Весна − время первых витаминов! Я их называю «зелёные лекари». И это не случайно. В ранних травках: побегах черемши, сныти и крапиве просто зашкаливающее количество витамина С, В, железа и микроэлементов, которые легко могут восполнить суточную норму человека.
Я сторонница не только вкусной гурманской еды, но и здоровой пищи. Поэтому и придумываю разные рецепты. Есть сложные, а есть и совсем простые, да к тому же из продуктов, которые буквально растут у нас под ногами.
Так, апрель подарил нам полезную черемшу, из которой я готовила закуску-намазку на хлеб, и панир в черемше, а теперь наступило время сныти и крапивы.
Время сбора весенних «зелёных лекарей» ограничено. В пищу пригодны только молодые нежные побеги.
Из крапивы готовят супы, делают начинки для пирожков, смешивая с мягкими сырами получают отличные намазки на хлеб или начинки для тарталеток. А можно поэкспериментировать и сделать сытный и полезный зелёный хумус!
Классический хумус я уже публиковала на сайте.
Сейчас придумала зелёный с добавлением крапивы. Получился очень нежный вкус, да ещё и красивый цвет.
Рецепт почти такой же, только не использовала лёд или воду, так как в крапиве достаточно жидкости, чтобы получить нужную консистенцию хумуса.
Ингредиенты:
- Крапива − 100 г
- Сухой горох нут − 200 г
- Паста Тахина − 100 г
- Сок − 1 шт. лимона
- Чеснок − 3-4 зубчика
- Сахар − 1 ч. ложка
- Кумин молотый − 1 ч. ложка
- Оливковое или кунжутное масло − 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
-
Инструкция:
Крапиву нужно промыть и залить кипятком. Пусть настоится 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. А дальше крапиву пробить блендером в однородную, пастообразную массу вместе с отварным нутом, чесноком, лимонным соком и кунжутной пастой тахиной (тхиной), молотым кумином, солью, сахаром и оливковым или кунжутным маслом.
Готовый зелёный хумус выглядит вот так:
Такой зелёный хумус я люблю намазывать на чёрный хлеб с семенами подсолнечника или на зерновой. Если ещё сверху положить проростки микрозелени и посыпать семенами льна, то идеальный полезный завтрак вам обеспечен!