Хворост − такой исконно зимний десерт. Помню когда я приезжала на зимние каникулы к бабушке, в комнате на столе всегда стояла ваза с хрупкими и тонкими фаворками (Faworki) – так в нашей местности назывался хворост.
Я никогда не видела, как бабуля их готовила, зато я была точно уверена, что рецепт был из старинной поваренной книги на польском языке (1893 года, издания Kucharka Szlachecka), которая всегда стояла на полке в бабушкиной кухне.
Моя же дочь попробовала хворост впервые у нашей тёти в 7 лет, и этот десерт стал её детским воспоминанием. Став взрослой, она весь последний год просила меня приготовить тот самый хворост.
Но я не помню какой был тот, я помню только свой, из своего детства: бабушкин, который был хрустящим и не ломался до тех пор, пока его не поднесёшь ко рту. Или пока не свалится с высокой ветки дерева, если делать фото, как я для сайта.
Помню ещё толстый и полу-резиновый, который продавался в советских кулинариях: очень тёмного красноватого цвета от пережаренного фритюрного масла. В общем, никак не похожим на то, что делала моя бабушка.
Так что, прежде чем выполнить дочкину просьбу, пришлось добыть рецепт из той самой раритетной книги.
Рецепт не сложный, но как и все старинные рецепты требовал хороших качественных продуктов и много яичных желтков.
Сначала я испугалась, что тесто прилипало к рукам, и сетовала: «Наверное, мука у меня другая», хотя я строго следовала рецепту и взвешивала ингредиенты до грамма.
Но ничего страшного! Я присыпала руки мукой, дала тесту отдохнуть 15 мин. в стеклянной миске, прикрытой сухим льняным полотенцем, как было описано в книге, и оно прекрасно раскатывалось на силиконовом коврике и не прилипало. А когда жарила фаворки в кипящем масле, они тут же начинали вздуваться и в тесте стали образовываться лёгкие пузырьки воздуха.
И да! Это они самые! Фаворки из моего детства.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 5 шт. (110 г)
- Сахар белый – 60 г
- Сливки 20 -30 % – 110 мл
- Пшеничная мука – 320 г
- Масло сливочное – 40 г
- Водка – 30 мл
Масло растительное без запаха для фритюра – 600 мл
Приготовление:
1️. Желтки смешайте с сахаром до лёгкой пышности и почти белого цвета.
2. Добавьте сливки и перемешайте до однородности.
3. Добавьте муку и снова перемешайте до однородности.
4. Добавьте растопленное сливочное масло, водку и взбивайте примерно 10 минут.
5. Выньте тесто на столешницу и некоторое время месите его руками, чтобы образовался гладкий шарик из теста. При необходимости присыпьте столешницу или руки мукой.
Накройте тесто сухим полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут. Не кладите в холодильник.
6. Очень тонко раскатать тесто. При необходимости присыпьте столешницу мукой. Я раскатываю тесто на силиконовом коврике (очень удобно, тесто отлично раскатывается и не прилипает). Острым ножом или накаткой (я использую нож для пиццы) разделите его на полоски шириной около 3 см и длиной 9–10 см. Сделайте надрез длиной 3 см по центру каждой полоски. Проденьте один конец полоски через эту выемку.
7. Разогрейте масло в сотейнике. Лучше разогревать масло на медленном огне до 180°, но не ждать пока оно начнёт дымиться. Перед жаркой хвороста проверьте температуру нагрева, бросив в масло кусок теста. В хорошо нагретом масле хворост сразу всплывают на поверхность, а вокруг теста для жарки образуется много пузырьков воздуха.
8. Теперь нужно обжарить порциями по 5-6 шт. одновременно (количество зависит от размера кастрюли). Примерно через 20 секунд, когда они начнут румяниться снизу, переверните их вилкой или деревянной шпажкой на другую сторону и готовьте примерно 20-30 секунд, пока они не станут слегка золотистыми.
9. Выложить хворост на бумажные полотенца. Дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
Зимний десерт готов!