Тыква – главный символ осени. Эти красивые рыжие красавицы всевозможных форм и размеров – от маленьких до гигантских, – красуются на рыночных прилавках. И наши бабушки бойко зазывают: «Купите гарбуза!»
В моем детстве тыкву не особо жаловали, разве что варили тыквенный суп, да кашу с добавлением пшена. Зато после итальянских приключений рецептов из тыквы у меня поднакопилось. Я уже публиковала рецепты Папарделле, Тыквенный суп, Ньокки.
В Италии тыква в особом почёте. Каждые 4-е выходные октября ежегодно проходит гастрономический фестиваль Festa della Zucca, особенно он распространён в северных регионах Италии в Ломбардии, Венето и Лигурии. В эти дни города наряжаются в оранжевые цвета, проходят костюмированные шоу, ярмарки, стритфудная еда пестрит яствами из тыквы: хлеб и фокачча с тыквой, тыквенные кростаты, рулеты, пастиччо, блинчики, ризотто.
Этот рецепт тыквенного пирога мне достался как раз из Лигурии. Как и в случае с Украинскими варениками, точные дозы не указали.
Моя давняя знакомая и фб-френд Елена Деева поделилась со мной этим рецептом:
Это рецепт одной моей итальянской подруги. Тыквенный пирог до невозможности простой, но вместе с тем, оригинальный. Напишу тебе рецепт на словах. Точные дозы неизвестны. Рецепты здесь рассказывают и показывают руками, сколько чего брать.
На словах это тоже не плохо, но для сайта не совсем годится, подумала я, и стала скрупулёзно отмерять и взвешивать продукты. Итак, вот что из этого вышло:
Ингредиенты:
- Тесто:
- Мука в/с – 250 г
- Вода холодная – 150 мл
- Масло оливковое – 60 мл
- Семена мака – 2 ст. ложки
Соль – 2 щепотки
- Начинка:
- Тыква очищенная от кожуры и семян – 1350 г
- Сыр Пекорино – 90 г
- Сыр Пармезан – 90 г
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – щепотка
- Чёрный молотый перец – щепотка
Очищенные семена тыквы – 2 ст. ложки
1. Готовим тесто. Муку просеять, добавить соль, семена мака, перемешать. Влить холодную воду и оливковое масло. Замесить тесто. Накрыть миску влажным полотенцем и дать постоять 30 минут, пока готовится начинка.
2. Для начинки тыкву нужно порезать на кусочки, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Тыква должна запечься до полуготовности, чтобы можно было размять вилкой, но не в пюре. В начинке должны попадаться также и кусочки.
3. Натереть 2 вида сыра на крупной тёрке, добавить по щепотке соли и чёрного молотого перца, мускатный орех и яйца. Перемешать в однородную массу.
4. Тесто раскатать на силиконовом коврике, смазанном оливковом маслом, максимально тонко.
5. Уложить тесто в форму для выпекания d=24 cm, а края должны свисать по периметру. На дно уложить слой тыквы, размятой вилкой, затем выложить яично-сырную смесь. Посыпать тыквенными семечками, и аккуратно свернуть внутрь края теста, сделав фигурные защипы.
Я ещё смазала края яичным белком, для того чтобы у пирога была хрустящая корочка, и чтобы при выпекания защипы были зафиксированы (белок подсушит края и они не разойдутся).
6. Выпекать при 180° 45-50 минут при нагреве верх-низ.
Вкусное лакомство и невероятное тыквенное угощение с хрустящим маковым тестом порадует любителей тыквенных пирогов в осенние дни.
Приятного аппетита! И Благодарю Елену Дееву за этот шикарный рецепт!
2 Комментария(ев)
Наташа , не могла не оставить свой комментарий под этим рецептом? complimenti, как говорят в Италии! Высоко ценю твой кулинарный талант и тонкий художественный вкус. С удовольствием буду делиться и дальше самыми лучшими и «обкатанными» рецептами потрясающих итальянских блюд. Ведь в твоем исполнении , даже вот такое простое блюдо, становится маленьким произведением искусства ?❤
Благодарю, Лена!!!?Рецепт и в самом деле не сложный, но достоин всяческих похвал!!