Друзья, в преддверии Рождества не могу удержаться, и снова не рассказать про мои кулинарные трофеи! Этот рецепт я привезла из Кипра. Речь пойдёт о Рождественском «Кристмас кейке» Christmas ? ? cake. Только не путать с новогодним пирогом «Василопита». Я подарю вам рецепт кекса с большим количеством орехов и сухофруктов.
Он, конечно же, очень похож на традиционный английский. Оно и понятно! Кипр долгое время был колонией Британской империи. Но какое дерево ? на Кипре самое главное? Только чур после оливкового! Правильно! Инжировое! ФИговое, или как ещё называют смоковница (Сика). Так вот, греко-киприоты готовят свой Рождественский кекс несколько иначе. Во-первых, на Кипре не кладут в рождественский кекс цукаты, а фаворитом вкуса будет инжир. А во-вторых, не всякие хозяйки поливают его сверху белой глазурью. Тот, что пробовала я, был усыпан миндальными лепестками. Он в меру сладкий, совсем неприторный! В общем, все как я люблю: вкусно, полезно. Празднично!! И для зимних угощений самый подходящий десерт!
Готовить его легко и это не займет много времени. И в нем, на мой взгляд, просто идеальные пропорции!
Итак, для приготовления Рождественского кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яйца комнатной температуры
- щепотка соли
150 г сахарной пудры
175 г муки для полезных тортов (цельнозерновая мука крупного помола, или обойная)
1 чайная ложка молотой корицы
2 чайные ложки разрыхлителя
60 мл молока
120 г грецких орехов (крупно нарезанных)
120 г миндаля (крупно нарезанного)
120 г инжира (крупно нарезанного)
150 г светлого изюма сорта «Султана»
65 г. сливочного масла
топ 2 столовые ложки хлопьев миндаля
Что касается муки, то она в этом рецепте очень важна! Нужно обзавестись мукой грубого помола (она еще называется обойной) с большим количеством грубых оболочек зерна. Так что кекс из такой муки, да еще с орехами и сухофруктами очень полезный.
Такую муку я уже использовала в своих рецептах Пасхальные пряники и Черничные маффины.
- Первый шаг:
Просеять муку в миску с корицей и разрыхлителем.
Второй шаг:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью до тех пор, пока они не превратятся в густую пышную пену. Добавить сахарную пудру и перемешать миксером до состояния сметаны.
Следом добавить яичные желтки и цельное молоко. Аккуратно перемешать до однородного состояния.
Третий шаг:
Соединим сухую смесь и кремообразную. Сливочное масло натереть на тёрке.
Перемешать все аккуратно ложкой или миксером на самой низкой скорости.
Пятый шаг:
Добавить сушеные фрукты, грецкие орехи и миндаль и аккуратно перемешать. Налейте тесто в прямоугольную форму. Посыпьте миндальными хлопьями.
Для этого рецепта я использовала прямоугольную форму для выпечки 25 см в длину. С использованием бумаги для выпечки. Можно не использовать пергамент, но тогда форму нужно предварительно смазать сливочным маслом и сверху присыпать мукой, чтобы готовый кекс можно было легко достать.
Поставить в духовку и выпекать в течение 1 часа при температуре 160 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если она при протыкании сухая ─ кекс готов!
Да, ещё важный момент: этот кекс намного вкуснее на 2-й, а то и 3-й день! Так что приготовьте его заранее! До празднования Рождества ещё есть время. Берите в копилку рецептов это Рождественское чудо угощение!!!