Праздник живота

Тыквенный пирог

Тыква – главный символ осени. Эти красивые рыжие красавицы всевозможных форм и размеров – от маленьких до гигантских, – красуются на рыночных прилавках. И наши бабушки бойко зазывают: «Купите гарбуза!»

В моем детстве тыкву не особо жаловали, разве что варили тыквенный суп, да кашу с добавлением пшена. Зато после итальянских приключений рецептов из тыквы у меня поднакопилось. Я уже публиковала рецепты Папарделле, Тыквенный суп, Ньокки.

В Италии тыква в особом почёте. Каждые 4-е выходные октября ежегодно проходит гастрономический фестиваль Festa della Zucca, особенно он распространён в северных регионах Италии в Ломбардии, Венето и Лигурии. В эти дни города наряжаются в оранжевые цвета, проходят костюмированные шоу, ярмарки, стритфудная еда пестрит яствами из тыквы: хлеб и фокачча с тыквой, тыквенные кростаты, рулеты, пастиччо, блинчики, ризотто.

Этот рецепт тыквенного пирога мне достался как раз из Лигурии. Как и в случае с Украинскими варениками, точные дозы не указали.

Моя давняя знакомая и фб-френд Елена Деева поделилась со мной этим рецептом:

Это рецепт одной моей итальянской подруги. Тыквенный пирог до невозможности простой, но вместе с тем, оригинальный. Напишу тебе рецепт на словах. Точные дозы неизвестны. Рецепты здесь рассказывают и показывают руками, сколько чего брать.

На словах это тоже не плохо, но для сайта не совсем годится, подумала я, и стала скрупулёзно отмерять и взвешивать продукты. Итак, вот что из этого вышло:

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Мука в/с – 250 г
  • Вода холодная – 150 мл
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Семена мака – 2 ст. ложки

Соль – 2 щепотки

  • Начинка:
  • Тыква очищенная от кожуры и семян – 1350 г
  • Сыр Пекорино – 90 г
  • Сыр Пармезан – 90 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Чёрный молотый перец – щепотка

Очищенные семена тыквы – 2 ст. ложки

1. Готовим тесто. Муку просеять, добавить соль, семена мака, перемешать. Влить холодную воду и оливковое масло. Замесить тесто. Накрыть миску влажным полотенцем и дать постоять 30 минут, пока готовится начинка.

2. Для начинки тыкву нужно порезать на кусочки, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Тыква должна запечься до полуготовности, чтобы можно было размять вилкой, но не в пюре. В начинке должны попадаться также и кусочки.

3. Натереть 2 вида сыра на крупной тёрке, добавить по щепотке соли и чёрного молотого перца, мускатный орех и яйца. Перемешать в однородную массу.

4. Тесто раскатать на силиконовом коврике, смазанном оливковом маслом, максимально тонко.

5. Уложить тесто в форму для выпекания d=24 cm, а края должны свисать по периметру. На дно уложить слой тыквы, размятой вилкой, затем выложить яично-сырную смесь. Посыпать тыквенными семечками, и аккуратно свернуть внутрь края теста, сделав фигурные защипы.

Я ещё смазала края яичным белком, для того чтобы у пирога была хрустящая корочка, и чтобы при выпекания защипы были зафиксированы (белок подсушит края и они не разойдутся).

6. Выпекать при 180° 45-50 минут при нагреве верх-низ.

Вкусное лакомство и невероятное тыквенное угощение с хрустящим маковым тестом порадует любителей тыквенных пирогов в осенние дни.

Приятного аппетита! И Благодарю Елену Дееву за этот шикарный рецепт!

2 Комментария(ев)

  • Наташа , не могла не оставить свой комментарий под этим рецептом? complimenti, как говорят в Италии! Высоко ценю твой кулинарный талант и тонкий художественный вкус. С удовольствием буду делиться и дальше самыми лучшими и «обкатанными» рецептами потрясающих итальянских блюд. Ведь в твоем исполнении , даже вот такое простое блюдо, становится маленьким произведением искусства ?❤

    Ответить
    • Благодарю, Лена!!!?Рецепт и в самом деле не сложный, но достоин всяческих похвал!!

      Ответить

Оставить комментарий