Праздник живота

Pasta alla Norma. Сицилийский рецепт.

Паста алла норма – это знаменитый итальянский рецепт, который готовят все сицилийские мамы и бабушки. Рецепт весьма простой, но в каждой семье безусловно есть своя версия.

Но, от чего уж точно нельзя отклоняться, так это от жареных баклажанов, соуса на основе баклажана, чеснока, томатов, и свежих листьев базилика.

В конце паста обязательно посыпается сыром. В идеале копченой рикоттой (называется она так: Ricotta affumicata di Mammola). Будете в Италии, обязательно попробуйте этот калабрийский специалитет, очень вкусно.

Макароны могут использоваться любые: как короткие (вроде пенне ригате, ригатони), или длинные (вермишель, тонкие спагетти или крученную бузиате (Busiate). Я приготовила со спагетти.

Почему рецепт называется «алла норма»? Итальянцы рассказывают легенду, что знаменитый сицилиец из Катании, поэт и композитор Нино Мартольо (Nino Martoglio) попробовав пасту в доме своих друзей, воскликнул: «Донна Саридда! Это же чистая норма! Тут все как по нотам!» И здесь он имел в виду оперу «Норма», приписывая блюду красоту и совершенство знаменитой работы Винченцо Беллини.

Так что друзья мои, для тех, кто любит баклажаны, такой рецепт нельзя пропустить. Тут все идеально по вкусу, разумеется. Правда, цвет соуса не приглядный, зато какая богатая вкусовая палитра! Это песня, то есть опера!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Паста ( спагетти) ─ 400 г
  • Баклажаны среднего размера ─ 3 шт.
  • Помидоры ─ 2 шт. + 4 шт. помидорок черри
  • Чеснок ─ 6 зубчиков
  • Розмарин ─ пару веточек
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Чёрный перец молотый и несколько горошенок для украшения

Базилик зелёный свежий

Совет: как правильно выбрать баклажаны. Выбирайте мальчиков, то есть мужской плод, так как в женских будет много семян. Как их отличить? Смотрите на макушку плода, у мальчиков будет большая овальная, у девочек будет маленькая и круглая. Кожица должна быть гладкой, упругой и блестящей ─ это гарант того, что баклажан свежий, сочный, а не лежалый.

Инструкция:

Баклажаны помыть, обсушить. Два порежьте на кружки и присыпьте хорошенько морской солью. Оставьте на 1 час, чтобы они пустили сок и вышла вся горечь.

А один разрежьте вдоль на 2 части, сделайте диагональные надрезы. Три зубчика чеснока также разрежьте на половинки вдоль и уложите их внутрь в надрезы баклажана.

Возьмите фольгу, положите 1 веточку розмарина на неё, а сверху половинку баклажана. Соедините вторую половинку, чтобы получился цельный баклажан, заверните в фольгу и отправляйте запекаться в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

Запечённый баклажан остудите, снимите кожицу, удалите чеснок и розмарин, измельчите.

Все помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Черри разрежьте на половинки и оставьте для украшения. А у крупных томатов удалите ложкой семена, измельчите до состояния пюре.

Кружки баклажана промойте от соли и обсушите бумажным полотенцем.

Обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Я жарю на гриль сковороде, масло не добавляю обильно. Мне нравится, когда баклажаны будто бы пожарены на открытом огне на решетке. На дно сковородки положите веточку розмарина и помидорный «хвостик» ─ пусть отдадут свои вкусы жареным баклажанам.

Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Налейте пару столовых ложек оливкового масла и поместите туда 3 измельчённых зубчика чеснока. Потомите в масле, но не дайте чесноку подгореть. Добавьте мякоть баклажана. Как только масса закипит, поместите в сковородку томатное пюре. Прогрейте.

Отварите пасту в соленой воде. Пусть вода будет слегка пересоленой, так как соус мы не солили. Солёные макароны отдадут соусу нужное количество соли.

Откиньте пасту на дуршлаг, но оставьте немного воды, в которой она варилась. Соедините баклажановый соус с пастой, жареными баклажанами и половинками черри. Добавьте воду от макарон (пару столовых ложек).

Выложите пасту алла норма на тарелки, посыпьте свежими листьями базилика, перцем и тёртым овечьим сыром.

Вот такая итальянская многоголосная партитура «Норма» получается!

Buon Appetito!

Оставить комментарий