреть стенки. Это немаловажно при приготовлении чая, ведь таким образом раскрывается богатый чайный вкус и сохраняются все полезные вещества. К тому же, чайники настолько красивы и по-восточному колоритны, что легко дают возможность окунуться в атмосферу сказки «1001 ночи» наяву, или представить себя обитателем султанского дворца!
Готовый чай из верхнего заварочного чайника налить в стаканчик армуды на треть или половину, а затем разбавить водой из нижнего до нужной крепости. Турецкий чай всегда имеет насыщенную окраску темного янтаря! Или как говорят в Турции «Кровь зайца» ― tavşan kanı.
Люди Востока заядлые сладкоежки, поэтому очень часто добавляют в чай кусочки коричневого сахара. Но я бы не советовала, ведь понять вкус и аромат чая нужно в чистом виде.
Ну, а если все-таки вы не мыслите турецкой чайной церемонии без сладенького, то идеальная сладость к чаю ― это пахлава!
Приятного чаепития!