Слаши (Slushie) — это фруктовый или ягодный напиток с добавлением льда. Правда, в отличие от Граниты, где лёд колется в многочисленные кристаллы и смешивается с фруктовой или ягодной массой, в слаши лёд добавляется в блендер, и тот превращает ягоды или фрукты в холодную тягучую массу, напоминающую слякоть, ну, или по-нашему, в холодную «размазню». Но при этом в безумно вкусную.
Slushie так и переводится с английского как «слякотный».
Идеально для вкусной «размазни»-напитка я считаю, подходят персики, папайя и манго.
Сочное, спелое манго, смешанное с пикантной домашней солью чили, мёдом и большим количеством льда – для меня это один из лучших способов насладиться сезонным изобилием манго.
Жалко, конечно, что сезон спелого и вкусного манго приходит в наши супермаркеты только зимой.
Поэтому слаши с остринкой — прекрасный напиток даже в не жаркое время года.
А теперь лайфхак, как не ошибиться и выбрать самое вкусное и сочное манго:
-
Обращайте внимание на более округлый плод, он более сочный, нежели его продолговатый и плоский собрат.
-
Надавите на плод, если палец пружинит, но не оставляет вмятины, значит манго созрело и не перезрело.
-
Также на зрелость будут указывать маленькие точки тёмного цвета, гладкая поверхность без точек указывает на незрелость плода и сочной оранжевой мякоти после разреза там не окажется.
-
Тёмный коричневый кружок у плодоножки указывает, что манго брать не стоит, оно уже началось портиться.
На 2 порции Слаши понадобятся ингредиенты:
- Спелое манго – 1шт.
- Мёд жидкий – 2 ст. ложки
- Чили-соль – 1, 5 ч. ложки
- Кубики льда – 10 шт.
- Сок лайма – 1 ст. ложка (по желанию)
Чили-соль можно приобрести в Индийских лавках или приготовить самостоятельно
Чили соль:
- Хлопья красного чили-перца – 1 ст. ложка
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Соль морская – 1 ч. ложка
- Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки
Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Все ингредиенты перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в стеклянной баночке для специй.
Инструкция:
Смешайте все ингредиенты в мощном блендере до получения однородной массы.
Перелейте слаши в стаканы и сразу подавайте.
Я украсила ободки стаканов цветным сахаром, посыпала сверху буквально по щепотке чили-соли и добавила листочки розмарина. Кстати, розмарин внёс в слаши ещё одну лёгкую ноту вкуса.
В такой слаши можно добавить немного ликёра «Малибу», капельку сока лайма, и получится лёгкий пряный коктейль для вечеринки.