Праздник живота

Кухня Султана. Турецкие фрикадельки Sultan Köftesi

Пожалуй,  самым распространенным блюдом турецкой кухни после кебаба по праву считаются мясные фрикадельки кюфте (köfte). Они готовятся различными способами, но чаще всего из фарша делают небольшие шарики, которые обжаривают в кипящем масле.

Кюфте ─ еда простая, но тем не менее даже султаны ею не брезговали … На османской дворцовой кухне эти фрикадельки готовились с добавлением различных заморских специй, и подавались со всевозможными соусами самых ярких вкусовых сочетаний.

Таким рецептом я сегодня и поделюсь. Он не сложный и не занимает много времени. Но стоит обзавестись обязательным набором специй. От этого будет зависеть вкус будущего блюда.

Я уже рассказывала насколько важны специи в посте , и как, казалось бы, обычное блюдо вроде мяса с картошкой по-особенному раскрывается при помощи 7 волшебных пряностей в  рецепте Мясной тажин с картофелем.

Фрикадельки будем готовить в пикантном остро-сладком соусе из вишни. Кстати, как раз самый подходящий сезон.

  • Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 600 г (баранина 300 г+ говядина 300 г)
  • Красный лук – 1 шт. (крупная головка)
  • Свежая вишня без косточек – 200 г
  • Сушеная вишня – 60 г
  • Оливковое рафинированное масло для жарки – 150 мл
  • Сливочное масло –1 ст. ложка
  • Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки
  • Сок ¼ ч. лимона

Соль

  • Специи:

  • Молотая зира (кумин) – 1 ч. ложка
  • Молотая корица –1,5 ч. ложки
  • Чили перец (кайенский или птичий глаз) – 0,5 ч. ложки
  • Смесь перцев свежесмолотых – ¼ ч. ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Кинза свежая

Инструкция:

Я советую приобрести необходимые специи в целом виде и смолоть каждую по отдельности в кофемолке, а дальше использовать в указанных пропорциях.

Посолить фарш по вкусу и добавить кумин, молотую корицу 1 ч. ложку (0,5 ч. ложки оставить для соуса), чили и смесь перцев, молотую гвоздику.

Тщательно перемешать и сформировать мокрыми руками мясные шарики величиной с грецкий орех.

Налейте оливковое масло для жарки в сотейник, вок или казан. Важно жарить фрикадельки небольшими партиями, чтобы была возможность им не соприкасаться друг с другом.

Обжаривать до румяной коричневой корочки и выкладывать шумовкой на бумажное полотенце.

Когда пожарите фрикадельки, масло необходимо слить, но посуду мыть не нужно ─ весь аромат от специй еще остался на стенках.

Добавьте сливочное масло и обжарьте красный лук, крупно порезанный до мягкого состояния.

А затем добавьте свежую и сушеную вишню, корицу, коричневый сахар и лимонный сок.

Жарьте 2 минуты, а затем добавьте готовые фрикадельки и 50 мл воды, а ещё лучше вишневого сока.

Перемешайте. Накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

Подавайте фрикадельки с греческим йогуртом, свежими ломтиками красного лука и кинзой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий