В недавние выходные я была на одной вилле в качестве приглашённого гостя на Рождественский сочельник.
Да, сочельник ещё не наступил, и его празднуют исключительно в кругу семьи, поэтому это была своего рода инсценировка, но с настоящим Ксёндзом.
Какой смысл Boże Narodzenie, почему Новый год ведёт отсчёт с 1-го января, и какие блюда всё же, «правильные», с духовной точки зрения.
Всё это было в Рождественской проповеди. Про «Оливье», к слову, речи не велись. А все больше про рыбные блюда, хлеб и сладкие угощения в виде выпечки из орехов, мака и цукатов.
Рыбные блюда на Рождество не менее важны чем индейка или гусь.
Так что мои рождественские рецепты обязательно будут с присутствием рыбных блюд.
А пока начнём с закуски, а закуски на праздничном столе должны и выглядеть соответственно.
Самые выигрышная подача -это песочные тарталетки − с различными начинками.
Например, из лосося горячего копчения в сочетании с крем-чизом, хреном и яблоком.
Для приготовления начинки понадобятся ингредиенты:
- Лосось горячего копчения – 100 г
- Крем Чиз – 250 г
- Хрен столовый – 1ст. ложка
- Яблочное пюре – 2 ст. ложки
- Укроп свежий нарезанный – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – 2 щепотки
- Яблочное пюре:
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Вода – 1 ст. ложка
-
Инструкция:
Яблоки порежьте на дольки, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком и добавьте ложку воды. С добавлением лимонного сока пюре останется светлым. А это очень важно, чтобы будущая сырная паста не потемнела и не изменила цвет на грязно- бурый из-за яблок.
Поварите 10 минут. Остудите и разомните вилкой. Всё пюре не пойдёт в рецепт, так что остальное можно положить в стеклянную банку и оставить в холодильнике для следующих блюд.
Снимите кожицу с рыбы. Лосось порежьте на маленькие квадратики 1×1см.
Смешайте крем-чиз, рыбу, укроп, яблочное пюре, хрен и чёрный молотый перец.
Этой начинкой заполните тарталетки, украсив их оливками и маринованным перцем, или просто намажьте на кусочек хлеба с этим же декором.
Тогда эта закуска уже смело пойдёт в разряд баскийской, почти как их местная «хильда», только вместо анчоуса будет выступать лосось горячего копчения с маринованным зелёным перчиком. Выйдет настоящий баскийский пинчос.
Ах, да! Микс хрена и яблочного пюре − это уже из Австрийской кухни, кто в курсе, тот знает, что Тафельшпиц обязательно подают с таким вот яблочным хреном.
А вычурные тарталетки, лёгкого жёлтого оттенка с лимонным вкусом, наполненные сырной начинкой с рыбой – французский вариант.
И не забудем про итальянские гриссини .Такую сырную пасту, да с гриссини! Как же это вкусно!
Друзья мои! Я вам тут целое поле не паханное для фантазии предоставила с этой закуской. Так что какая подача вам ближе, так и накрывайте ваш праздничный стол.
Я желаю вам Счастливого Рождества и Нового года!