Друзья мои, наконец-то настало время вашей любимой рубрики «Домашние заготовки» от Tilly!
Новый сезон открываем под лозунгом: «Во всех огородах восточноевропейской полосы ликвидация чесночных стрелок».
Чесночные стрелки забирают питание у луковиц чеснока, и чтобы зубчики чеснока вызрели крупными и сочными, побеги, то есть, чесночные стрелки, нужно вовремя удалить, до цветения
Чесночные стрелки очень вкусный и полезный продукт, который прекрасно подходит для домашних заготовок.
Конечно, их можно просто пожарить и подать к запечённому картофелю, но чаще всего стрелки заготавливают на зиму.
Вы уже знаете, что я не люблю продукты, маринованные в уксусе, поэтому в моей рубрике домашних заготовок вы найдёте только полезные домашние консервы.
Из чесночных стрелок я заготовила песто. Ах! Хвала итальянцам, которые придумали такой чудо-продукт.
И песто можно приготовить не только из листьев базилика. Зелёные сочные стебли чесночных стрелок с очень мягким и нежным привкусом, как мне кажется, идеальны для песто.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки — 300 г
- Масло оливковое
- (можно из выжимок) — 150 мл
- Грецкие орехи — 50 г
- Семечки тыквы — 25 г
- Семечки подсолнечника — 25 г
- Сок лимона — 50 мл
- Соль морская — 1 ч. ложка
Чёрный молотый перец — 2 щепотки
Инструкция:
У стрелок удалить бутоны, побеги нарезать.
Если вы срезали чесночные стрелки в сухую и жаркую погоду, то я рекомендую перед применением замочить их на 2 часа в холодной воде, так песто из стрелок будет сочнее
Семечки поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая.
Дотроньтесь пальцем, если семечки горячие, то есть обжигают пальцы, значит снимайте с огня.
Сложите стрелки в комбайн, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, а также грецкие орехи и семечки.
Прокрутите в комбайне до состояния густой кашицы.
Разложите по сухим стерильным стеклянным банкам и храните в холодильнике.
Песто также можно разложить в контейнеры и заморозить.
Идеальный продукт для использования в качестве начинки для пирогов, булочек из слоёного теста, основы для пиццы, добавки к супу, ризотто, пасте, или к заправке для салата.
И просто намазать на багет, брускетту или чёрный хлеб.