Праздник живота

Слаши из манго

Слаши (Slushie) — это фруктовый или ягодный напиток с добавлением льда. Правда, в отличие от Граниты, где лёд колется в многочисленные кристаллы и смешивается с фруктовой или ягодной массой, в слаши лёд добавляется в блендер, и тот превращает ягоды или фрукты в холодную тягучую массу, напоминающую слякоть, ну, или по-нашему, в холодную «размазню». Но при этом в безумно вкусную. 

Slushie так и переводится с английского как «слякотный».

Идеально для вкусной «размазни»-напитка я считаю, подходят персики, папайя и манго.

Сочное, спелое манго, смешанное с пикантной домашней солью чили, мёдом и большим количеством льда – для меня это один из лучших способов насладиться сезонным изобилием манго.

Жалко, конечно, что сезон спелого и вкусного манго приходит в наши супермаркеты только зимой. 

Поэтому слаши с остринкой — прекрасный напиток даже в не жаркое время года.

А теперь лайфхак, как не ошибиться и выбрать самое вкусное и сочное манго: 

  1. Обращайте внимание на более округлый плод, он более сочный, нежели его продолговатый и плоский собрат.

  2. Надавите на плод, если палец пружинит, но не оставляет вмятины, значит манго созрело и не перезрело. 

  3. Также на зрелость будут указывать маленькие точки тёмного цвета, гладкая поверхность без точек указывает на незрелость плода и сочной оранжевой мякоти после разреза там не окажется.

  4. Тёмный коричневый кружок у плодоножки указывает, что манго брать не стоит, оно уже началось портиться.

На 2 порции Слаши понадобятся ингредиенты:

  • Спелое манго – 1шт.
  • Мёд жидкий – 2 ст. ложки
  • Чили-соль – 1, 5 ч. ложки
  • Кубики льда – 10 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. ложка (по желанию)

Чили-соль можно приобрести в Индийских лавках или приготовить самостоятельно

Чили соль:

  • Хлопья красного чили-перца – 1 ст. ложка
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • Соль морская – 1 ч. ложка
  • Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки

Лимонная кислота – 1 ч. ложка

Все ингредиенты перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в стеклянной баночке для специй. 

Инструкция:

Смешайте все ингредиенты в мощном блендере до получения однородной массы.

Перелейте слаши в стаканы и сразу подавайте.

Я украсила ободки стаканов цветным сахаром, посыпала сверху буквально по щепотке чили-соли и добавила листочки розмарина. Кстати, розмарин внёс в слаши ещё одну лёгкую ноту вкуса.

 

В такой слаши можно добавить немного ликёра «Малибу», капельку сока лайма, и получится лёгкий пряный коктейль для вечеринки.

Оставить комментарий