Праздник живота

Зелёный хумус с крапивой

Весна − время первых витаминов! Я их называю «зелёные лекари». И это не случайно. В ранних травках: побегах черемши, сныти и крапиве просто зашкаливающее количество витамина С, В, железа и микроэлементов, которые легко могут восполнить суточную норму человека.

Я сторонница не только вкусной гурманской еды, но и здоровой пищи. Поэтому и придумываю разные рецепты. Есть сложные, а есть и совсем простые, да к тому же из продуктов, которые буквально растут у нас под ногами.

Так, апрель подарил нам полезную черемшу, из которой я готовила закуску-намазку на хлеб, и панир в черемше, а теперь наступило время сныти и крапивы.

Время сбора весенних «зелёных лекарей» ограничено. В пищу пригодны только молодые нежные побеги.

Из крапивы готовят супы, делают начинки для пирожков, смешивая с мягкими сырами получают отличные намазки на хлеб или начинки для тарталеток. А можно поэкспериментировать и сделать сытный и полезный зелёный хумус!

Классический хумус я уже публиковала на сайте.

Сейчас придумала зелёный с добавлением крапивы. Получился очень нежный вкус, да ещё и красивый цвет.

Рецепт почти такой же, только не использовала лёд или воду, так как в крапиве достаточно жидкости, чтобы получить нужную консистенцию хумуса.

Ингредиенты:

  • Крапива − 100 г
  • Сухой горох нут − 200 г
  • Паста Тахина − 100 г
  • Сок − 1 шт. лимона
  • Чеснок − 3-4 зубчика
  • Сахар − 1 ч. ложка
  • Кумин молотый − 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло − 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Инструкция:

Крапиву нужно промыть и залить кипятком. Пусть настоится 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. А дальше крапиву пробить блендером в однородную, пастообразную массу вместе с отварным нутом, чесноком, лимонным соком и кунжутной пастой тахиной (тхиной), молотым кумином, солью, сахаром и оливковым или кунжутным маслом.

Готовый зелёный хумус выглядит вот так:

Такой зелёный хумус я люблю намазывать на чёрный хлеб с семенами подсолнечника или на зерновой. Если ещё сверху положить проростки микрозелени и посыпать семенами льна, то идеальный полезный завтрак вам обеспечен!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий