Ох уж этот «цветущий стебель»! Так ласково называют итальянцы один из своих сортов брокколи. Да, речь пойдет не о привычном сорте Калабрезе, который чаще всего можно встретить в супермаркетах в замороженном виде. Там в ход идут головки-соцветия, срезанные почти у верхушек толстых стеблей, совсем непригодных в пищу.
Этот же сорт prosciutto broccolo похож на яркий темно-зеленый цветок на стебле с многочисленными удлиненными отростками, на концах которых находятся небольшие соцветия. Но ценность представляют в данном случае многочисленные стебли. Они по вкусу напоминают спаржу, только еще нежнее! Распространенное название на английском звучит как «sprouting broccoli».
Собирают такую спаржу до начала цветения соцветий. Сигналом цветения будут являться желтые лепестки. Но чаще всего соцветия начинают распускаться не одновременно. Так что если на концах все же появились лепесточки ─ это не страшно! В данном рецепте они сыграют дополнительную роль замечательной приправы к основному блюду.
Брокколи очень любят вегетарианцы и люди, поддерживающие ЗОЖ или детокс-диеты. Так вот, мой рецепт наверняка самый подходящий! Целый кладезь белково-протеиновой и минеральной программы!
Итак, для рецепта итальянской брокколи с креветками нам понадобятся следующие ингредиенты:
(на 2 порции)
- Спаржевая итальянская брокколи свежая ─ 450 г.
- Аргентинские креветки в панцире без головы ─ 6 шт.
- Чеснок ─ 5 зубчиков
- Масло оливковое ─ 2 ст. ложки
- Масло кунжутное ─ 1 ст. ложка
- Тимьян несколько веточек
- Кунжутное семя ─ 1 ст. ложка без горки
- Соль
- Черный молотый перец
- Лимонные дольки
Для приготовления этого рецепта нужны пароварка и сковорода-гриль.
Про замечательное приобретение ─ бамбуковую пароварку я уже рассказывала.
Я вообще считаю, что готовить в пароварке намного лучше, чем бланшировать овощи или креветки в кипятке. Так продукты максимально сохраняют свои вкусовые качества.
Освободите стебли брокколи от листьев и срежьте концы. Промойте холодной проточной водой и уложите стебли вместе с соцветиями на дно пароварки.
Креветки я использовала замороженные. Их не нужно предварительно размораживать. Уложите креветки сверху на брокколи.
Накройте крышкой и поставьте пароварку в глубокую кастрюлю с кипящей водой подходящего диаметра. Если нет бамбуковой пароварки можно использовать любую имеющуюся у вас в обиходе.
Готовьте брокколи с креветками на пару 10 мин.
Теперь нальем в сковородку-гриль оливковое масло. Добавим веточки тимьяна и зубчики чеснока. Обжариваем чеснок, постоянно помешивая, пока зубчики не станут светло-золотистыми. Теперь берем пароварку и забрасываем содержимое в сковородку так, чтобы креветки оказались на дне, а брокколи сверху. Жарим в масле, пропитанным чесночно-тимьяновым вкусом минуты 3-4.
Помните, я говорила про желтые лепесточки у соцветий брокколи? Так вот они при жарке должны стать светло-коричневыми. Жареные цветочки придадут блюду особый вкус.
Цветочки потемнели, панцири креветок тоже слегка подрумянились ─ значит блюдо почти готово. Осталось насыпать кунжутное семя и полить кунжутным маслом. И только теперь можно посолить, и слегка посыпать черным молотым перцем.
Перемешиваем, и тут же подаем к столу! Креветки полейте соком от лимонных ломтиков.
Попробуйте приготовить «цветущие стебли», и это блюдо никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!