Праздник живота

Песто из стрелок чеснока

Друзья мои, наконец-то настало время вашей любимой рубрики «Домашние заготовки» от Tilly!

Новый сезон открываем под лозунгом: «Во всех огородах восточноевропейской полосы ликвидация чесночных стрелок».

Чесночные стрелки забирают питание у луковиц чеснока, и чтобы зубчики чеснока вызрели крупными и сочными, побеги, то есть, чесночные стрелки, нужно вовремя удалить, до цветения

Чесночные стрелки очень вкусный и полезный продукт, который прекрасно подходит для домашних заготовок.

Конечно, их можно просто пожарить и подать к запечённому картофелю, но чаще всего стрелки заготавливают на зиму.

Вы уже знаете, что я не люблю продукты, маринованные в уксусе, поэтому в моей рубрике домашних заготовок вы найдёте только полезные домашние консервы.

Из чесночных стрелок я заготовила песто. Ах! Хвала итальянцам, которые придумали такой чудо-продукт.

И песто можно приготовить не только из листьев базилика. Зелёные сочные стебли чесночных стрелок с очень мягким и нежным привкусом, как мне кажется, идеальны для песто.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Масло оливковое
  • (можно из выжимок) — 150 мл
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Семечки тыквы — 25 г
  • Семечки подсолнечника — 25 г
  • Сок лимона — 50 мл
  • Соль морская — 1 ч. ложка

Чёрный молотый перец — 2 щепотки

Инструкция:

У стрелок удалить бутоны, побеги нарезать.

Если вы срезали чесночные стрелки в сухую и жаркую погоду, то я рекомендую перед применением замочить их на 2 часа в холодной воде, так песто из стрелок будет сочнее

Семечки поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая.

Дотроньтесь пальцем, если семечки горячие, то есть обжигают пальцы, значит снимайте с огня.

Сложите стрелки в комбайн, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, а также грецкие орехи и семечки.

Прокрутите в комбайне до состояния густой кашицы.

Разложите по сухим стерильным стеклянным банкам и храните в холодильнике.

Песто также можно разложить в контейнеры и заморозить.

Идеальный продукт для использования в качестве начинки для пирогов, булочек из слоёного теста, основы для пиццы, добавки к супу, ризотто, пасте, или к заправке для салата.

И просто намазать на багет, брускетту или чёрный хлеб.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий