Друзья мои, привет пламенный и полный любви, особенно к тем, кто заглядывает на огонёк к tilly постоянно! Спасибо всем вам! Мне очень приятно.
Ну вот. Где меня носило, спросите вы?
После красивого февральского поста про смородиновый зефир я упивалась тем, что организаторы Graphic Design Awards снова пригласили меня поучаствовать в конкурсе на соискание премии A’ Design Prize в номинации Food Art.
Энергия моя бурлила, вдохновение было на пике, а мозг уже во всю старался, чтобы придумать ещё много красоты.
Однако спустя несколько дней произошло землетрясение. Для меня и для вас.
Каждый из нас стал затронут событиями и войной в Украине. Каждый из нас справлялся с этим по-своему. Иногда лучше, иногда хуже.
Вот поэтому я несколько месяцев была буквально в огне. Уровень стресса был настолько высок, что я жила с цифрами давления 190/120. Я натура очень чувствительная, трудно переношу стресс и переживания. Моё сердце абсолютно здоровое, но мой мозг не справлялся.
А уж фотографии булочек и накрытого стола казались совершенно неуместными в сложившейся ситуации. И я всё реже заходила в Инстаграм. Особенно туда, где всё спокойно, и где по накатанной снимают одно и то же.
Я отвлекалась на походы в музеи, чтение книг, смотрела много красивого кино, чтобы просто не сойти с ума.
Но со временем люди привыкают и находят в себе силы жить дальше. И нам так же нужна стандартная рутина обычного дня, чтобы справиться с событиями в этом меняющемся мире и получать маленькие радости.
Признаюсь, я скучала по своей работе, по людям, которые заходят ко мне на сайт в надежде увидеть новый рецепт.
А летом особенное время: земля наполняется зелёными соками, небо над головой становится более высоким и ещё голубее.
И так приятно ощущать аромат цветущей акации, любоваться зелёной лужайкой из аккуратно подстриженной травы, видеть радостное выражение лиц близких, пока они наслаждаются приготовленной мною едой, по которой они успели уже соскучиться.
Потому что даже пицца от Натальи, как они говорят, это больше, чем просто пицца. Это же целый солнцеликий пирог.
Солнцеликий пирог! Какое красивое словосочетание! А ещё вдобавок со спаржеей и с каперсами из одуванчиков
Этот тарт я придумала, вспомнив, что у меня осталась ещё одна баночка каперсов, которые я готовила в прошлом году.
Они не солёные, не кислые, не горькие, эти бутоны одуванчика прекрасно сочетаются со спаржей и йогуртовой заливкой с добавлением горчицы и кусочками плавленого сыра.
Сыр при запекании не теряет своей формы и лишь приобретает коричневую корочку, а при надкусывании очень напоминает Камамбер, полежавший в тепле.
Ингредиенты для пирога в форме d 24 cm:
Тесто:
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло сливочное 82-84% – 90 г
- Вода холодная – 75 мл
- Цедра – ½ ч лимона
Соль – ½ ч. ложки
Начинка:
- Зелёная спаржа – 250 г
- Яйца – 3 шт.
- Натуральный йогурт – 70 г
- Цедра – ½ ч лимона
- Горчица – 1 ч. ложка
- Плавленый сыр – 140 г
- Каперсы из одуванчиков – ½ чашки
Свежесмолотый чёрный перец
Инструкция:
Сначала приготовим тесто.
Важно, чтобы сливочное масло и вода были холодными.
Просейте муку через сито, добавьте соль. Масло нарежьте на небольшие кубики, добавьте его к муке. Начинайте рубить ножом и перемешивать с мукой до образования однородной крошки. Или просто трите масло с мукой руками.
Добавьте холодную воду и цедру лимона. Вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на 30 минут.
Спаржу пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты и опустите в холодную воду, чтобы она не потеряла цвет. Откиньте на дуршлаг.
Яйца смешайте с йогуртом, горчицей, молотым перцем и цедрой лимона до однородной массы.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его силиконовой скалкой или просто обычной через пищевую пленку. Тесто податливое как пластилин. Выложите его в виде корзинки в форме для запекания. Смазывать форму маслом не нужно.
Я приобрела замечательную форму для тартов с перфорацией, так что даже пропустила шаг с накалыванием вилкой и грузом, когда на дно тарта выкладывала бобы.
Отправьте основу тарта в разогретую до 200° духовку на 15 минут.
А затем выложите пробланшированную спаржу и сверху посыпьте каперсами.
Залейте заливкой и выложите плавленый сыр.
Отправляйте запекаться при 200° на 20-30 минут, пока края не зарумянятся, а заливка не затвердеет.
Подавать тёплым или остывшим. Сверху я украсила своего солнцеликого цветками Шнитт-лука.
Такой вот летний чудо солнечный тарт получился. Горчица придала яркий жёлтый цвет и внесла дополнительную вкусовую нотку.