Лосось Терияки – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится быстро и легко, но уже не относится к фастфуду (как привычные суши и роллы).
Очень часто это блюдо готовят дома на ужин или заказывают в ресторане, и подают горячим. Так что никакого take away!
Рыбу маринуют в соусе Терияки, а затем быстро готовят на огне в течение 10-15 минут.
«Терияки» в переводе с японского означает «жареный блеск», и действительно, готовое блюдо выглядит блестящим, словно покрытое темным лаком.
Конечно, не достаточно просто купить бутылочку готового соуса терияки в супермаркете.
На самом деле это маркетинговый ход и содержимое ─ ничто иное, как соевый соус с добавками, если внимательно читать этикетку.
Терияки для маринада ещё нужно приготовить самим из определенного списка и пропорций разных ингредиентов.
Но не стоит пугаться, всё есть на полках в любом супермаркете в секции азиатских продуктов.
И да, на гарнир я готовила жареную капусту Пак Чой – у неё бесподобный вкус сочных хрустящих листьев с пикантными нотками и приятным послевкусием(их можно использовать в салатах, варить, жарить, запекать и мариновать).
А также Пак Чой идеальна в таком блюде с изысканным вкусом и грудой витаминов, как блестящий лосось терияки.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лосось – 2 стейка (или 2 куска филе)
- Остро-сладкий соус чили – 1 ст. л
- Кунжутное масло – 1 ст. л
- Кунжут белый+неочищенный – 1 ст. л
- Рисовый уксус (или рисовое вино «Мюрин») – 1 ст. л
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Рыбный бульон – 75 мл
- Соевый соус терияки – 2 ст. л
- Мёд – 1 ст. л
- Имбирь, натертый на мелкую терку – 1 ст. л
- Чеснок – 3 зубчика
- Пак Чой – 1 вилок
-
Приготовление:
Сначала нужно сделать «блестящий» соус для маринада рыбы: смешайте осто-сладкий соус чили, мёд, ½ ст. л кунжутного масла, рисовый уксус или вино Мюрин, соевый соус терияки, имбирь.
Затем залейте им рыбу. Дайте немного постоять, чтобы рыба пропиталась.
Рыбу можно пожарить на гриль-сковороде или запечь в духовке в небольшой форме при температуре 200° в течение 15 минут.
Пока рыба запекается пожарим Пак Чой. Отрежьте нижнее белое основание вилка капусты, чтобы отделить листья и нежную часть стебля.
Налейте в вок 1 ст. л оливкового масла и ½ ст. л кунжутного, добавьте зубчики чеснока и слегка обжарьте.
Затем добавьте листья Пак чой и жарьте до тех пор, пока листья не станут мягкими и не изменят свой цвет на более светлый (очень похоже, как если бы вы жарили свежий шпинат). Затем влейте рыбный бульон, накройте вок крышкой и дайте капусте потомиться еще 5 мин. на небольшом огне.
Подавать пак чой в неглубоких плоских тарелках, сверху выложить лосось, посыпать кунжутом. Можно украсить шнитт-луком, свежим или замороженным.
Благородный, слегка сладкий вкус соуса Терияки отлично сочетается с нежным лососем и капустой пак чой, которая сохраняет все свои витамины и полезные качества даже в жареном виде.