Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда.
Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный!
Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом и карамель. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыква
Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь.
А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда её быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре?
Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой.
Затем протираю через сито, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду.
Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского мёда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.
Цвет у неё тёмный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за мёда с тыквой.
А ещё я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мёд. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.
Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки.
Обязательно с рифлёными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».
Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь.
Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который ещё можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.
А какой у коврижки вкус!..Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…
Ингредиенты для приготовления коврижки:
- Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл
- Органический коричневый сахар – 200 г
- Мука цельнозерновая или обойная – 450 г
- Мёд натуральный – 100 г
- Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
- Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г
- Масло сливочное – 50 г
- Корица молотая – 1 столовая ложка
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
- Сода пищевая – 2 чайные ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Капельки тёмного шоколада – 50 г
- Для молочной глазури:
- Молоко – 100 мл
- Сахарная пудра – 250 г
Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.
Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом протереть через сито.
Инструкция:
Ну, а теперь, собственно, готовим тесто для коврижки. Помним Правило 2-х мисок: первая для сухих, вторая для жидких ингредиентов.
Мука+соль+сода+корица
Яйца+мед+сахар+йогурт+тыквенное пюре+ванильный экстракт
- Перемешайте ингредиенты в обоих мисках. А затем добавьте жидкую смесь к сухой.
- Натрите сливочное масло на тёрку. Перемешайте до однородности. В конце добавьте шоколадные капли. Перемешайте аккуратно лопаткой или венчиком.
- В смазанную маслом форму аккуратно влейте тесто. Я использовала силиконовою форму для выпечки Silikomart SFT 224 CIAMBELLA. У неё диаметр 24 см, и объем 1.25 л — идеально для представленного количества ингредиентов.
- Разогрейте духовку до 230°. Поставьте туда форму с тестом на 10 минут. Затем убавьте огонь до 160°, и выпекайте 45 минут. Цвет коржа будет темным. Не волнуйтесь. Коврижка не сгорела. Эта так повели себя компоненты под воздействием температуры. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если на ней при протыкании не остаются следы теста – коврижка готова. Выключите духовку. И дайте ей постоять ещё 5-6 минут. Достаньте из формы, и остудите на решётке или деревянной подставке.Осталось полить тыквенную коврижку молочной глазурью.
- 100 мл молока доведите до кипения в сотейнике. В чашку насыпьте сахарную пудру. Соотношение молока к пудре должно быть 1:3. Влейте молоко и взбивайте миксером до состояния жидкой сметаны. Чтобы глазурь мягко лилась, а не стекала жидкой струёй.
- Полейте коврижку глазурью. И оставьте на ночь в холодильнике, или на лоджии, или в любом другом холодном месте. Ваш завтрак, праздничный обед, или званый зимний ужин украсит такое тыквенное чудо!Приятного аппетита!
7 Комментария(ев)
Вспоминаю, как бабуля по воскресеньям, всегда нам коврижку с вареньем на кефире готовила и мы всей семьей чаевничали) Пора обновить семейный рецепт.
удалите,пожалуйста! .
А, что удалять?))
Тыкву использовала только для каш, а вот испечь что-либо с ней в голову даже не приходило. Обязательно попробую, Ваша коврижка выглядит очень аппетитной. Спасибо
Спасибо за рецепт!
Получился отличный ,вкусный кекс!
Вкуснота спасибо! У нас очень большой урожай тыквы на даче в этом году. Делюсь с друзьями и соседями помимо замораживания и приготовления вкусностей. Тоже очень люблю тыкву.
Спасибо, Екатерина, за отзыв! Очень люблю эту коврижку, она становится ещё ароматнее спустя несколько дней после выпечки, так что, если есть возможность подождать, то лучше съесть не сразу.