Праздник живота

Щавелевый суп по-мазурски

Наверняка, многие слышали слово «Мазурка» ─ это и польский народный танец, и сладкий пирог с орехами и сухофруктами, который был придуман жителями Восточной Пруссии – мазурами.

Мазуры не относят себя ни к поляками, ни к немцами, а считаются польскими пруссами. То есть, исторически это народ литовского происхождения со своим диалектом и этносом.

А кулинарные традиции у них весьма симбиозные: видно, что вдохновение черпали из Германии и других приграничных регионов.

Щавелевый суп по-мазурски тому явный пример. Рецепт уж очень сильно напоминает немецкую кухню.

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  •  Молодые листья щавеля — 500 г
  • или консервированный
  • Картофель – 4 шт.
  •  Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Вода – 2 л
  • (или овощной или куриный бульон)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Баварские колбаски – 4 шт.
  • Соль
  •  Смесь чёрного перца и тмина
  • Мускатный орех щепотка
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 яйца

Сметана или йогурт для заправки

Инструкция:

Чаще всего у меня есть заранее заготовленный бульон из курицы, но можно сварить щавелевый суп и на овощном бульоне.

Если будете готовить суп из щавеля из банки, то задача упрощается: щавель просто добавляется в конце варки супа без предварительной обработки.

Свежий щавель нужно измельчить и припустить в сотейнике со сливочным маслом, как в случае со шпинатом. Листья должны изменить цвет и стать мягкими.

Овощной или куриный бульон, или просто воду довести до кипения, посолить и добавить порезанный на кубики картофель и Баварские колбаски.

В сковородке обжарить репчатый лук на растительном масле с добавлением горчицы, измельчённого перца, тмина и щепотки мускатного ореха.

Через 20 минут, когда картофель будет готов, добавьте жареный лук.

Колбаски достаньте из бульона и нарежьте на куски.

Теперь можно добавить щавель.

Как только суп начнёт закипать, уменьшите огонь и добавьте соду. Так вы погасите излишнюю кислоту.

Как только пена осядет, выключайте. Суп готов.

Осталось отварить яйца, добавить порезанные колбаски обратно в кастрюлю.

Разлейте суп по тарелкам, яйца разрежьте на половинки и добавьте сметану или йогурт.

Приятного аппетита!

Мне нравится кислинка этого супа и лёгкий привкус горчицы и сытных колбасок.

Если вы счастливые обитатели окрестностей лугов, я вас призываю с корзинами в руках сходить и собрать щавель! Если нет, то все равно ─ корзины в руки и бегите на рынок. Я видела свежий щавель даже на прошлых выходных, хотя уже и середина августа.

А милые бабушки продают заготовки из щавеля в банках круглогодично.

Оставить комментарий