Праздник живота

Тыквенные кексы. Осенний фуд-арт

У моей дочери есть замечательная подруга Кристина, которую я очень люблю. Девушка родилась 31 октября, как раз на Helloween. Поэтому её День рождения − это двойной праздник, и каждый год стало традицией встречаться в дружеском кругу на вечеринке, куда все приходят в карнавальных костюмах. Дом украшен в хеллоуиновском стиле, столы «ломятся» от вычурных деликатесов, а гости соревнуются в конкурсе на лучший костюм и просто весело проводят время.

Мне очень хотелось сделать Кристине приятный комплимент и приготовить что-нибудь красивое и необычное для её праздничного стола.

Выбор пал на тыквенные кексы, политые шоколадной глазурью в виде капель дождя. Такой вот осенний фуд-арт.

Как мне потом сказала Кристина, кексы настолько красивые, необычные и стильные, что их жалко было есть. Но тем не менее, кексы полностью натуральные, приготовлены с добавлением домашнего тыквенного пюре, какао-масла и бельгийского шоколада.

Тыкву для пюре я сначала запекаю в духовке без соли, сахара и масла до мягкого состояния, когда она легко протыкается вилкой, затем протираю через сито.

Для такого пюре насыщенного ярко-оранжевого цвета я взяла тыкву сорта Руж виф Д′этамс (Le rouge vif d’Étampes)

Ингредиенты для кексов 6 шт.
(для силиконовых ячеек объёмом по 120 мл):

  • Пюре тыквы – 180 г
    Мука – 180 г
    Яйца комнатной t – 2 шт.
    Сахар коричневый – 100 г
    Разрыхлитель – 7 г
    Корица – 3 г
    Экстракт ванили – 5 г
    Масло сливочное 82,5 % – 120 г

1. Смешайте сахар, яйца и мягкое сливочное масло, добавьте экстракт ванили и взбейте миксером в однородную массу.
2. Затем добавьте пюре тыквы и молотую цейлонскую корицу.

3. В последнюю очередь идут мука и разрыхлитель.

Когда всё перемешаете получится такое красивое эластичное тесто.

Заполните ячейки силиконовой формы на 2/3 при помощи ложки или кулинарного мешка.
Выпекайте при 170° в режиме нагрева верх-низ до золотистого цвета.
Остудите на решётке.

Такие тыквенные кексы уже сами по себе красивые, но мне захотелось сделать шоколадное покрытие с имитацией дождевых капель. Для этого я взяла натуральное какао-масло и белый бельгийский шоколад в пропорциях 1:1, то есть 100 г шоколада в каллетах + 100 г какао-масла и добавила пищевой жирорастворимый краситель.

Масло с шоколадом нужно растворить в микроволновке в импульсном режиме, а затем ввести краситель до желаемого оттенка.

Температура глазури должна быть 35°, а сами кексы охлаждёнными. Я сделала 2 слоя глазури, воткнула хвостики (это могут быть любые черенки от виноградных листьев или чили перцев).

Когда основная глазурь застыла, я нанесла капельки при помощи зубной щётки: нужно обмакнуть щётку в глазурь температурой 27° и потрясти над кексами, постукивая щёткой о руку.

Получилась такая красота, словно тыквы под дождём! Или ещё есть ассоциация с восковыми свечами ручной работы.

Съедобный фуд- арт: ароматные кексы в глазури. Жаль, не смогла снять в разрезе, так как арт-объект уехал украшать праздничный стол.

Оставить комментарий