Советы от Tilly

Сушёный лайм. Limoo Amani

Копилка советов от Tilly пополняется, на мой взгляд, очень необычным продуктом, странного, непривлекательного внешнего вида с кисло-солоноватым, слегка мускусным вкусом и с лёгким оттенком горечи, но без которого не возможно представить ближневосточную кухню.

Его применяют для придания блюдам удивительной глубокой терпкости-одному из фирменных вкусов этой богатой и древней кухни.

Речь пойдёт о сушёном лайме или оманском лайме.

Как и большинство всего гениального этот продукт возник случайным способом, скорее всегда когда было обнаружено, что заброшенный урожай лаймов, высушенный на выжженном летнем солнце, имеет такой прекрасный вкус.

Конечно, в современном мире никто уже не забывает снять урожай, а лаймы варят в солёной воде с добавлением уксуса, а затем высушивают на солнце до 10 дней. В зависимости от количества дней, проведённых под палящими солнечными лучами, цвет этих на вид пыльных коричневых шаров размером с мяч для гольфа, варьируется от бледно-коричневого до тёмно-коричневого или почти чёрного.

Очень тёмные сушёные лаймы обладают большей остротой и глубиной аромата с характерным копчёно-угольным привкусом, иногда даже схожим с ароматом древесно-мускусных духов.

Но чаще всего в ближневосточные кулинары приобретают тёмно-коричневые сушёные лаймы, которые в разных странах Персидского залива звучат по-разному: чаще всего  можно услышать название «лиму омани», «луми», «лимон парси».

Я их зову «луми».

Применение сушёного лайма в кулинарии:

Ароматные, слегка ферментированные вкусовые нотки чёрных лаймов особенно хорошо дополняют курицу и рыбу.

Их можно использовать целиком, если добавить в воду при приготовлении риса басмати или тушёного мяса, рыбы, бульона для супа, или вовсе положить 1шт.внутрь тушки курицы при запекании. Стоит лишь проделать ножом пару надрезов в стенках луми, чтобы жидкость при приготовлении пищи наполнила его внутри, и отдала готовому блюду весь свой насыщенный вкус.

Или можно добавить лишь половинку, если не хотите добиться слишком терпкого вкуса.

Также такие луми можно легко измельчить в порошок. Нужно только сначала раздробить их словно грецкий орех. Удалить изнутри горькие семечки, а тонкие высушенные стенки и остатки чёрной липкой сердцевинки измельчить в ступке или мельнице до порошкообразного состояния.

Измельчённые луми можно смешать с перцем, чтобы посыпать курицу или рыбу перед приготовлением на гриле.

Удивительно, но стоит добавить порошок из одного или двух таких луми в рагу из бычьего хвоста, и готовое блюдо приобретёт желанную степень пикантности.

Или взять щепотку порошка луми и приправить им абсолютно любой ближневосточный рецепт или салат.

Сушёные лаймы хорошо хранятся, главное правило не хранить во влажном помещении, чтобы на них не образовалась плесень.

Приобрести можно в восточных лавках или привезти из путешествия по странам Персидского залива: Омана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта, Ирака и Ирана. И наверняка можно найти эти лимоны парси на рынках и в супермаркетах Израиля.

А также измельчённые луми можно встретить в традиционной арабской пряной смеси Кабса (Kabsa).

Ко мне луми приехали из Катара. И без этих волшебных терпких тёмно-коричневых шаров не обходится теперь ни дно овощное или мясное рагу, а также я очень люблю добавлять сушёные лаймы к рыбе.

5/5 - (12 голосов)

Оставить комментарий