Праздник живота

Греческая яичница Strapatsada

Что-то давно у меня не было рецептов в разделе Завтраки

А тут сейчас как раз сезон сочных помидоров. Маленькие сорта ушли на заготовки, упругие, не перезревшие отлично запекаются в фаршированном виде, ну а уже мягкие идут в ход для супа и для яичниц.

Арабский вариант Шакшуки я уже представляла на сайте.

Но сегодня приготовим яичницу по-гречески. Ту самую, которую подают на завтрак с сыром фета и ломтиком хрустящего хлеба в Греции, стоит лишь распахнуть синие двери уютной белокаменной таверны.

Яркие средиземноморские нотки раскрываются в полной мере в чудесной «Страпацаде» (Strapatsada) — так на греческом звучит название этой яичницы, словно сигнал пробуждения от греческих богов.

Пышное и лёгкое сочетание яиц, свежих помидоров и нежной солоноватой феты доставляет удовольствие, когда Страпацаду зачерпываешь ложкой с тарелки, или даже прямо со сковороды, и накладываешь на ломтик хрустящего хлеба на закваске.

Страпацада – великолепный, быстрый завтрак, так как блюда из яиц готовятся в мгновение ока. И это отличный способ начать день с такого завтрака в лёгкой, яркой и ароматной форме, который понравится любому члену семьи: и взрослому, и ребёнку.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры — 1 крупный
  • (или 2 средних)
  • Греческая фета — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Петрушка — несколько веточек
  • Орегано сушёный
  • или кориандр — 2 щепотки
  • Соль

Чёрный молотый перец

Инструкция:

Яйца взбить в миске с добавлением соли, перца и сушёных орегано и кориандра. Но солить нужно лишь слегка, так как в греческую яичницу добавляется солёная фета.

Разрезать помидоры пополам и прижать к тёрке разрезом с мякотью, чтобы натереть всю мякоть, а кожу удалить.

Нагреть оливковое масло на сковороде и добавить помидоры. Обжаривать их, помешивая, пока сок частично не выпарится и смесь слегка не загустеет.

Раскрошить пальцами половину феты в миску с яйцами.

Влить яичную смесь с фетой на сковородку с помидорами и перемешать.

Затем готовить 10-20 секунд, прежде чем снова перемешать.

Теперь можно регулярно помешивать 2-3 минуты, пока яйца не будут готовы, но останутся пушистыми и кремообразными.

Важно: обязательно держите сковороду на среднем огне, чтобы яйца не приготовились слишком быстро и не получили эластичную текстуру как в случае с обычной яичницей. Приготовление на не очень сильном огне сделает яйца пышными и воздушными.

Подавайте греческую яичницу Страпацаду немедлено разложив по тарелкам и посыпав второй частью раскрошенной феты.

Солёная фета отлично сочетается со сладковатым томатным вкусом — это так по-средиземноморски! А зелень петрушки внесёт травяную нотку.

Приятного апптетита!

Оставить комментарий