Многие супы любят за их вкус, а также за жидкую основу. Считается, что суп является одним из самых питательных и легкоусвояемых видов еды. А горячие бульоны зачастую употребляются для лечения простуды, для придания сил и восстановления организма после болезни или переутомления.
Существует большое разнообразие таких лечебных и тонизирующих супов. Кстати, жидкие супы на основе прозрачного бульона и есть изобретение древней китайской медицины.
Когда необходимо «прогнать» простуду из организма, я сразу вспоминаю про китайский суп с вонтонами, такими маленькими съедобными «облачками» с остро-пряной начинкой. Они даже так и переводятся с кантонского диалекта wahntan («проглотить облако»).
Любителям китайской кухни этот суп придется по душе, уверяю!
Рецепт супа с вонтонами на 4 порции:
Для теста на вонтоны:
- Мука пшеничная 100 г.
- Мука рисовая 150 г.
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Вода 100 мл. (теплая)
- Соль 2 щепотки
Крахмал кукурузный (для присыпки)
Для начинки вонтонов:
- Куриный фарш 100 г.
- Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
- Чеснок 2 крупных зубчика
- Натертый корень имбиря 1 ч. ложка
Соль, черный молотый перец
Для основы супа:
- Крепкий говяжий бульон (консоме) 1 л.
- Лук порей светло-зеленая часть 1 стебля
- Грибы шиитаке 100 г.
- Сливочное масло 50 г.
- Лапша Фунчоза (прозрачная лапша) 30 г.
- Чили перец 1 стручок
Зеленый лук перо 4 стебля.
Основу этого супа составляет крепкий говяжий бульон консоме, который нужно процедить дважды, чтобы осветлить цвет будущего супа.
В кулинарии стран Южной и Юго-Восточной-Азии существует определенная особенность. Когда в одном блюде могут сразу сочетаться и разные сорта мяса с птицей, и даже рыбой!
В случае с этим супом здесь также присутствует смесь крепкого наваристого говяжьего бульона с куриной начинкой вонтонов. Кстати, вонтоны можно приготовить с начинкой из свинины или креветок, и тоже получится вкусно.
Для приготовления теста для вонтонов смешаем просеянную муку с солью, добавим 1ст. ложку растительного масла и будем постепенно вливать теплую воду, чтобы вымесить эластичное тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1 ч.
Теперь приготовим начинку. В куриный фарш добавить натертый имбирь, рубленый чеснок, 1ч. ложку кукурузного крахмала, посолить по вкусу и добавить щепотку черного молотого перца. Перемешать до однородной консистенции.
Тесто раскатать на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Готовые кружочки сверху присыпать кукурузным крахмалом и на центр выложить маленькие шарики из куриной начинки.
Свернуть узелочки-вонтоны, верхушку закрепить пальцами, смоченными в воде.
Отварить вонтоны в кипящей воде 8-10 мин с добавлением стручка чили-перца. Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.
Грибы шиитаке обдать кипятком, срезать ножки, а шляпки разрезать на полоски или четвертинки. Обжаривать на сливочном масле в сотейнике 10 мин.
Светло-зеленую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и добавить в обжаренные грибы шиитаке.
Теперь подаем суп. В порционную миску положить немного сухой лапши фунчоза и залить горячим говяжим бульоном консоме. Такая «стеклянная» лапша не требует варки. Она должна постоять в горячем бульоне 5 минут.
Затем к супу добавить несколько вонтонов и грибов с кольцами лука-порея. Добавить измельченное перо зеленого лука. Ну, а кому хочется более острого вкуса, положить стручок чили перца.
Приятного аппетита!
Попробуйте и вы приготовить этот китайский легкий и целебный супчик с вонтонами!