Праздник живота

Схуг. Йеменский соус

На сайте есть рецепт Шакшуки (яичницы по-арабски), где я упоминала схуг, так как это обязательный компонент традиционной йеменской шакшуки. И это заготовка, которая прекрасно может храниться пару месяцев в холодильнике. Так что рецепту схуга самое место в рубрике «Заготовки». 

Правда, моя дочка, как в детстве, так и сейчас не особо жалует кислые и острые вкусы, и схуг незаслуженно был исключён из нашего рецепта арабской яичницы. И очень зря!

Схуг — это острый соус с лёгкой кислинкой: что-то среднее между аджикой и песто. Бывает красный, бурый и зелёный. В зависимости из чего он приготовлен: из красного острого перца, зелёного, или с добавлением томатов.

Мой фаворит — зелёный схуг. Я его люблю за яркий цвет и относительно умеренную остроту. Так как зелёный недозревший перец менее острый, его стенки более сочные: как раз то, что нужно для консистенции соуса. Плюс я добавляю много зелени кинзы и чеснок. Поэтому соус получается деликатным, хоть и считается острым. 

А из острого красного перца, с более мясистыми стенками, я люблю готовить Хариссу.

Помимо добавки к шакшуке, в схуге можно замариновать мясо или рыбу для гриля, добавить ложку в суп в конце варки для придания вкуса и оттенка. А также его можно намазать на хлеб, лепёшку. 

На Ближнем Востоке схуг также добавляют в Хумус , шаурму, поливают им фалафель и даже используют как заправку к салатам.

Для приготовления йеменского соуса схуг понадобятся следующие ингредиенты:

  • Острый зелёный перец – 2 шт.
  • Кинза – большой пучок
     Чеснок – 2 зубчика
    Сок ½ небольшого лимона
    Оливковое масло
  • Молотый кардамон – 2 щепотки
  • Молотая зира – 2 щепотки

Чёрный молотый перец – 1 щепотка
Соль

Инструкция:

Острый перец разрезать вдоль и удалить семена. Затем нарезать его на крупные куски (лучше всего это делать в латексных перчатках).

Кинзу помыть, обсушить, освободить от корешков и жёсткой части стеблей, и положить в чашу блендера. 

Добавить чеснок, лимонный сок (не более 2-х ст. ложек), соль и молотые пряности.

Начинайте прокручивать в блендере, и аккуратно влейте сквозь отверстие в крышке оливковое масло при работающем моторе. Лейте небольшой струйкой и следите за консистенцией. Она должна быть не очень жидкой, но в то же время не должна походить на густую кашицу.

Получится такое яркое и красивое творение Йеменской кулинарии с выраженной восточной нотой.

Оставить комментарий