Праздник живота

Китайский суп с вонтонами

Многие супы любят за их вкус, а также за жидкую основу. Считается, что суп является одним из самых питательных и легкоусвояемых видов еды. А горячие бульоны зачастую употребляются для лечения простуды, для придания сил и восстановления организма после болезни или переутомления.

Существует большое разнообразие таких лечебных и тонизирующих супов. Кстати, жидкие супы на основе прозрачного бульона и есть изобретение древней китайской медицины.

Когда необходимо «прогнать» простуду из организма, я сразу вспоминаю про китайский суп с вонтонами, такими маленькими съедобными «облачками» с остро-пряной начинкой. Они даже так и переводятся с кантонского диалекта  wahntan («проглотить облако»).

Любителям китайской кухни этот суп придется по душе, уверяю!

Рецепт супа с вонтонами  на 4 порции:

Для теста на вонтоны:

  • Мука пшеничная 100 г.
  • Мука рисовая 150 г.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 100 мл. (теплая)
  • Соль 2 щепотки

Крахмал кукурузный (для присыпки)

Для начинки вонтонов:

  • Куриный фарш 100 г.
  • Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
  • Чеснок 2 крупных зубчика
  • Натертый корень имбиря 1 ч. ложка

Соль, черный молотый перец

Для основы супа:

  • Крепкий говяжий бульон (консоме) 1 л.
  • Лук порей светло-зеленая часть 1 стебля
  • Грибы шиитаке 100 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Лапша Фунчоза (прозрачная лапша) 30 г.
  • Чили перец 1 стручок

Зеленый лук перо 4 стебля.

Основу этого супа составляет крепкий говяжий бульон консоме, который нужно процедить дважды, чтобы осветлить цвет будущего супа.

В кулинарии стран Южной и Юго-Восточной-Азии существует определенная особенность. Когда в одном блюде могут сразу сочетаться и разные сорта мяса с птицей, и даже рыбой!

В случае с этим супом здесь также присутствует смесь крепкого наваристого говяжьего бульона с куриной начинкой вонтонов. Кстати, вонтоны можно приготовить с начинкой из свинины или креветок, и тоже получится вкусно.

Для приготовления теста для вонтонов смешаем просеянную муку с солью, добавим 1ст. ложку растительного масла и будем постепенно вливать теплую воду, чтобы вымесить эластичное тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1 ч.

Теперь приготовим начинку. В куриный фарш добавить натертый имбирь, рубленый чеснок, 1ч. ложку кукурузного  крахмала, посолить по вкусу и добавить щепотку черного молотого перца. Перемешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Готовые кружочки сверху присыпать кукурузным крахмалом и на центр выложить маленькие шарики из куриной начинки.

Свернуть узелочки-вонтоны, верхушку закрепить пальцами, смоченными в воде.

Отварить вонтоны в кипящей воде 8-10 мин с добавлением стручка чили-перца. Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.

Грибы шиитаке обдать кипятком, срезать ножки, а шляпки разрезать на полоски или четвертинки. Обжаривать на сливочном масле в сотейнике 10 мин.

Светло-зеленую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и добавить в обжаренные грибы шиитаке.

Теперь подаем суп. В порционную миску положить немного сухой лапши фунчоза и залить горячим говяжим бульоном консоме. Такая «стеклянная» лапша не требует варки. Она должна постоять в горячем бульоне 5 минут.

Затем к супу добавить несколько вонтонов и грибов с кольцами лука-порея. Добавить измельченное перо зеленого лука. Ну, а кому хочется более острого вкуса, положить стручок чили перца.

Приятного аппетита!

Попробуйте и вы приготовить этот китайский легкий и целебный супчик с вонтонами!

Оставить комментарий