Наверняка, многие слышали слово «Мазурка» ─ это и польский народный танец, и сладкий пирог с орехами и сухофруктами, который был придуман жителями Восточной Пруссии – мазурами.
Мазуры не относят себя ни к поляками, ни к немцами, а считаются польскими пруссами. То есть, исторически это народ литовского происхождения со своим диалектом и этносом.
А кулинарные традиции у них весьма симбиозные: видно, что вдохновение черпали из Германии и других приграничных регионов.
Щавелевый суп по-мазурски тому явный пример. Рецепт уж очень сильно напоминает немецкую кухню.
Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Молодые листья щавеля — 500 г
- или консервированный
- Картофель – 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Вода – 2 л
- (или овощной или куриный бульон)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Баварские колбаски – 4 шт.
- Соль
- Смесь чёрного перца и тмина
- Мускатный орех щепотка
- 1 чайная ложка соды
- 2 яйца
Сметана или йогурт для заправки
Инструкция:
Чаще всего у меня есть заранее заготовленный бульон из курицы, но можно сварить щавелевый суп и на овощном бульоне.
Если будете готовить суп из щавеля из банки, то задача упрощается: щавель просто добавляется в конце варки супа без предварительной обработки.
Свежий щавель нужно измельчить и припустить в сотейнике со сливочным маслом, как в случае со шпинатом. Листья должны изменить цвет и стать мягкими.
Овощной или куриный бульон, или просто воду довести до кипения, посолить и добавить порезанный на кубики картофель и Баварские колбаски.
В сковородке обжарить репчатый лук на растительном масле с добавлением горчицы, измельчённого перца, тмина и щепотки мускатного ореха.
Через 20 минут, когда картофель будет готов, добавьте жареный лук.
Колбаски достаньте из бульона и нарежьте на куски.
Теперь можно добавить щавель.
Как только суп начнёт закипать, уменьшите огонь и добавьте соду. Так вы погасите излишнюю кислоту.
Как только пена осядет, выключайте. Суп готов.
Осталось отварить яйца, добавить порезанные колбаски обратно в кастрюлю.
Разлейте суп по тарелкам, яйца разрежьте на половинки и добавьте сметану или йогурт.
Мне нравится кислинка этого супа и лёгкий привкус горчицы и сытных колбасок.
Если вы счастливые обитатели окрестностей лугов, я вас призываю с корзинами в руках сходить и собрать щавель! Если нет, то все равно ─ корзины в руки и бегите на рынок. Я видела свежий щавель даже на прошлых выходных, хотя уже и середина августа.
А милые бабушки продают заготовки из щавеля в банках круглогодично.