Праздник живота

Флорентийский суп со шпинатом

Бывают дни, когда абсолютно на всё не хватает времени. Задачи множатся, список дел становится длиннее, а домашнюю готовку никто не отменял. И как на неё выкроить время?

Особенно для таких, как моя дочь, которая умудряется в декретном отпуске работать онлайн, учиться в магистратуре, проходить курсы по продвижению и вести свой профессиональный аккаунт в Инстаграм.

Сегодня один из таких рецептов из серии «быстрее и проще не бывает» специально для неё и таких же очень занятых людей.

Это быстрый суп со шпинатом и кусочками лазаньи.

Такой суп я впервые попробовала во Флоренции, где блюдам из шпината отводится особое место.

У меня был период в жизни, когда я по работе посещала Флоренцию довольно часто, так как, именно там по несколько раз в год проводилась выставка Pitti Immagine Filati (международная выставка индустрии модной одежды и аксессуаров).

Когда я заходила в многочисленные кафе, мне казалось, что шпинат там добавляют абсолютно во всё: в пиццы, в слоёную выпечку, открытые и закрытые пироги, знаменитые Crespelle alla fiorentina (флорентийские блины со шпинатом под соусом бешамель), готовят яйца по-флорентийски со шпинатом. Но особенно мне запомнился лёгкий суп, где в бульоне плавала нежная мерпуа (фр. mirepoix — овощная смесь, быстро поджаренная на оливковом масле), и была добавлена паста лазанья, произвольно разломанная на нестандартные кусочки.

Как оригинально, подумала я. Этот суп был невероятно вкусным и выглядел художественно стильно, да ещё это же наверняка придумали экономные итальянские хозяйки, как в случае с рукколой.

Ведь в пачках с лазаньей часто несколько листов ломаются и уже не пригодны для укладывания, а вот в суп как раз пригодились!

  • Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Морковь –1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лазанья – 2-3листа
  • Сыр Пекорино (Pecorino) – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Бульон – 1 л
  • Чёрный молотый перец

Соль

Инструкция:

Лук порезать и обжарить на разогретом оливковом масле 2 минуты.

Морковь порезать небольшими кубиками и добавить к луку. Морковь жарится уже дольше, в течение 5 минут.

Следом идёт измельчённый шпинат. Жарить 2 минуты.

 Теперь залить горячим бульоном. Можно использовать любой, куриный или овощной, или просто воду. Но на бульоне всё же будет вкуснее.

И пару слов про бульон. Когда покупаете птицу (курицу, утку, индейку, а её обычно разделывают), и из всякой «арматуры» (не самые приглядные части тушки) сварите бульон, остудите, перелейте в пластиковую ёмкость и отправьте в морозилку. Так у вас на случай экономии времени бульон будет всегда под рукой.

Когда суп закипит, посолите и поперчите. Выключите огонь и бросьте кусочки разломанной лазаньи. Паста сама дойдёт до нужной кондиции в горячем бульоне.

Разлейте по тарелкам и добавьте тёртый сыр Пекорино.

Вот такой получается быстрый шедевр флорентийской кухни.

Оставить комментарий