Шакшука ─ это кулинарный тренд, который стремительно постучался в двери кафе и ресторанов, как новомодный завтрак или закуска. Еще и с таким интересным названием.
Я вот совсем недавно видела уличную доску меню кафе «Бессоница», где первым пунктом красовалось модное слово «шакшука» по цене 7 рублей за порцию.
Подумала, как же это прекрасно! Теперь люди в Минске смогут попробовать более полезную яичницу, чем традиционные жареные яйца с беконом.
Я же познакомилась с шакшукой более 20 лет назад. Это национальное блюдо Йемена, откуда родом отец моей дочери. И, конечно, когда стоял вопрос, что мы будем есть на завтрак, моя маленькая дочка просила: пусть папа приготовит шакшуку, только, пожалуйста, без «Схуга» (это острый соус на основе чили перца с чесноком, кумином и хейлем. «Хейль» ─ так на арабском звучит привычное нам слово кардамон, который в Йемене, как мне кажется, добавляют во все: в мясо, рыбу, курицу, супы, десерты и напитки.
Так что у меня в наличии имеется рецепт самой настоящей Шакшуки!
Единственное, что Схуг в Минске не продается, и я его заменяю домашним вяленым перцем, который сама готовлю. Разрезаю стручки острого перчика на половинки и отправляю в духовку на 3-4 часа томиться при температуре 120-130 градусов на противне, застланным фольгой, промазанной оливковым маслом. Потом я складываю полоски перца в стерилизованную банку. Между слоями укладываю цельные зубчики чеснока и слегка солю. Храню в холодильнике.
А если пробить такие вяленые перцы с чесноком блендером, то выйдет паста Харисса , идеальная добавка к шакшуке.
Итак, для приготовления шакшуки в порционной сковородке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца куриные ─ 2-3 шт.
- Помидоры черри или просто мелкие плоды томатов ─ 6 шт.
- Репчатый лук ─ 1 небольшая головка или 6 шт. белых частей стеблей лука-перо
- Полоски острого вяленого перца ─ 4 шт.
- Пучок зеленого лука
- Петрушка
- Зира
- Кардамон
- Соль
- Горсть зеленого горошка свежего или маринованного (не обязательно)
- Растительное масло для жарки
В сковородке разогрейте растительное масло и положите туда нарезанный крупно репчатый лук или кольца белой части от лука-перо. Слегка обжарьте и добавьте помидорные дольки.
Жарить нужно на большом огне, постоянно помешивая, пока лук с помидорами не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить полоски вяленого острого перца. Кстати, такой перчик уже будет пропитан чесночным вкусом! Насыпать щепотку зиры и щепотку семян кардамона. Слегка посолить и все перемешать.
Лопаткой раздвиньте массу по краям сковородки, и вбейте яйца. Белок нужно смешать с соусом, но осторожно, чтобы не повредить желток. Уменьшить огонь. И довести до готовности.
Шакшука готова, когда белок будет белым, но уже не прозрачным. И не допускайте подгорания. Иначе испортится вкус.
Готовую шакшуку посыпать сверху зеленым луком и петрушкой. Можно бросить горсть зеленого горошка.
3 Комментария(ев)
В Тунисе на отдыхе впервые попробовала. Ооочень вкусно. Теперь частенько дома делаю.
Такое блюдо всегда готовила бабушка на завтрак, когда мы всей семьей приезжали на дачу. Только лук добавляла ну очень мелко нарезанный, чтобы дети не заметили)
Очень вкусный рецепт!
За рецепт острого перца отдельное спасибо)!!