Праздник живота

Закуска из лосося горячего копчения с крем-чизом

В недавние выходные я была на одной вилле в качестве приглашённого гостя на Рождественский сочельник.

Да, сочельник ещё не наступил, и его празднуют исключительно в кругу семьи, поэтому это была своего рода инсценировка, но с настоящим Ксёндзом.

Какой смысл Boże Narodzenie, почему Новый год ведёт отсчёт с 1-го января, и какие блюда всё же, «правильные», с духовной точки зрения.

Всё это было в Рождественской проповеди.  Про «Оливье», к слову, речи не велись. А все больше про рыбные блюда, хлеб и сладкие угощения в виде выпечки из орехов, мака и цукатов.

Рыбные блюда на Рождество не менее важны чем индейка или гусь.

Так что мои рождественские рецепты обязательно будут с присутствием рыбных блюд.

А пока начнём с закуски, а закуски на праздничном столе должны и выглядеть соответственно.

Самые выигрышная подача -это песочные тарталетки − с различными начинками.

Например, из лосося горячего копчения в сочетании с крем-чизом, хреном и яблоком.

Для приготовления начинки понадобятся ингредиенты: 

  • Лосось горячего копчения – 100 г
  • Крем Чиз – 250 г
  • Хрен столовый – 1ст. ложка
  • Яблочное пюре – 2 ст. ложки
  • Укроп свежий нарезанный – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый – 2 щепотки

  • Яблочное пюре:
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Инструкция:

Яблоки порежьте на дольки, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком и добавьте ложку воды. С добавлением лимонного сока пюре останется светлым. А это очень важно, чтобы будущая сырная паста не потемнела и не изменила цвет на грязно- бурый из-за яблок.

Поварите 10 минут. Остудите и разомните вилкой. Всё пюре не пойдёт в рецепт, так что остальное можно положить в стеклянную банку и оставить в холодильнике для следующих блюд.

Снимите кожицу с рыбы. Лосось порежьте на маленькие квадратики 1×1см.

Смешайте крем-чиз, рыбу, укроп, яблочное пюре, хрен и чёрный молотый перец.

Этой начинкой заполните тарталетки, украсив их оливками и маринованным перцем, или просто намажьте на кусочек хлеба с этим же декором.

Тогда эта закуска уже смело пойдёт в разряд баскийской, почти как их местная «хильда», только вместо анчоуса будет выступать лосось горячего копчения с маринованным зелёным перчиком. Выйдет настоящий баскийский пинчос.

Ах, да! Микс хрена и яблочного пюре − это уже из Австрийской кухни, кто в курсе, тот знает, что Тафельшпиц обязательно подают с таким вот яблочным хреном.

А вычурные тарталетки, лёгкого жёлтого оттенка с лимонным вкусом, наполненные сырной начинкой с рыбой – французский вариант.

И не забудем про итальянские гриссини .Такую сырную пасту, да с гриссини! Как же это вкусно!

Друзья мои! Я вам тут целое поле не паханное для фантазии предоставила с этой закуской. Так что какая подача вам ближе, так и накрывайте ваш праздничный стол.

Я желаю вам Счастливого Рождества и Нового года!

Оставить комментарий