В недавние выходные я была на одной вилле в качестве приглашенного гостя на Рождественский сочельник. Да, Сочельник еще не наступил, и его празднуют исключительно в кругу семьи, поэтому это была своего рода инсценировка, но с настоящим Ксендзом. Какой смысл Божьего Народження, почему Новый год ведет отсчет с 1-го января, и какие блюда все же, «правильные», с духовной точки зрения. Все это было в Рождественской проповеди. Про «Оливье», к слову, речи не велись. А все больше про рыбные блюда, хлеб и сладкие угощения в виде выпечки из орехов, мака и цукатов.
Рыбные блюда на Рождество важнее всех прочих гусей, хотя гуся я все же приготовлю!
Так что мои рождественские рецепты обязательно должны быть с присутствием рыбных блюд.
А пока начнем с закуски. Подача, конечно же, важна, и домашние гриссини, рецепт которых обязательно появится на сайте, и песочные тарталетки − с «секретиком».
Но такая паста-намазка подойдет даже на праздничные бутерброды. Вся «соль», то есть прелесть − в сочетании вкусов.
Так что ловите быстрый и чудесный рецепт!
Рыбная паста для праздничного стола!
- Ингредиенты:
- Лосось горячего копчения – 100 г.
- Крем Чиз – 250 г.
- Хрен столовый – 1ст. ложка
- Яблочное пюре – 2 ст. ложки
- Укроп свежий нарезанный – 1 ст. ложка
Перец черный молотый – 2 щепотки
- Яблочное пюре:
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Вода – 1 ст. ложка
Яблоки порежьте на дольки, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком и добавьте ложку воды. С добавлением лимонного сока пюре останется светлым. А это очень важно. Чтобы будущая сырная паста не потемнела и не изменила цвет на грязно- бурый из-за яблок. Поварите 10 минут. Остудите и разомните вилкой. Все пюре не пойдет в рецепт, так что остальное можно положить в стеклянную банку и оставить в холодильнике для следующих блюд.
Снимите кожицу с рыбы. Лосось порежьте на маленькие квадратики 1×1см.
Смешайте крем-чиз, рыбу, укроп, яблочное пюре, хрен и черный молотый перец.
Этой сырной пастой можно начинить тарталетки, украсив их оливками и маринованным перцем, или просто намазать на кусочек хлеба с этим же декором. Тогда эта закуска уже смело пойдет в разряд баскийской, почти как их местная «хильда», только вместо анчоуса будет выступать лосось горячего копчения с маринованным зеленым перчиком. Выйдет настоящий баскийский пинчос.
Ах, да! Микс хрена и яблочного пюре − это уже из Австрийской кухни, кто в курсе, тот знает, что Тафельшпиц обязательно подают с таким вот яблочным хреном.
А вычурные тарталетки, легкого желтого оттенка с лимонным вкусом, наполненные сырной начинкой с рыбой – французский вариант.
И не забудем про Гриссини! Италия! Такую сырную пасту, да с гриссини! Как же это вкусно!
Друзья мои! Я вам тут целое поле не паханное для фантазии предоставила с этой закуской. Так что какая подача вам ближе, так и накрывайте ваш праздничный стол!
Я желаю вам Счастливого Рождества и Нового года!