Для кого-то сырники ─ один из главных утренних десертов, для других ─ и вовсе полноценный завтрак, если есть их со сметаной. Да, сметанка к сырникам ─ вкус нашего детства.
Рецепт сырников простой: творог, яйца, сахар и мука, и вроде бы никто не заморачивается технологией: всего «на глаз». От этого и сырники у всех разные.
Я перепробовала кучу разных вариантов. В начале «карьеры по сырникам» бывало всякое: то развалятся на сковородке, а муки добавишь, будут резиновые. А так хотелось, как у бабушки! Чтобы были и мягкие, и нежные и держали красивую форму, да с отчетливым творожным вкусом.
Секрет бабушкиных сырников был мною разгадан совсем недавно. Все дело в твороге, настоящем, жирном, сделанном из деревенских сливок. Это даже не творог был, а скорее мягкий сыр, похожий на «Филадельфию» или «Крем-чиз». Плюс бабушка добавляла в сырники сахарную пудру, а не сахар, чтобы они были более воздушными. И совсем немного муки.
Мне кажется, что я наконец-то добилась правильных пропорций. Так что делюсь рецептом. Только, пожалуйста, следуйте строго указанному количеству ингредиентов, и не используйте сахар вместо пудры, иначе в рецепте уже не будет никакого смысла. И не добавляйте изюм или сушеные ягоды. Эти сырники хороши со сметаной или сладкими соусами, джемами.
Кстати, я привезла с греческого острова Кос интересный трофей: Джем из помидоров. К сырникам он подошел более чем идеально.
Ингредиенты:
- Творог 9 % – 300 г
- Сыр «Филадельфия» или «Крем Чиз» – 100 г
- Сахарная пудра – 40 г
- Мука – 30 г
- Желток – 1 шт.
Растительное масло для жарки
Из такого количества ингредиентов получится 8 шт. сырников d = 6 см.
- Разомните вилкой творог и сыр, добавьте сахарную пудру, муку и желток. Перемешайте до однородности.
- Разделите творожную массу на одинаковые шарики. Подпылите стол мукой и сформируйте аккуратные шайбы из творожных шариков при помощи спатулы. А в конце прихлопните спатулой сверху, чтобы придать сырникам более плоский верх.
- Жарьте с двух сторон на растительном масле. Я не люблю жирные сырники, поэтому лью в сковородку немного масла. Можно накрыть сырники крышкой в конце на пару минут.
Поливаем готовые сырники джемом или сметаной и подаем.
Такие сырники хороши как в горячем, так и холодном виде.
В горячем они будут мягкие и нежные, в холодном они будут слегка стабилизированными.
Фантастически нежные сырники, как в ресторане, которые сможет приготовить каждый у себя дома.
Приятного аппетита!