Мне кажется, что пироги ─ это символ уюта. И даже обычная городская квартира, когда из кухни доносится аромат выпекающегося пирога, превращается в уютный дом.
На ум приходят ассоциации, что вот сейчас вся семья садится за большой дубовый стол, и каждый её член с нетерпением ждет, когда же разрежут горячий пирог на заветные кусочки.
Горячий пирог непременно должен быть с сыром, чтобы почувствовать эти расплавленные сырные нити, и с грибами.
Грибные пироги особенно хороши осенью, в это время лес одаривает свежими осенними грибами, например опятами.
Их небольшие шляпки идеальной формы можно использовать в пирогах целиком, не разрезая и не измельчая. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но тогда пусть они будут некрупными и сорта «Королевский коричневый».
И сыра в пироге должно быть много, и обязательно 2 сорта, чтобы сделать вкус грибного пирога выразительнее. Например, используйте «Дорблю» и «Эмменталь». И ещё для пущей сочности добавьте в пирог шпинат.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука ─ 200 г
- (в/с 100 г+ цельнозерновая 100 г)
- Сливочное масло ─ 100 г
- Яйцо ─ 1 шт.
- Соль ─ ½ ч. ложки
- Для начинки:
- Шампиньоны свежие
- или опята ─ 300 г
- Шпинат ─ 250 г
- Масло сливочное ─ 2 ст. ложки
- Лук репчатый ─ 2 средние луковицы
- Яйцо ─ 1 шт.
- Грибная приправа домашняя
- (веточка розмарина + 3 сушёные грибные шляпки)
- Чёрный молотый перец — пару щепоток
- Соль морская — пару щепоток
- Сыр «Дорблю» ─ 100 г
- Сыр «Эмменталь» ─ 70 г
-
Инструкция:
Приготовим тесто. Сливочное масло натереть на крупной тёрке, муку просеять, добавить соль и яйцо.
Замесить плотное тесто руками или миксером на низкой скорости. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Диаметр теста должен быть больше формы, чтобы можно было защепить края.
Уложить тесто в форму, разравнять по дну, а края пусть пока свисают с бортиков формы.
Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую духовку до 180° на 10-15 минут.
Шпинат измельчить и пропассеровать в сливочном масле несколько минут, до тех пор, пока он не изменит цвет на более светлый.
Если в рецепте будете использовать свежие опята, их предварительно нужно обжарить на большом огне в масле буквально несколько минут. Не надо их жарить до вязкого состояния. Шампиньоны же для пирога жарить не нужно
Лук нарезать тонкими дольками, посолить, поперчить и перемешать.
Сыр «Дорблю» натереть на крупную тёрку, и вбить яйцо. Снова перемешать.
Достать пирог из духовки и уложить начинку слоями: шпинат, лук, сыр с яйцом, грибы, грибная приправа (смолоть в кофемолке сушёные грибы и розмарин).
Защипить края пирога и отправить его снова в разогретую духовку до 180° на 30 минут.
И последний штрих. Достать пирог из духовки, посыпать тёртым сыром «Эмменталь». Вернуть в духовку и запекать ещё 10 минут.
Подавайте горячим и наслаждайтесь!
2 Комментария(ев)
Спасибо за рецепт! Всем моим домашним очень понравился пирог, только я делала тесто из одной только пшеничной муки, без цельнозерновой, её больше пришлось положить по граммам. Вышло тоже здорово.
Благодарю,Кристина, за отзыв.Очень рада, что мои рецепты приносят пользу и удовольствие.