На сайте есть рецепт Шакшуки (яичницы по-арабски), где я упоминала схуг, так как это обязательный компонент традиционной йеменской шакшуки. И это заготовка, которая прекрасно может храниться пару месяцев в холодильнике. Так что рецепту схуга самое место в рубрике «Заготовки».
Правда, моя дочка, как в детстве, так и сейчас не особо жалует кислые и острые вкусы, и схуг незаслуженно был исключён из нашего рецепта арабской яичницы. И очень зря!
Схуг — это острый соус с лёгкой кислинкой: что-то среднее между аджикой и песто. Бывает красный, бурый и зелёный. В зависимости из чего он приготовлен: из красного острого перца, зелёного, или с добавлением томатов.
Мой фаворит — зелёный схуг. Я его люблю за яркий цвет и относительно умеренную остроту. Так как зелёный недозревший перец менее острый, его стенки более сочные: как раз то, что нужно для консистенции соуса. Плюс я добавляю много зелени кинзы и чеснок. Поэтому соус получается деликатным, хоть и считается острым.
А из острого красного перца, с более мясистыми стенками, я люблю готовить Хариссу.
Помимо добавки к шакшуке, в схуге можно замариновать мясо или рыбу для гриля, добавить ложку в суп в конце варки для придания вкуса и оттенка. А также его можно намазать на хлеб, лепёшку.
На Ближнем Востоке схуг также добавляют в Хумус , шаурму, поливают им фалафель и даже используют как заправку к салатам.
Для приготовления йеменского соуса схуг понадобятся следующие ингредиенты:
- Острый зелёный перец – 2 шт.
- Кинза – большой пучок
Чеснок – 2 зубчика
Сок ½ небольшого лимона
Оливковое масло - Молотый кардамон – 2 щепотки
- Молотая зира – 2 щепотки
Чёрный молотый перец – 1 щепотка
Соль
Инструкция:
Острый перец разрезать вдоль и удалить семена. Затем нарезать его на крупные куски (лучше всего это делать в латексных перчатках).
Кинзу помыть, обсушить, освободить от корешков и жёсткой части стеблей, и положить в чашу блендера.
Добавить чеснок, лимонный сок (не более 2-х ст. ложек), соль и молотые пряности.
Начинайте прокручивать в блендере, и аккуратно влейте сквозь отверстие в крышке оливковое масло при работающем моторе. Лейте небольшой струйкой и следите за консистенцией. Она должна быть не очень жидкой, но в то же время не должна походить на густую кашицу.
Получится такое яркое и красивое творение Йеменской кулинарии с выраженной восточной нотой.