Сколько красок у осени разных ─ и пурпурных, и багряных, и золотых! И дары ее такие же яркие! Ну, как тут устоять! Осенний салат я придумала под впечатлением этих расцветок. Холода еще не наступили, так что теплый сентябрь одаривает рыжими лисичками и спелыми пурпурными сливами.
Кстати, сливы годятся не только в качестве варенья и джема, также их добавляют в осенние пироги. А еще это потрясающий ингредиент для салатов!
Для своего салата я использовала сливы, которые томила считанные минуты… в чем? Можно в бальзамическом уксусе, а можно в смеси наршараба с сахаром. О! Это намного круче! Салат этот красивый и девчачий. Ну, и для гурманов. Тут такой пикантный букет вкусов! И кисло-сладкий, и грибной, добавляет пикантность красный, слегка обжаренный лук, и томленая слива. Плюс козий сыр! Можно заменить на Chavroux ─ у него не ярко выраженный вкус. Но мне в этом рецепте все же нравятся клинышки настоящего выдержанного козьего сыра Ricotta di capra.
Итак, для приготовления осеннего салата с лисичками и томленой сливой на 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лисички свежие ─ 120 г.
- Сливы ─ 4-5 шт.
- Красный лук ─ 1 средняя луковица
- Ассорти из салатных листьев для подложки ─ 50 г.
- Козий сыр Ricotta di capra ─ 50 г.
- Бальзамический уксус, или соус Наршараб ─ 2 ст. ложки
- Сахар ─ 1 ст. ложка
- Сливочное масло ─ 40 г.
- Соль
Черный молотый перец
В салате будем использовать жареные лисички. Грибы эти весьма деликатесные, если их правильно приготовить. В рецепте картофеля с лисичками в соусе велюте я уже описывала, что предварительно нужно обязательный вымочить лисички в молоке, а затем отварить без соли ровно 20 минут. Это залог несравненного вкуса готовых грибов!
- 1 шаг:
Нарезать красный лук на крупные полукольца и обжарить 2-3 минуты в сливочном масле.
- 2 шаг:
К луку добавить отварные лисички и жарить на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет мягким, а лисички не подрумянятся в сливочном масле.
- 3 шаг:
Теперь будем томить сливы. У меня, как у настоящего гурмэ, дома «завалялся» деликатесный португальский бальзамический уксус Creme de vinho tinto, произведенный в регионе Дору. Он то как раз идеальный продукт для сочетания с козьим сыром. Томленая в нем слива превращается в поистине гурманское лакомство.
Но если нет бальзамического уксуса, жидкий винный не подойдет. Возьмите соус Наршараб. У него похожая кислинка, только гранатовая, да и консистенция кремообразная.
Налейте в сотейник бальзамический уксус или наршараб, добавьте сахар и доведите до кипения. Забросьте половинки слив, уменьшите огонь. Потомите сливы буквально несколько минут. И не дайте им расползтись. Слива для салата нужна цельная. Она должна лишь слегка стать мягкой и пропитаться карамельным соусом из сахара и бальзамического уксуса.
- 4 шаг:
Салат подается теплым. Так что не медлим! На дно тарелки укладываем несколько салатных листочков. Это могут быть как и листья Батавии, Латука, Оаклифа (дубовый салат) или мангольда. У меня были Батавия и Оаклиф.
Сверху накладываем жареные лисички с красным луком. Дальше ─ дольки сливы и клинышки козьего сыра.
Посыпем щепоткой соли и молотым черным перцем. Поливаем остатками соуса, где томилась слива.
Ну вот, осенний салат с лисичками и сливами с пикантным, возбуждающим вкусом готов!