Праздник живота

Хлебные палочки гриссини. Grissini Torinesi

На то, чтобы на сайте появился рецепт гриссини, было две причины.

Во-первых, я увидела в ленте фейсбука вопрос, а чем же можно заменить хлеб промышленный, и не из пекарни, кроме лепёшек.

Во-вторых, я придумывала праздничное меню, и вот как раз для Закуски из лосося горячего копчения гриссини подходят идеально, и именно классический туринский пресный вариант.

Существуют ещё и крученые Grissini ritorti со всякими добавками из пряных трав и специй. Но я остановилась именно на туринском рецепте, где и изобрели эти хлебные палочки.

И как тут не вспомнить историю возникновения гриссини!

Рецепт появился в Пьемонте благодаря молодому герцогу, страдающему кишечными расстройствами и несварением желудка, которому была прописана такая диета: нужно было исключить традиционный хлеб «Герса» (Ghersa).

Это удлинённый хлеб, употребляемый в то время в Турине, напоминающий французский багет: с хрустящей корочкой, но с пышным и рыхлым мякишем

А вместо «Герсы» придворному пекарю было приказано тщательно пропекать хлеб.

Чтобы достичь нужного эффекта пекарь стал нарезать обычное тесто для хлеба «Герса» на полоски, потом их вытягивал, и пропекал до тех пор, пока хлебные палочки не становились достаточно сухими и хрустящими.

Так и появились хлебные палочки «Гриссини», без которых теперь нельзя представить ни один итальянский ресторан или тратторию, а также итальянские пекарни, или рынки с хлебными лавками, где в плетёных корзинках или в высоких стеклянных колбах красуются палочки разной длины и толщины.

Вкусные и хрустящие, годящиеся как для лёгкого перекуса, так и для подачи основных блюд: супов или закусок.

Кстати, первое мое знакомство с Grissini Torinesi как раз и произошло на рынке Турина. И естественно никакие промышленные аналоги не смогли в дальнейшем сравниться со вкусом тех хлебных палочек не идеальной формы ручной работы.

В состав гриссини входят полностью натуральные продукты, а путём медленной закваски теста на основе пивных дрожжей после выпекания получается идеальная хрупкость и невесомость хлебных палочек.

Итак, мой проверенный рецепт!

Ингредиенты:

  • Мука Манитоба – 500 г
  •  Пивные сухие дрожжи – 5,5 г
  • Соль морская мелкого помола – 8 г
  • Сахар –1 ч. ложка
  • Мёд жидкий – 1 ст. ложка
  • Вода тёплая – 280 мл
  • Масло оливковое extra virgin – 50 мл
  • Манка для присыпки – 1 чашка

Инструкция:

Для своих гриссини я выбрала пивные сухие дрожжи от английского производителя Gervin.

Они качественные и сбалансированные, повели себя очень хорошо, так что не пришлось и мальту (патоку) добавлять. В пакетике содержится 11 г сухих дрожжей.

На 500 г муки нужно взять половину, соответственно 5,5 г и залить тёплой водой до отметки 15 мл в мерной ложечке.

Воду долить из мерного кувшинчика, того самого, где приготовлены 280 мл тёплой воды для рецепта. А затем в тот же кувшинчик насыпать соль, сахар и оливковое масло.

Муку просеять, сделать в середине углубление, налить жидкие дрожжи, ложку мёда и воду с маслом, солью и сахаром. Замесить тесто в комбайне на низкой скорости с насадкой «лопасти», или руками.

Накрыть тёплым влажным полотенцем и отправить отдохнуть на 2 часа.

Затем тесто нужно вымесить, обернуть плёнкой, промазанной оливковым маслом, и снова дать отдохнуть 45 минут.

После – раскатать прямо в плёнке в валик диаметром 8 см.

Раскрыть плёнку и нарезать топориком Накири полоски толщиной 1 см. Режущую часть топорика промазать маслом при помощи кулинарной кисточки.

Положить полоски в блюдце с манкой и присыпать. А затем слегка раскатать в трубочки на присыпанной манкой поверхности, и вытянуть руками за края.

Вытянутые трубочки уложить на плоскую форму с дырочками для выпекания пиццы.

Разогреть духовку до 220°. На дно духовки установить противень с водой, а форму с гриссини поставьте на средний уровень.

Выпекать при нагреве «верх-низ» 10 минут до слегка золотистого цвета.

Не передержите, иначе палочки не получатся хрустящими после остывания, а станут слишком твёрдыми

Внутри они должны иметь светлую и пористую структуру.

Подавайте остывшие гриссини к супу или закускам. Также их можно взять с собой в качестве лёгкого перекуса.

Такие хлебные палочки могут храниться до 2-х недель в бумажном закрытом пакете или в сухом контейнере.

Приятного аппетита!

2 Комментария(ев)

  • Вкусные палочки, я тоже люблю такие — просто похрустеть и с супчиком тоже хороши!

    Ответить

Оставить комментарий