У моей дочери есть замечательная подруга Кристина, которую я очень люблю. Девушка родилась 31 октября, как раз на Helloween. Поэтому её День рождения − это двойной праздник, и каждый год стало традицией встречаться в дружеском кругу на вечеринке, куда все приходят в карнавальных костюмах. Дом украшен в хеллоуиновском стиле, столы «ломятся» от вычурных деликатесов, а гости соревнуются в конкурсе на лучший костюм и просто весело проводят время.
Мне очень хотелось сделать Кристине приятный комплимент и приготовить что-нибудь красивое и необычное для её праздничного стола.
Выбор пал на тыквенные кексы, политые шоколадной глазурью в виде капель дождя. Такой вот осенний фуд-арт.
Как мне потом сказала Кристина, кексы настолько красивые, необычные и стильные, что их жалко было есть. Но тем не менее, кексы полностью натуральные, приготовлены с добавлением домашнего тыквенного пюре, какао-масла и бельгийского шоколада.
Тыкву для пюре я сначала запекаю в духовке без соли, сахара и масла до мягкого состояния, когда она легко протыкается вилкой, затем протираю через сито.
Для такого пюре насыщенного ярко-оранжевого цвета я взяла тыкву сорта Руж виф Д′этамс (Le rouge vif d’Étampes)
Ингредиенты для кексов 6 шт.
(для силиконовых ячеек объёмом по 120 мл):
- Пюре тыквы – 180 г
Мука – 180 г
Яйца комнатной t – 2 шт.
Сахар коричневый – 100 г
Разрыхлитель – 7 г
Корица – 3 г
Экстракт ванили – 5 г
Масло сливочное 82,5 % – 120 г
1. Смешайте сахар, яйца и мягкое сливочное масло, добавьте экстракт ванили и взбейте миксером в однородную массу.
2. Затем добавьте пюре тыквы и молотую цейлонскую корицу.
3. В последнюю очередь идут мука и разрыхлитель.
Когда всё перемешаете получится такое красивое эластичное тесто.
Заполните ячейки силиконовой формы на 2/3 при помощи ложки или кулинарного мешка.
Выпекайте при 170° в режиме нагрева верх-низ до золотистого цвета.
Остудите на решётке.
Такие тыквенные кексы уже сами по себе красивые, но мне захотелось сделать шоколадное покрытие с имитацией дождевых капель. Для этого я взяла натуральное какао-масло и белый бельгийский шоколад в пропорциях 1:1, то есть 100 г шоколада в каллетах + 100 г какао-масла и добавила пищевой жирорастворимый краситель.
Масло с шоколадом нужно растворить в микроволновке в импульсном режиме, а затем ввести краситель до желаемого оттенка.
Температура глазури должна быть 35°, а сами кексы охлаждёнными. Я сделала 2 слоя глазури, воткнула хвостики (это могут быть любые черенки от виноградных листьев или чили перцев).
Когда основная глазурь застыла, я нанесла капельки при помощи зубной щётки: нужно обмакнуть щётку в глазурь температурой 27° и потрясти над кексами, постукивая щёткой о руку.
Получилась такая красота, словно тыквы под дождём! Или ещё есть ассоциация с восковыми свечами ручной работы.
Съедобный фуд- арт: ароматные кексы в глазури. Жаль, не смогла снять в разрезе, так как арт-объект уехал украшать праздничный стол.