Наверняка вы слышали о спринг-роллах – рулетах из рисовой бумаги. Родина этой закуски – Вьетнам, где под влиянием своей непростой колониальной истории и «разношёрстности» поселенцев было собрано всё самое лучшее из французских, китайских, тайских и кхмерских кулинарных традиций, и поэтому вьетнамские блюда завоевали миллионы поклонников-гурманов по всему миру.
Вьетнамская кухня очень полезная и везде, где ступала нога французских колонизаторов, подача славится изысканностью и красотой. Смотрите Суп Фо и Рулетики с манго
И самым запоминающимся, или скажем бдюдом «на слуху» являются спринг-роллы.
Но на самом деле они не весенние, а летние. Так с вьетнамского переводится словосочетание «Goi Cuon»(Гой-Куон)–летние роллы», так как в блюде используются свежие летние овощи.
Это лёгкая, нарядная и освежающая закуска украсит праздничный стол или заменит порцию салата в жаркий летний обед. Так как в тончайшую рисовую бумагу заворачиваются нарезанные овощи, отварная рисовая лапша, креветки и тонкие ломтики свинины.
Я, правда, мясо заменила на жареный соевый сыр тофу, он слегка напоминает мясо.
Начинку для роллов не солят, так как вкус и аромат блюду придаётся при помощи оригинальных соусов для подачи.
Абсолютно любые соусы в азиатском стиле, будь то просто соевый, соевый с добавлением чили и чеснока, Терияки, или как в моём случае, (ну чтобы уж совсем погрузиться в гастрономическое наслаждение), тайский арахисовый соус.
Ингредиенты для тайского арахисового соуса:
- Арахис – 30 г
- Соевое (кунжутное масло) – 20 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Красный чили соус – 20 мл
- Кокосовые сливки – 3 ст. л
- Помидоры (небольшие) – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. л
Сок лайма – 1ч. л
Приготовление арахисового соуса:
Арахис слегка обжарить на сухой сковородке, а затем измельчить в крошку в кухонном комбайне или ступке.
В сотейнике нагреть соевое или кунжутное масло и добавить измельчённые помидоры.
Обжарить до состояния пюре, добавить красный чили соус, сахар и соевый соус.
Перемешать и довести до кипения, добавить измельчённый арахис, снова перемешать и ввести кокосовые сливки.
Консистенция соуса должна походить на густую сметану.
Когда соус остынет, добавьте сок лайма. Соус готов.
Ну а теперь, собственно, рецепт приготовления спринг-роллов. Строгих правил в наполнении начинки нет. Главное, чтобы это были свежие сочные овощи.
Можно использовать салатные листья, или пекинскую капусту, морковь, огурцы, авокадо, лимонную траву (lemongrass), или мелиссу лимонную, или мяту.
У меня начинка сложная, помимо овощей я добавила жареные креветки и жареный соевый сыр тофу.
Всё вместе в купе с арахисовым соусом − не просто красиво, но ещё невероятно вкусно.
Ингредиенты для спринг роллов 12 шт.
- Рисовая бумага – 1 уп.
- Лапша из чёрного риса – 125 г
- Сыр тофу – 360 г
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Салатные листья – 12 шт.
- Креветки очищенные от панцирей – 200 г
- Мелисса лимонная – 1 пучок
- Авокадо – 1 шт.
Сок лайма – 1 ч. л
Приготовление спринг — роллов:
Креветки обжарить на сливочном масле с добавлением 1 ч. л соевого соуса, можно добавить пару зубчиков чеснока (необязательно).
Когда креветки остынут, сбрызнуть их соком лайма.
Морковь и огурец нарезать тонкими брусочками, болгарский перец и авокадо нарезать ломиками.
Сыр тофу также нарезать брусочками, обвалять в рисовой муке и слегка обжарить на соевом масле до лёгкого золотистого оттенка.
Лапшу залить кипятком, дать постоять 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Кстати, лапша из чёрного риса в таком запарено-отварном виде поменяет свой цвет на фиолетовый. В спринг-роллах очень эффектно смотрится.
Рисовую бумагу нужно замочить в холодной или тёплой воде, всё зависит от инструкции на упаковке.
Я замачивала в тёплой. Погружала лист рисовой бумаги в большую миску, как только бумага начинает гнуться и становится эластичной, сразу нужно её вынуть из воды, и расправить на деревянной доске.
На край рисового листа положить понемногу всех ингредиентов. Слишком много не стоит, иначе роллы будут плохо заворачиваться и рисовая бумага может порваться.
Креветки нужно класть сверху в последнюю очередь.
Завернуть как блинчики и подайте с арахисовым соусом.
А в разрезе вот такая красота!
Приятного аппетита!
1 Комментария(ев)
Good day! I simply want to give you a big thumbs up
for the great info you have right here on this post. I will be returning to your site for more soon.