Мне кажется, что пироги ─ это символ уюта. И даже обычная городская квартира, когда из кухни доносится аромат запекающегося пирога, превращается в уютный дом. На ум приходят ассоциации, что вот сейчас вся семья садится за большой дубовый стол, и каждый ее член с нетерпением ждет, когда же разрежут горячий пирог на заветные кусочки.
Горячий пирог непременно должен быть с сыром, чтобы почувствовать эти расплавленные сырные нити. И с грибами. Грибные пироги особенно хороши осенью, в это время лес одаривает свежими осенними грибами, например опятами. Их небольшие шляпки идеальной формы можно использовать в пирогах целиком, не разрезая и не измельчая. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но тогда пусть они будут некрупными и сорта «королевский коричневый».
И сыра в пироге должно быть много, и обязательно 2 сорта. Чтобы сделать вкус грибного пирога выразительнее. Например, используйте Дорблю и Эмменталь. И еще для пущей сочности добавьте в пирог шпинат.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука ─ 200 г. (в/с 100 г.+ цельнозерновая 100 г.)
- Сливочное масло ─ 100 г.
- Яйцо ─ 1 шт.
Соль ─ ½ ч. ложки
- Для начинки:
- Королевские шампиньоны свежие или опята ─ 300 г.
- Шпинат ─ 250 г.
- Масло сливочное ─ 2 ст. ложки
- Лук репчатый ─ 2 средние луковицы
- Яйцо ─ 1 шт.
- Грибная приправа домашняя (веточка розмарина + 3 сушеные грибные шляпки)
- Черный молотый перец пару щепоток
- Соль морская пару щепоток
- Сыр Дор Блю ─ 100 г.
Сыр Эмменталь ─ 70 г.
Приготовим тесто. Сливочное масло натрите на крупной терке, муку просейте, добавьте соль и яйцо. Замесите плотное тесто руками или миксером на низкой скорости. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. более диаметра формы, чтобы можно было защепить края. Уложите тесто в форму, разравняйте по дну, а края пусть пока свисают с бортиков формы. Наколите тесто вилкой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
Шпинат измельчите и пропассеруйте в сливочном масле несколько минут, до тех пор, пока он не изменит цвет на более светлый.
Если в рецепте будете использовать свежие опята, их предварительно нужно обжарить на большом огне в масле буквально несколько минут. Не надо их жарить до вязкого состояния. Шампиньоны же для пирога жарить не нужно.
Лук нарежьте тонкими дольками, посолите, поперчите и перемешайте.
Сыр Дор Блю натрите на крупную терку и вбейте яйцо. Снова перемешайте.
Достаньте пирог из духовки и начинайте укладывать начинку слоями.
Шпинат, лук, сыр с яйцом, грибы, грибная приправа (смелите в кофемолке сушеные грибы и розмарин). Защипите края пирога и отправьте его снова в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
И последний штрих. Достаньте пирог из духовки, посыпьте тертым сыром Эмменталь. Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.
Подавайте горячим и наслаждайтесь!
2 Комментария(ев)
Спасибо за рецепт! Всем моим домашним очень понравился пирог, только я делала тесто из одной только пшеничной муки, без цельнозерновой, её больше пришлось положить по граммам. Вышло тоже здорово.
Благодарю,Кристина, за отзыв.Очень рада, что мои рецепты приносят пользу и удовольствие.