Праздник живота

Фалафель. Falafel

Фалафель (Falafel) — больше, чем просто любимая уличная еда. Это кулинарная икона с историей, столь же богатой, как и её вкус.

Аппетитные золотистые хрустящие шарики или котлеты (с более плоской формой, если сделаны с помощью фалафель-мейкера), приготовленные из измельчённого нута или бобов с добавлением душистых трав и пряностей, покоряют сердца миллионов любителей вкусной еды по всему миру.

Их кладут в лаваш или питу, дополняют свежими салатами и нежным кунжутным соусом тахини, и так фалафель становится универсальным блюдом и радостью для души, удовлетворяя вкус и будоража аппетит.

Хотя закуска обычно ассоциируется с ближневосточной кухней, её история начинается в Египте, где фалафель, как считается, появился, чтобы стать вегетарианской альтернативой мясу.

Известные как таамия (ta’amiya), фалафельные шарики изначально изготавливались из бобов (fava beans) — основного продукта египетской кухни. С течением времени этот кулинарный шедевр преодолел географические границы, став символом уюта, традиций и общего культурного наследия народов.

При своём распространении в регионе Левáнт (Levant —объединяющий Ливан, Сирию, Иорданию, Палестину и Израиль), закуска претерпела радикальную трансформацию: горох нут стал основой вместо привычных бобов. Это не просто изменило текстуру и вкус, но и породило уникальную вариацию, ставшую визитной карточкой региона.

Правда нюансы приготовления у всех свои: кто-то добавляет в нут петрушку, кто-то зелёный лук, а кто-то готовит и вовсе без зелени, что придаёт шарикам более золотистый оттенок и, конечно, специи и приправы варьируются в зависимости от предпочтений повара.

Лично для меня идеальный фалафель — это тот, в котором щедро присутствует кинза, делающая его шарики сочными и ароматными. Кинза, как символ восточной кухни, добавляет особую изысканность вкусу. Сочетание фалафеля, обогащённого кинзой, с йогуртовым соусом и соусом тахини, создаёт невероятный гастрономический симбиоз.

Важный момент: для приготовления фалафеля категорически не подходит консервированный нут.

Ингредиенты :

  • Нут сухой — 200 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Лук репчатый — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Кумин — 1 ч. ложка
  • Сода или разрыхлитель — 2/3 ч. ложки
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Кунжутные семена — 2 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра — 500 мл

 

Инструкция:

Нут промыть, положить в большую миску и залить холодной водой, по крайней мере, в два раза больше его объёма. Оставить замачиваться на ночь.

На завтра слить воду и разделить нут на 3 равные части.

В кухонный комбайн поместить 1 часть нута, нарезанные лук, чеснок и кинзу.

Измельчить смесь партиями, добавляя последующие части нута, пульсируя каждую в течение 30–40 секунд, пока она не станет мелко нарезанной, но не пастообразной, пусть она будет похожа на зернистую кашицу.

Переложить массу в миску, добавить перемолотый кумин, соль, разрыхлитель, муку и 1 ч. ложку кунжута и тщательно перемешать вручную до получения однородной гладкой массы.

Если масса не склеивается можно добавить 1-2 ст. ложки воды.

Накрыть смесь пищевой плёнкой и оставить её в холодильнике на 1 час или до готовности к использованию.

Скатать шарики руками или при помощи специального приспособления фалафельного мейкера.

Нагреть растительное масло в сотейнике до 180° (капля воды зашипит, если добавить в масло). Опускать  фалафельные шарики в кипящее масло небольшими партиями, так будет легче их переворачивать.

Обжарить до золотистого цвета.

Выложить готовый фалафель на бумажные полотенца и присыпать сверху кунжутом, пока они горячие.

Подавать с лепёшками наан, питой, соусами тахини и йогуртовым.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий