Красивый яркий сентябрь уже закончился, а это значит, что мы уже встречаем первые холода, порывистый ветер, который безжалостно срывает разноцветную листву, и земля становится похожа на бесконечный яркий ковёр из опавших листьев.
Знаете, я все же нахожу прелести в каждом месяце года. Холодно? Сыро и рано начинает темнеть? Ну, и что. Значит есть возможность побыть дома, надеть уютные домашние тапки-сапожки из пряжи или искусственного меха, почитать книгу, посмотреть сериал.
И, конечно приготовить непременно что-то согревающее. Будь- то облепиховый чай или горячий суп.
Кстати, прошлой осенью я готовила суп из батата как раз подходящий для холодных осенних дней.
А в этом году, прогуливаясь по рынку по рядам, где местные бабушки уже выложили на продажу аккуратные кучки с яблоками, чесноком, луком, топинамбуром, и конечно же с осенним фаворитом корнем хрена или уже с готовыми баночками тёртого : подкрашенного свекольным соком, или в чистом виде, моей целью было запастись хреном на зиму.
Промышленный из банки, он совсем не такой. Кроме ядрёного резкого вкуса в нем нет совсем аромата. Так что лучше всего вот такой от рыночных бабушек, или цельный корень, чтобы его натереть в какое-нибудь блюдо.
Потом я добавляю хрен в блюда со свёклой, тертый хрен смешиваю с яблочным пюре, получается австрийский APFELKREN – который отлично сочетается с закусками.
Или, например, чтобы приготовить любимца австрийской кухни картофельного согревающего супа со свежим тёртым корнем хрена KRENSUPPE
Кстати, отличное средство от простуды. Выгоняет микробную нечисть мгновенно.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель- 400 г (4 шт.)
- Лук репчатый -2 средние головки
- Сливочное масло -40 г
- Куриный или овощной бульон-700 мл
- Сливки жирные- 20-30 %-250 мл
- Яичный желток -1 шт.
- Свеженатёртый корень хрена -40 г
- Укроп и зелёный лук-перо
- Соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками, лук — на полукольца. Положите овощи в сотейник со сливочным маслом, и жарьте, помешивая, пока лук станет прозрачным (не должен обжариваться).
Залейте бульоном и варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким (около 20 минут).
Пробейте блендером или картофелемялкой. Если консистенция будет с частицами лука и не совсем однородной-ничего страшного.
Яичный желток смешайте со сливками венчиком.
Добавьте эту смесь в суп, перемешайте и нагрейте, лишь доведя до кипения. Слегка остудите. Теперь можно ввести тёртый хрен.
Снова все перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.
Налить в миски для супа, сверху посыпьте нарезанным зелёным луком и укропом.
Такой суп можно подать с гренками или сухариками из чёрного хлеба.
Приятного аппетита! И согревающий суп в вашу копилку рецептов.