Наша осень в этом году прекрасна: тёплая, солнечная и пока ещё с короткими, не проливными дождями, когда небо затягивается тучами на непродолжительное время, и солнечные лучи мягко стелются на землю.
Это самое хорошее время поехать во влажный лес на тихую охоту за грибами.
Побыть в осеннем лесу помимо сбора грибов ─ это ещё и прогулка на свежем воздухе, от которой легко может разыграться аппетит, поэтому мы всегда берём с собой что-нибудь поесть.
Обязательно термос с кофе или чаем, и пирог. Пирог всегда хорош, потому что его можно приготовить накануне, и на вкус он прекрасен не только в тёплом виде, но и охлаждённым.
В этот раз я готовила тарт из сезонных груш, кстати, с конца августа и весь сентябрь я не упускаю возможности устроить своим домашним грушевое меню: Суп из груш и Фугас.
В тарт добавила молодой лук (его легко можно заменить на лук-порей), сыр Бри, зёрна горчицы, копчёную паприку, мускатный орех и тимьян.
В целом, создана замечательная вкусовая композиция, так подходящая для сезонной кухни.
Ингредиенты для формы d 24 cm:
- Тесто:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло (холодное) – 150 г
- Холодная вода – 70 мл
Соль – щепотка
- Начинка:
- Топлёное сливочное масло – 30 мл
- Лук (молодые головки или лук-порей белая часть) – 150 г
- Груши – 2 шт.
- Сыр Бри – 200 г
- Помидоры черри – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1ч. л
- Соль ½ ч. л
- Мускатный орех – 2 щепотки
- Копчёная паприка – ½ ч. л
- Тимьян свежий – 1ч. л
Горчица (зёрна) – 2 ч. л
Приготовление:
Масло смешайте с мукой и солью до образования крошек. Добавьте воду и перемешайте до образования эластичного теста. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности или между двумя листами бумаги для выпечки. Выложите тесто в форму для выпекания и наколите его вилкой.
Сверху выложите лист пекарской бумаги и насыпьте сухих бобов или фасоль. Поставьте в разогретую до 180° духовку и выпекайте 20 минут. По истечении этого времени удалите бумагу и бобы, и выпекайте ещё около 10 минут, пока корж не станет слегка румяным.
Процесс стандартный, точно такой же, как в рецепте Пирога со снытью
Достаньте из духовки и приготовьте начинку.
Начинка:
Молодой лук или лук-порей нарезать тонкими ломтиками и потушить на топлёном сливочном масле до мягкости, но не до подрумянивания. Переложите в миску. В этой же сковородке обжарьте нарезанные кубиками, посыпанные сахаром груши, до лёгкого золотистого цвета.
В миске или в большом мерном кувшине смешайте яйца со сливками, растёртой в ступке горчицей, чесноком, мускатным орехом, солью, паприкой и тимьяном. Добавьте яичную массу к обжаренным ингредиентам начинки (луку и грушам) и аккуратно перемешайте.
Переложите массу на корж.
Сверху выложите нарезанный сыр бри и половинки помидоров черри.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут, пока верх не подрумянится. Идеально испечённый пирог имеет лёгкую трясущуюся консистенцию, напоминающую суфле.
Пирог можно подавать как тёплым, так и охлаждённым до комнатной температуры.