Первый рецепт в рубрике «Праздник живота» я начинаю с моей «визитной карточки», то есть с рецепта, который для меня имеет большое значение! Во-первых, потому что я до собственного исполнения никогда раньше не пробовала его на вкус, но как оказалось, научилась готовить его изумительно, и теперь это один из самых любимых десертов из разряда выпечки у моей семьи и друзей! Это ПЛАЦИНДЫ по-молдавски. Это выпечка славится тонким нежным тестом с хрустящей корочкой, а внутри могут быть разные начинки: из яблок, творога, тыквы. Сегодня я представляю рецепт плацинды из тыквы.
Тесто:
-
- 2 стакана муки, 2 ст.ложки растительного масла, вода, 2 щепотки соли, 1 чайная ложка сахара.
Начинка:
- ¼ тыквы (350-400 г), полстакана сахара.
Заливка:
1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 желток.
Замесить тесто. Для этого сначала просеять муку через сито, добавить соль, сахар и масло, воду вливать постепенно, при этом перемешивать. Вода должна быть комнатной температуры. Затем замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и дать постоять минимум 30 мин. Затем снова замесить. Я оставляю тесто отдохнуть на 1 час.
Плацинды готовят в виде скрученных трубочек, поэтому готовое тесто надо разделить на несколько шариков. Сколько будет шариков, зависит от ширины противня (какое количество трубочек там сможет уместиться). При данном количестве муки и начинки у меня выходит 4 плацинды.
ВАЖНО: Тесто нужно раскатать минимально тонко и равномерно, оно должно почти просвечиваться.
Тыкву для начинки натереть на крупную терку, засыпать сахаром. Лучше начинку делать одновременно с тестом, чтобы сахар растворился, и тоже дать постоять. Затем слить сироп через дуршлаг.
Выложить начинку на раскатанное тесто, предварительно смазанное растительным маслом, свернуть в трубочки и защепить края. Я так делаю, чтобы начинка не вытекала и плацинда не пригорала.
Выложить плацинды на противень на лист пергаментной бумаги. И заключительный этап ―плацинды нужно обмазать заливкой.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки. Нарезать готовую плацинду на кусочки или ромбики.
Приятного аппетита!
10 Комментария(ев)
Это не только очень красиво,но и еще невообразимо вкусно:тонкое нежнейшее тесто,а внутри вкуснейшая начинка!а запах!как жаль,что запах не передать буквами!невероятный!спасибо за знакомство с этим кулинарным шедевром!это нереально вкусно!❤
Даша, спасибо за отзыв! И очень рада, что Вам понравился этот чудесный десерт-настоящая домашняя выпечка. Не сложная в приготовлении, но пока не оставила никого равнодушным!
Сколько воды ,в рецепте не указано?
Воды добавляю в рецептах теста всегда вдвое меньше муки. Соответственно на 200 г муки нужно 100 мл воды. Благодарю за внимательность, отредактирую пост, добавлю количество воды.
Спасибо Вам большое. Очень вкусно получилось.
Анна, благодарю! Мне очень приятно, и я рада, что рецепт был полезен.
А я молдавские плацинды делаю обычно с картошкой. Надо попробовать с тыквой. Тем более, что тыкв в этом году много
Наконец то нашла рецепт, просто вкуснятина, рецепт действительно рабочий. На этот раз и не лень отзыв написать. Спасибо большое за рецептик.
Лиля, благодарю! Это рецепт от знакомой из Молдовы. С яблоками вообще огонь!
очень удачный рецепт