Праздник живота

Enoki Miso Soup – Мисо суп с грибами Эноки

Верите ли вы в целебную силу грибов? Тогда этот мисо-суп с лапшой и грибами эноки – именно то, что вам нужно. Он бодрит, дарит тепло и обладает восхитительным вкусом, поэтому его можно смело готовить в пасмурную погоду или при первых признаках недомогания.

Грибы эноки, известные также как «энокитаке» (по-японски) и часто именуемые «азиатскими зимними опятами», заслуженно считаются кулинарным изыском.

Несмотря на свой едва уловимый грибной аромат и нежную текстуру, эти бледные нитевидные пучки с крошечными шляпками полны антиоксидантами, содержат восемнадцать незаменимых аминокислот и насыщены полезными минералами.

Они также восхитительны внешне и придают блюдам азиатскую эстетику. Дело в том, что в японском кулинарном искусстве даже самое скромное угощение должно включать множество компонентов, отличающихся исключительной свежестью, естественным ароматом и насыщающих как тело, так и душу.

В стране восходящего солнца суп — это гораздо больше, чем просто пища! Это повседневная церемония, и каждая семья хранит свой неповторимый метод его создания. Поговаривают, по вкусу супа мисо можно определить, в какой семье он был приготовлен.

Основу любого супа составляет бульон Даси.

Даси (だし, 出汁 Дасидзиру (出し汁) — ключевой компонент традиционной японской гастрономии, служащий основой для достижения вкуса умами.

Его готовят на основе различных сухих продуктов, среди которых комбу (сушёные водоросли), кацуобуси (стружка сушёного тунца бонито), сушёные грибы шиитаке и/или сушёные анчоусы.

В данном рецепте мисо-супа с грибами эноки шиитаке даси подходит как нельзя лучше, позволяя максимально раскрыть грибную нотку.

Важное условие: для приготовления бульона нужно использовать только сушёные грибы шиитаке , поскольку свежие грибы шиитаке не обладают таким же интенсивным вкусовым профилем.

 Ингредиенты на 4 порции:

  • Сушёные грибы шиитаке — 3 шт.
  • (для бульона даси)
  • Свежие грибы эноки — 100 г
  • Свежий тёртый имбирь — 1 ст. л.
  • Паста Синсю мисо — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  •  Рисовый мирин — 1 ст. л.
  •  Листья пекинской капусты — 4 шт.
  • Зелёный перц чили — 2 шт.
  • Сухая азиатской лапша на выбор — 120 г

Горсть микрозелени

Инструкция:

Замочите шиитаке в контейнере с крышкой, залив туда ½ стакана тёплой воды (температура 40°) на 15 минут, а для большей концентрации уберите затем контейнер в холодильник на ночь.

Отожмите грибы, чтобы слить лишний сок. Используйте регидратированные шиитаке в другом рецепте, отрезав жёсткие ножки.

Чтобы собрать даси процедите жидкость, в которой замачивались грибы, через мелкое сито. Концентрированный даси разбавьте стаканом воды.

Отварите азиатскую лапшу в кипящей воде буквально 2 минуты, затем тщательно промойте под струёй холодной воды, откиньте на сито и отставьте в сторону.

Влейте в миску соевый соус, рисовый мирин, добавьте пасту мисо.

Перемешайте до однородности.

Закипятите в кастрюле 700 мл воды, влейте приготовленный бульон даси. Снова доведите до кипения и добавьте грибы эноки и нарезанные листья пекинской капусты. Бланшируйте ровно 1 минуту.

Теперь поместите в кастрюлю отварную лапшу, смесь мисо, соевого соуса и рисового мирина, а также натёртый на мелкую тёрку имбирь, и кольца чили-перца.

Если не любите острое количество чили перца можно уменьшить.

Разлейте суп по тарелкам, перед подачей украсьте микрозеленью и ломтиками шелковистого тофу.

Мисо-суп — одна из тех простых радостей жизни: он питателен, согревает и невероятно прост в приготовлении. 

Оставить комментарий