Сентябрь – такая чудесная пора, которая радует нас изобилием ароматных томатов и мясистого перца.
Это время домашних заготовок на зиму, а также время вдоволь насладиться блюдами, где первую скрипку играют помидоры.
У меня есть рецепт фаршированного перца, а теперь настало время фаршированных помидоров. Это очень простое и полезное блюдо, с начинкой из булгура и киноа, дополненное восточными нотками.
На самом деле фаршированные запечённые овощи можно встретить в кухнях многих стран от Средиземноморья до Центральной Азии.
Очень любят вегетарианский вариант и в странах Северной Африки. Где в отварную крупу добавляют соус-пасту из запечённых перцев хариссу, чёрные солёные оливки (маслины) и вяленые томаты и приправляют восточными специями.
Именно такой Магрибский рецепт запечённых помидоров по-восточному я представляю сейчас.
Это блюдо подают в горячем и холодном виде, а также его прелесть в том, что помидоры можно приготовить заранее, а затем разогреть, так как подогрев пойдёт им на пользу, ещё больше раскрыв вкус и аромат блюда.
Для приготовления понадобятся крепкие дозревшие, но не перезрелые томаты достаточно крупного размера.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6-8 шт.
- Булгур – 50 г
- Киноа – 50 г
- Бульон овощной
- (или вода) – 300 мл
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливки чёрные солёные – 100 г
- Вяленые томаты – 50 г
- Паста харисса – 2 ст. ложки
- Петрушка или кинза нарезанные – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 г
- Кедровые орешки – 2-3 ст. ложки
- Красный молотый острый перец- ¼ ч. ложки
- Кумин – ¼ ч. ложки
- Сумах – ¼ ч. ложки
Соль
Инструкция:
Промыть булгур и киноа в сите под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить овощным бульоном или водой, добавить соль по вкусу и 2 ст. ложки оливкового масла.
После закипания уменьшить огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и не впитается в крупу.
С каждого помидора срезать верхушку с плодоножкой, чтобы образовалась крышка толщиной в 2 см.
Аккуратно чайной ложкой вычерпать мякоть у помидоров и отложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, и пожарить нарезанный красный лук до мягкого состояния, затем добавить измельчённый чеснок и жарить ещё 2 минуты.
Затем добавить мякоть помидоров и специи: соль, молотый кумин, красный острый перец и сумах. Жарить 5-10 минут, пока жидкость из мякоти помидоров не выпарится и превратится в густую пасту.
Измельчить ножом вяленые томаты и чёрные оливки, удалив сначала косточки. Кедровые орешки также можно слегка измельчить, предварительно обжарив их на сухой сковородке до лёгкого золотистого цвета.
Оставьте небольшую часть целых обжаренных орешков для украшения готового блюда.
Добавить в кастрюлю или сковородку к обжаренной томатной мякоти отварной булгур с киноа, зелень петрушки или кинзы, хариссу, оливки, кедровые орешки и вяленые томаты.
Всё хорошенько перемешать до получения однородного фарша.
Начинить помидоры получившемся фаршем, накрыть помидорными крышечками и выложить в смазанную оливковым маслом форму для запекания.
Каждый помидор обмазать со всех сторон растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Выпекать в разогретой до 190° духовке 25 минут.
Подавать украсив сверху горстью кедровых орешков.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Возможно, при запекании в обычной стеклянной или керамической форме на дне может образоваться ароматная пикатная жидкость, которую можно съесть, обмакнув в неё лаваш или багет.
Но у меня была гриль форма, в ней помидоры аккуратно запеклись и их форма не «поплыла».
Приятного аппетита!