Палак панир, пожалуй, смело можно назвать визитной карточкой индийской кухни. Название блюда как раз и состоит из двух основных ингредиентов: палак (palak) ― шпинат, панир (paneer) ― свежий домашний сыр. И представляет собой слегка обжаренный на полезном топленом сливочном Масле Гхи домашний творожный сыр из коровьего молока в соусе-пасте из шпината с имбирем и специями.
Индийская кухня славится своими полезными вегетарианскими рецептами, приправленными экзотическими специями. Специи помогают повысить иммунитет и предотвратить многие болезни, писала я об этом здесь: Еда без специй ― это не еда.
Поэтому я считаю, что блюда индийской кухни обязательно заслуживают того, чтобы постараться их приготовить.
Так я придумала адаптированный рецепт из наших местных продуктов, и в качестве ингредиента для соуса-пасты взяла сезонный продукт черемшу.
Всегда весной с нетерпением жду появления этой первой витаминной травки. И ранее на сайте был из неё рецепт Закуска из черемши.
У черемши ярко выраженный вкус и уже не требуется добавлять чеснок в соус, а в сочетании с имбирём и специями получилось невероятно вкусно и полезно.
Индийский домашний сыр панир имеет лёгкий нейтральный вкус с небольшой кислинкой, при термической обработке его кусочки не теряют первоначальной формы, а также этот сыр прекрасно сочетается со специями и различными соусами.
У нас самым подходящим для этого блюда я считаю адыгейский сыр от «Савушкин продукт».
Масалу я приготовила из смеси чили перца, индийского тмина (кумин), гвоздики и чёрного кардамона. И добавила куркуму.
Для рецепта «Панир в соусе из черемши» понадобятся ингредиенты:
- Черемша – 200 г
- Адыгейский сыр – 400 г
- Имбирь свежий очищенный – 25 г
- Молоко – 200 мл
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Куркума молотая – 1 ч. ложка
- Масала – 1ч. ложка
- Топлёное масло – 100 мл
- Дроблёные грецкие орехи для украшения – 2 ст. ложки
Соль
Инструкция:
Черемшу промыть, очистить от, так называемых, «сапожек» ― белых луковиц у основания стебля. Молоко подсолить, довести до кипения. Опустить черемшу в горячее молоко, закрыть крышкой и дать запариться в течение 5-7 минут.
В моем варианте в соус-пасту я добавляла жареный на топлёном масле репчатый лук с пряностями. В традиционном рецепте «Палак панир» лук не используется. Но мне хотелось сделать соус ещё более насыщенным.
Запаренную в молоке черемшу пробейте блендером вместе с натёртым на мелкую тёрку имбирём (имбирь натрите на самую мелкую тёрку, чтобы он превратился в жидкую кашицу без волокон), и жареным луком со специями.
Если не станете использовать лук, просто добавьте специи в горячее сливочное масло в сковородку, где будете обжаривать сыр.
Сыр нарежьте на кубики и опустите в разогретое топлёное сливочное масло. Обжарьте его со всех сторон и залейте соусом, доведите до кипения. Посыпьте дроблёными грецкими орехами.
Панир в черемше готов!
Это блюдо вегетарианское, но в то же время сытное. Можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Для тех, кто любит поострее можно увеличить дозу масалы.
Приятного аппетита!