Что-то давно у меня не было рецептов в разделе Завтраки
А тут сейчас как раз сезон сочных помидоров. Маленькие сорта ушли на заготовки, упругие, не перезревшие отлично запекаются в фаршированном виде, ну а уже мягкие идут в ход для супа и для яичниц.
Арабский вариант Шакшуки я уже представляла на сайте.
Но сегодня приготовим яичницу по-гречески. Ту самую, которую подают на завтрак с сыром фета и ломтиком хрустящего хлеба в Греции, стоит лишь распахнуть синие двери уютной белокаменной таверны.
Яркие средиземноморские нотки раскрываются в полной мере в чудесной «Страпацаде» (Strapatsada) — так на греческом звучит название этой яичницы, словно сигнал пробуждения от греческих богов.
Пышное и лёгкое сочетание яиц, свежих помидоров и нежной солоноватой феты доставляет удовольствие, когда Страпацаду зачерпываешь ложкой с тарелки, или даже прямо со сковороды, и накладываешь на ломтик хрустящего хлеба на закваске.
Страпацада – великолепный, быстрый завтрак, так как блюда из яиц готовятся в мгновение ока. И это отличный способ начать день с такого завтрака в лёгкой, яркой и ароматной форме, который понравится любому члену семьи: и взрослому, и ребёнку.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры — 1 крупный
- (или 2 средних)
- Греческая фета — 100 г
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Петрушка — несколько веточек
- Орегано сушёный
- или кориандр — 2 щепотки
- Соль
Чёрный молотый перец
Инструкция:
Яйца взбить в миске с добавлением соли, перца и сушёных орегано и кориандра. Но солить нужно лишь слегка, так как в греческую яичницу добавляется солёная фета.
Разрезать помидоры пополам и прижать к тёрке разрезом с мякотью, чтобы натереть всю мякоть, а кожу удалить.
Нагреть оливковое масло на сковороде и добавить помидоры. Обжаривать их, помешивая, пока сок частично не выпарится и смесь слегка не загустеет.
Раскрошить пальцами половину феты в миску с яйцами.
Влить яичную смесь с фетой на сковородку с помидорами и перемешать.
Затем готовить 10-20 секунд, прежде чем снова перемешать.
Теперь можно регулярно помешивать 2-3 минуты, пока яйца не будут готовы, но останутся пушистыми и кремообразными.
Важно: обязательно держите сковороду на среднем огне, чтобы яйца не приготовились слишком быстро и не получили эластичную текстуру как в случае с обычной яичницей. Приготовление на не очень сильном огне сделает яйца пышными и воздушными.
Подавайте греческую яичницу Страпацаду немедлено разложив по тарелкам и посыпав второй частью раскрошенной феты.
Солёная фета отлично сочетается со сладковатым томатным вкусом — это так по-средиземноморски! А зелень петрушки внесёт травяную нотку.