Пожалуй, самым распространенным блюдом турецкой кухни после кебаба по праву считаются мясные фрикадельки кюфте (köfte). Они готовятся различными способами, но чаще всего из фарша делают небольшие шарики, которые обжаривают в кипящем масле.
Кюфте ─ еда простая, но тем не менее даже султаны ею не брезговали … На османской дворцовой кухне эти фрикадельки готовились с добавлением различных заморских специй, и подавались со всевозможными соусами самых ярких вкусовых сочетаний.
Таким рецептом я сегодня и поделюсь. Он не сложный и не занимает много времени. Но стоит обзавестись обязательным(!) набором специй. От этого будет зависеть вкус будущего блюда.
Я уже рассказывала насколько важны специи в посте Еда без специй — это не еда, и как, казалось бы, обычное блюдо вроде мяса с картошкой по-особенному раскрывается при помощи 7(!) волшебных пряностей в рецепте Мясной тажин с картофелем.
Фрикадельки будем готовить в пикантном остро-сладком соусе из вишни. Кстати, как раз самый подходящий сезон!
- Ингредиенты:
- Мясной фарш – 600 г. (баранина 300 г.+ говядина 300 г.)
- Красный лук – 1 шт. (крупная головка)
- Свежая вишня без косточек – 200 г.
- Сушеная вишня – 60 г.
- Оливковое рафинированное масло для жарки – 150 мл.
- Сливочное масло –1 ст. ложка
- Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки
- Сок ¼ ч. лимона
Соль
- Специи:
- Молотая зира (кумин) – 1 ч. ложка
- Молотая корица –1,5 ч. ложки
- Чили перец (кайенский или птичий глаз) – 0,5 ч. ложки
- Смесь перцев свеже молотых – ¼ ч. ч. ложки
- Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки
Кинза свежая
Первый шаг. Нужно подготовить специи.
Я советую приобрести необходимые специи в целом виде и смолоть каждую по отдельности в кофемолке, а дальше использовать в указанных пропорциях.
Посолить фарш по вкусу и добавить кумин, молотую корицу 1 ч. ложку (0,5 ч. ложки оставить для соуса), чили и смесь перцев, молотую гвоздику.
Тщательно перемешать и сформировать мокрыми руками мясные шарики величиной с грецкий орех.
Налейте оливковое масло для жарки в сотейник, вок или казан. Важно жарить фрикадельки небольшими партиями, чтобы была возможность им не соприкасаться друг с другом.
Обжаривать до румяной коричневой корочки и выкладывать шумовкой на бумажное полотенце.
Когда пожарите фрикадельки масло необходимо слить, но посуду мыть не нужно ─ весь аромат от специй еще остался на стенках. Добавьте сливочное масло и обжарьте красный лук, крупно порезанный до мягкого состояния.
А затем добавьте свежую и сушеную вишню, корицу, коричневый сахар и лимонный сок.
Жарьте 2 минуты, а затем добавьте готовые фрикадельки и 50 мл. воды, а еще лучше вишневого сока.
Перемешайте. Накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Подавайте фрикадельки с греческим йогуртом, свежими ломтиками красного лука и кинзой.
Приятного аппетита!