Праздник живота

Рождественское печенье Zimtsterne

Европейская рождественская выпечка имеет очень давнюю традицию и представляет собой преимущественно сладкие, пряные кондитерские изделия.

Изобрели сладкие и пряные печенья монахи, а «лепили» их только лишь раз в году на празднование Великого праздника Рождества.

И это неудивительно, ведь подобные изыски были почти непозволительной роскошью, так как для праздничной выпечки нужны были дорогостоящие пряности и специи из дальних стран, такие как: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех и ваниль.

Героем моего сегодняшнего рецепта является пряное миндальное рождественское печенье с корицей в виде звезды — Zimtsterne(Цимтштэрнэ).

За право изобретения рецепта этого сладкого рождественского угощения борются Швейцария и Германия.

Я не берусь спорить чей это рецепт, но попробовать печенье Zimtsterne лично мне довелось в швейцарском Базеле, там же, где и Лекерли. Так что будем считать, что это швейцарские корично-марципановые звёздочки.

Рецепт не классический, а с моими экспериментальными нотками.

Получилось невероятно вкусно! Печенье, можно сказать, без выпекания, нужно лишь 5 минут подержать в горячей духовке.

Для приготовления Рождественского печенья Zimtsterne понадобятся ингредиенты:

  • Миндаль – 100 г
  • Марципановая масса – 250 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотая корица – 1,5 ст. ложки
  • Ваниль в стручках молотая – 1/2 ч. ложки
  • (можно заменить ванильным экстрактом – 1 ч. ложка)
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • или Кирш (Kirschwasser) – 1 ч. ложка
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г

Миндальные лепестки для украшения

Инструкция:

Миндаль измельчить в блендере, размять марципановую массу, добавить ваниль и корицу, и перемешать до однородности.

Охлаждённые яичные белки взбить с солью в пышную пену. А затем постепенно ввести сахарную пудру, и продолжать взбивать до густоты жирной сметаны.

Затем соединить с марципаново-коричной массой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто.

Взять 2 листа пергаментной бумаги и выложить тесто между ними. Раскатать тесто по верхнему пергаменту толщиной около 7 мм.

В таком раскатанном и покрытом листом пергаментной бумаги тесто нужно слегка охладить.

Марципановая масса при охлаждении поможет тесту стать не слишком вязким, и вы легко сможете сделать печенья вырубкой в виде звёздочки.

Только нужно окунать вырубку в сахарную пудру.

Снять верхний лист пергаментной бумаги, и сделать вырубкой печенье.

Выпекать можно будет на нижнем листе пергаментной бумаги, или переложить печенье на специальный коврик для запекания.

Ещё я предлагаю не выпекать печенье сразу, а оставить его выложенным на противень на ночь подсыхать. Тогда после выпекания готовое печенье будет иметь нежную пористую корочку, как у меренги.

Выпекать на завтра в разогретой до 250° духовке 5 минут. Дольше нельзя, иначе печенье начнёт подгорать.

Остудить на решётке.

Приготовить жидкую глазурь из взбитого белка и сахарной пудры. Полить сверху ложкой или при помощи кулинарного мешка.

Печенье достаточно сладкое, поэтому не стоит его поливать глазурью густо и полностью, а лишь тонкими нитями-разводами.

И пока глазурь не застыла украсить миндальными лепестками.

Мой кулинарный эксперимент удался! Невероятное нежное и пряное печенье — мягкое как сахарная вата внутри, и с хрустящей корочкой как у меренги снаружи. Наслаждение!

Я желаю вам счастливого Нового года и Рождества! Будьте здоровы, счастливы и любимы!

Оставить комментарий